Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Categories:

Возвращение. Часть II. Практика-2


[некий патент на личное промысловое занятие, принадлежащий Абраму Бахмендо и неизвестно зачем скопированный из архива]

Сразу отмечу один факт, на который обращали внимание многие, не только я одна. В архивах ЗАГС и особенно в самом ЗАГСе вам придется долго и упорно ругаться с чиновниками. Мой рекорд - ругань в течении 2,5 часов. Если ваша настойчивость под сомнением, то лучше сразу потребовать вызвать заведующую - хоть это не гарантия того, что вам не придется ругаться с ней:)) Это Россия, сынок(с)

А связано такое поведение сотрудников с конфиденциальностью данных, которые там хранятся - именно наличие права на доступ к этим сведениям вам придется подтвердить. А если подтверждение по каким-то причинам неполное, то вас могут с порога отправить гулять, и приходится очень твердо стоять на своей позиции, чтобы в итоге получить необходимые справки и другие документы.

В местном архиве ЗАГС хранятся сведения с 1918 года по 1941 год (все, что ранее - сдано в архив, к-рый я уже посетила; а все, что позднее Второй Мировой войны - хранится в собственно ЗАГСе, куда мне только предстояло идти). Значит, там я могла получить справки о событиях - рождении, смерти либо заключении брака - произошедших в этот период. И, конечно же, надо было, чтобы в этих справках упоминалась национальность. По логике, в период с 1918 по 1941 год, родился отец матери (1939 год), а также женился ее дед Борис (год бракосочетания неизвестен). И вроде все, других событий не было. Я написала соответствующие запросы на 2 эти справки, которые были мне выданы через пару дней на основании только лишь свидетельства о рождении матери, где был записан ее отец - ну и конечно, моего свидетельства о рождении, т.к. сбором документов занималась я одна. Так получилось по счастливой случайности - одна справка доказывала возможность получения другой (справка о рождении отца матери давала право получить справку о бракосочетании его родителей), а иначе эту информацию, до сих пор считающуюся конфиденциальной, нам бы не выдали, т.к. СоР отца моей матери у нас на руках не было. Все имеющиеся свидетельства о рождении, а также свой паспорт мне приходилось предъявлять каждый раз при посещении этого учреждения - таковы правила, и вопрос - "Разве вы меня не помните?" - в качестве замены документам не прошел:))

В справке о бракосочетании по форме 27 были указаны национальности супругов, а вот в справке о рождении (форма 24) этих сведений не было, т.к. сама форма справки не содержит такой графы, хотя запись в журнале регистрации актов гражданского состояния имеет сведения о национальности родителей ребенка. Я попросила к этой справке составить еще и описание, за подписью заведующей архива ЗАГС - через неделю эта бумага была готова. Работник архива ЗАГС, выписывая мне эти документы, удивилась - как это отец моей матери, сын польки и еврея, смог записаться "русским"? Ответить на этот вопрос я не смогла. Вместе посмеялись над особенностями регистрации национальности в СССР.

Две справки с описанием были добавлены мною в папку с уже имеющимися документами.

Теперь идем в сам ЗАГС, где пока еще не были. Там хранятся сведения с войны до сегодняшнего дня. Применительно к моему случаю, что нужно было взять? Я рассудила, что прадед и прабабка матери, Абрам Бахмендо и Мария (Марьям) Бахмендо, на момент начала войны были в возрасте 61 и 60 лет соответственно, значит, умерли они, скорее всего, уже после войны. Я пошла в ЗАГС и запросила там справки о смерти на их ФИО, с надеждой, что в этих справках будут указаны национальности умерших. Свое право на получение этих сведений я мотивировала имеющимися на руках справками из архива ЗАГС и из Новгородского исторического архива.

Как уже сказала, общение с чиновниками сего ведомства было построено на ругани. Моя мать, сунувшись было туда за документами, сразу же наткнулась на стену непонимания - "Эти сведения конфиденциальны, а у вас нет даже свидетельства о рождении вашего отца, чего вы тут хотите?" Мне же сотрудница ЗАГС, увидевшая копии домовых книг из архива, заявила - "Что это за макулатуру вы принесли?". Тот факт, что макулатура стоит денег, и что она позволяет проследить цепочку родства, ее не особенно волновал. Спустя полтора часа объяснений и убеждений девушка наконец сдалась, признала факт того, что Абрам Бахмендо - прадед матери (а мой прапрадед), и дала бланк, который я заполнила, указав приблизительную дату смерти: 1950-е годы. Справка о смерти, выданная мне через полчаса, содержала сведения о национальности, месте смерти и инициаторе сообщения (им оказалась его дочь, Ревекка). Сведения о жене Абрама Бахмендо, Марии, выдавать мне наотрез отказались - якобы, нету такого имени в базе. Даже когда я написала имя по-дореволюционному, "Марьям Кушелевна", сведения не появились. Двухчасовая возня стала мне надоедать, и я прибегла к способу, который еще никогда не подводил, хотя и являлся чистой воды блефом. Состроив умный вид, я подошла к сотруднице и поведала ей, что все равно получу желаемое, только уже через запрос от того ведомства, отказать которому они не смогут. Так не проще ли выдать мне эту справку сейчас, чем все равно выдавать ее, но позже и более сложным способом? Девушка ушла к заведующей, вердикт которой был - "Выдать!". В справке о смерти Мария Кузьминична оказалась Бахменд Марьяшей-Гене Кусельевной, что повергло меня в ступор. Долгое время я пыталась понять, кто и почему ее так назвал? Оказалось, что это вполне обычное еврейское имя, а Гене - видимо, Hane(Анна), транслитерируемое на русский почему-то таким странным образом. Умерла она на полгода раньше, чем муж, инициатор сообщения о смерти - ее дочь Серафима. Сведения о национальности в справке также присутствовали.



В качестве награды за двух с половиной-часовую ругань, я купила девушке шоколадку и незаметно ее подложила, пока она не видела:)) Может, у кого-то из вас найдется какой-нибудь грамотный способ, позволяющий ублажить чиновника в РФ?

Полученные справки легли в ту же папку. До победного конца оставалось совсем немного.
Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments