Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Categories:

Возвращение. Часть I. Основы

В коммьюнити pora_valit заинтересовались моим опытом и возжелали еще, так что я начинаю потихоньку этот опыт излагать, с основ. Данный пост уже ушел в сообщество (поставлен в очередь на модерирование), а тут я его на всякий случай тоже размещу.

Как я поняла по комментариям к пробной записи, заинтересовавшихся информацией все же больше, по сравнению с теми, кто категорически не желает ее в этом сообществе созерцать. Поэтому я таки напишу:)) Понятно, что "не желающие" протестуют главным образом потому, что предвидят в комментариях всплеск антисемитизма - но это уже забота модераторов, а не моя. Кстати, сразу хочу отметить, что не имею отношения к еврейству ни по каким критериям (начиная от Нюрнбергских законов и протокола Ванзейской конференции и заканчивая собственно обсуждаемым Законом о возвращении в редакции 1970 года - далее по тексту: ЗоВ). Так что, лично я в Израиль смогу ездить только в гости к родным, как туристка - впрочем, и этого достаточно.

Итак, в один прекрасный момент (а именно - после декабрьских выборов, после которых перспективы "этой страны" стали ясны, как никогда) передо мной возникла задача найти способ выезда отсюда. Оптимальный путь подсказала мне мать (я в то время аспектами ЗоВ не интересовалась совершенно):
- Я слышала, - сказала мне она, - что мы можем уехать в Израиль.
- Да? И как ты себе это представляешь?
- Ну..вроде как многие мои знакомые уехали. А еще уехала троюродная сестра - я ее никогда в жизни не видела, но про отъезд мне рассказали.

В общем, столь аморфное "ну...вроде как" стало началом большого пути.

Тогда я начала изучать вопрос и выяснила, что, согласно ЗоВ, репатриироваться в Израиль (то есть вернуться на землю отцов) может любой еврей. Принадлежность к нации определяется, согласно закону, рекурсивно - таким образом, евреем является тот, кто рожден от матери-еврейки. При этом он не должен менять вероисповедание - в противном случае путь к возвращению закрыт (смотри историю брата Даниэля). Вероисповедание у еврея, желающего вернуться в Израиль, должно быть либо аутентичным (иудаизм), либо никаким (формулировка - "не религиозен").
Далее, право на репатриацию имеется также и у супругов еврея\еврейки, а также у вдов\вдовцов, если они повторно не выходили замуж\не женились. В 1972 году критерии репатриации были расширены (возможно, это объясняется тем, что необходимо было привлечь в страну как можно больше людей) - и с тех пор право на репатриацию возникло также у:

- сына и дочери еврея (то есть тех, у кого еврей отец; если еврейка мать -то мы помним рекурсивное определение и тем более готовим чемоданы:));
- внука и внучки еврея (тех, у кого еврей дед);
- у супругов сыновей\дочерей и внуков\внучек еврея (таким образом, если, например, в родне вашего мужа затесался дед-еврей, то вы имеете право на репатриацию);
- у вдовы\вдовца сына\дочери\внука\внучки еврея, если они после смерти супруга\супруги не выходили замуж\не женились;
- у усыновленных\удочеренных всеми вышеуказанными категориями;
- у геров и гийорет (этот вопрос рассматривать нет смысла, т.к. подавляющее большинство гиюр никогда не пройдут);
- и, наконец, в некоторых случаях под ЗоВ попадают правнуки, то есть четвертое поколение (те, у которых евреем был прадед). Но это бывает крайне редко, в особых "гуманитарных случаях" (например, тяжелая болезнь). Возможно, когда-нибудь, когда ручеек алии совсем иссякнет, правнуков тоже пустят:))

Символично, что, если ваш еврейский прародитель когда-то крестился\принял ислам (не в переносном значении этого выражения:)), то право на репатриацию вы теряете. Так что, лучше об этом факте умолчать, если в процессе своих архивных или еще каких-то поисков вы сие внезапно обнаружили. Впрочем, вам тоже рекомендуется указывать в графе "вероисповедание" ответ - "не религиозен" (или "иудаизм", если вы готовы к прохождению подробной беседы относительно предмета вашего вероубеждения:)). Указав "не религиозен", вы отсекаете сразу все вопросы консула на эту тему. Не забудьте, как в том анекдоте, перед прохождением проверки заранее снять крестики и прочая (и желательно не фотографироваться с ними на паспорт по тем же причинам).

Теперь о сложных случаях обзорно. Если вы имеете право на возвращение, и при этом недавно женились\вышли замуж, то вам придется подождать годик, прежде чем идти в посольство получать визу на ПМЖ. В противном случае, вы визу получите, а ваша вторая половина - нет, т.к. консул посчитает брак до года "свежим", а значит, вероятность фиктивности такого брака больше. Проблема в том, что репатриант, чей супруг не получил визу на ПМЖ из-за "свежести" брака, может инициировать так называемую "ступенчатую процедуру воссоединения семьи", которая длится долго (порядка 7 лет), в любой момент может быть прекращена сотрудниками тамошнего МВД, и на выходе ваш супруг будет не полноценным гражданином Израиля, а только лишь постоянным жителем (тошав кева), что лишит его права голосовать и ряда других прав. Гражданство он, конечно, тоже сможет принять, но должен будет отказаться от российского. А зачем это нужно, если можно подождать год и получить заветное гражданство обоим? Кстати, новые репатрианты получают гражданство, насколько я могу судить, сразу же, как только ступают на землю Израиля. А вот израильский загранпаспорт (даркон), позволяющий безвизовое путешествие в более чем 90 стран, выдается им только после года жизни в стране. Российское гражданство сохраняется, т.к. существует договор о двойном гражданстве (в отличие от бедолаг, например, с Казахстана, где такого договора нет).

Еще сложный случай - судимость. Если она у вас еще не снята - то снимайте ее в суде. Помните, что ряд преступлений, которые считаются таковыми в России, в Израиле не представляют собой уголовно наказуемого деяния (в первую очередь, это политические статьи типа 282\280). Конечно, если при беседе вы с порога начнете распространяться о том, как вас осудили, то вам откажут. Поэтому, о судимости следует молчать, и в анкете на вопрос - "Привлекались ли вы к судебной ответственности" (это цитата из анкеты, выдаваемой в посольстве), отвечать с чистой совестью - "Нет". Ст. 86 УК РФ говорит о том, что снятая\погашенная судимость аннулирует все правовые последствия, с ней связанные- так что, можете считать, что вы к ответственности и не привлекались. К тому же, что это еще за "судебная ответственность"? У нас есть уголовная, гражданская, административная ответственность - а тут в анкете, как видим, не уточнено. Справки об отсутствии судимости среди прочих документов нести в посольство необязательно - на странице посольства о них ничего не сказано. Эта справка может вас выдать - даже при снятой\погашенной судимости там будет стоять, что судимость таки была, но она погашена. А вот если вы были осуждены еще в СССР - то справочку возьмите, она будет кристально чистой (да, логика нашего МВД вообще волшебная:)). И еще - эти справки понадобятся всем репатриантам позже, уже в Израиле - тамошнее МВД (мисрад апним) обязательно их потребует. Но, согласитесь, выкинуть вас из страны будет, наверное, несколько сложнее, чем просто отказать вам в посольстве только на основании того, что вы умудрились притащить туда "нечистую" справку. Хотя, эти вопросы лучше задавать адвокату.

В комментариях был какой-то спор о Сохнуте. Скажу честно - я с самого начала обратилась в Сохнут, спросив, какие документы нужно искать? Ответ представителя Сохнута - "К сожалению, у меня нет возможности отвечать на Ваши вопросы в письме. Позвоните" - и номер телефона. Я указала в ответном письме свой номер телефона, сотрудник Сохнута мне перезвонил и мы немножко пообщались. В принципе, мне были рассказаны вещи, и без того интуитивно понятные. Разумеется, никакого отношения к принятию решений Сохнут не имеет. Решение принимает только консул. Данное "Еврейское агентство для Израиля" только лишь предлагает вам программы, по которым вы можете репатриироваться, оплачивает билеты на самолет (туда), а также может оплатить вам билеты до посольства Израиля, где вы будете доказывать право на возвращение и получать визу. Последнее доступно только в случае успеха, то есть если ваше право на возвращение признал консул - таким образом, Сохнут оплачивает сразу 4 билета до посольства (туда-обратно для собственно доказывания и туда-обратно для получения визы). Меньше двух раз в посольство никто не ездит - т.к. в первый раз вы занимаетесь доказыванием и собеседованием с консулом, а второй раз приезжаете с загранпаспортом, в котором уже стоит печать "на ПМЖ" в местном УФМС, и в посольстве вам ставят визу на ПМЖ в Израиль. Вопрос - "А почему бы не поставить в УФМС штамп на ПМЖ сразу, и ехать в посольство на проверку с готовым загранпаспортом?" - обычно не стоИт, т.к. никто не уверен в своих докуметах, и, как следствие, в успехе (даже те, у кого в свидетельстве о рождении написана соответствующая национальность матери). Но если ваша уверенность 100%-ная, то дерзайте:)) Дело тех, кто уже доказал, но визу еще не поставил, является действительным в течении полугода - за это время вы можете подъехать с загранпаспортом и поставить визу. Сама виза также действительна в течении полугода - как только этот срок подходит к концу, снова едете в посольство и продлеваете визу (поэтому, удобно оформлять загранпаспорт, к-рый действует в течении 10 лет - т.н. "нового образца").

Почему я все время говорю посольство? На самом деле, конечно, можно ехать в какое-нибудь израильское консульство, расположенное в крупных городах РФ - но у нас этого сделать не получилось, т.к. в питерском консульстве- ближайшем к нам - консула по репатриации нет, и соответственно, консульская проверка документов на ПМЖ не проводится. Раньше консул бывал в Питере "наездами", но теперь уже, кажется, не бывает. Тогда я нашла телефон на сайте посольства Израиля в Москве (ссылку см. выше) и записалась. Записаться можно на любой день, кроме суббот и праздников (российских и израильских), но - только на полтора месяца вперед (видимо, желающих много). В назначенный день мы приехали в Москву - улица Большая Ордынка, 56 - где и прошли данную процедуру. Как мы смогли убедиться, желающих выехать на ПМЖ немало - около 40 человек собралось перед посольством с самого утра (конечно, часть из них шло не в отдел репатриации, но все равно это, на мой взгляд, ситуацию характеризует). Кстати, прошедшим проверку выдается код от личного кабинета на сайте Минабсорбции(и берется согласие на передачу личных данных в Сохнут), но в целом все можно сделать и без обращения в это агентство (кроме, конечно, перелета и программ, ибо Сохнут их компенсирует:)).

В следующем посте я расскажу про документы, которые собирали лично мы (постулаты о том, что заверенные архивные копии не принимаются, прозвучавшие в каментах - это ерунда:)), а затем - о прохождении собственно проверки. Еще могу дать кое-какие зацепки для тех, кто не смог доказать это право, но очень хотел бы - есть некоторый шанс на успех.
Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments