Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Categories:

Возвращение. Часть II. Практика-3

В принципе, основные документы, как мне казалось, я добыла, архивы облазала, оставались частности. К числу таковых можно отнести, например, сбор материалов, связанных с военной службой, поскольку в военных билетах, делах учета и т.д. часто присутствуют сведения, способные пролить свет на происхождение. К тому же, в ЗАГС отсутствовала справка о смерти деда матери, на основании национальности которого она приобретала право на возвращение - ведь гибель на войне не регистрируется в органах ЗАГС, так что поиски следовало продолжить.

В военкомат я не пошла, 19 марта отправила туда мать. Она долгое время плутала по этим катакомбам, расположенными между монастырем и какими-то развалинами, где в итоге нашла нужный кабинет и обратилась к сидящей там даме с просьбой выдать копию извещения о гибели деда, либо копию из дела учета. Сотрудница военкомата посмотрела на нее, как на идиотку (нечасто приходящие просят предоставить сведения 69-летней давности) и отправила в соседний кабинет заполнять заявку. Не прошло и минуты, как произошла странная синхронистичность: эта же сотрудница вбежала вслед за матерью и заявила, что "таки ничего заполнять уже не нужно". Оказывается, на столе у нее лежала некая книга записей, которую она необременительно листала от нечего делать: туда-сюда, туда-сюда...Вдруг, остановив взгляд на открытом листе, отмеченном той же датой - 19 марта 1943 года, она обнаружила вроде бы услышанную только что фамилию - "Бахмендо". Это было извещение о судьбе Бахмендо Бориса, который пропал без вести, находясь на фронте, где-то под Ленинградом, будучи накануне этого события переведенным в штрафбат...Направлялось оно его жене, а также младшей сестре Серафиме (что дополнительно подтверждало наличие родственных связей).



Обычно срок выдачи копий таких документов в военкомате - не менее 1 месяца, но нам сделали за неделю. Сотрудница сказала, что подобных странных совпадений не встречалось за все время ее работы в течении более чем 20-ти лет.

Извещение было приложено к собранному материалу.

Между делом один знакомый подсказал (за что ему огромная благодарность) неплохой сайт, позволяющий уяснить кое-что об участии родных во Второй Мировой войне - http://podvignaroda.ru/ Ресурс этот ценен тем, что содержит некоторое количество оцифрованных дел из Центрального архива Минобороны. Не вздумайте суваться непосредственно в архив Минобороны - ковыряться там придется годами, а толку, скорее всего, будет мизер (к тому же, беспрецедентные меры по ограничению доступа и строжайшая конфиденциальность делают работу в нем, как мне представляется, крайне дискомфортной). На этом сайте, используя "поиск награждений", я нашла брата Бориса Бахмендо (двоюродного деда матери) - Михаила Абрамовича, который, как оказалось, служил старшим фельдшером роты 26 стрелкового полка войск НКВД (да, это печально...) и был награжден Орденом Красной Звезды. Именно брат познакомил Бориса с его женой, моей прабабкой - они учились вместе в новгородском медучилище.



С этого же сайта я распечатала номер фонда, описи и дела, а также все графические материалы - приказ о награждении, выписку из приказа и наградной лист (в нем указана национальность):



Запрашивать эти сведения в Центральном архиве Минобороны не имело никакого смысла - ждать их пришлось бы, наверное, несколько лет. А так, хоть какое-то подтверждение.

Подведем итоги. Никак не думала, что полученные мною сведения можно назвать "безусловно сильным доказательством", однако насобирала я действительно немало:

1. Фото из зонального Полоцкого архива ("родовое гнездо" с упоминанием фамилии)
2. Официальный ответ из Минского архива об отсутствии метрик прадеда и прабабки матери (не сохранились)
3. Архивные копии подомовых книг за 1925, 1917 год, с указанием членов семьи Бахмендо, их возраста, рода занятий; другие материалы архива (патенты, справки о занимаемой должности)
4. Архивная справка (генеалогический запрос), с указанием национальности главы семьи Абрама Бахмендо
5. Справка ф.27 о бракосочетании с указанием нац-тей (дед и бабка матери), справка ф. 24 о рождении отца матери (с описанием)
6. Справки о смерти на имя прабабки и прадеда матери с указанием нац-тей (это, наверное, самое сильное и самое труднодостижимое звено из всей эпопеи:))
7. Извещение о пропаже без вести Бориса Бахмендо
8. Фото с сайта podvignaroda.ru (наградной лист и т.д.)
9. Документы матери (свидетельство о рождении, о браке).

О полученных результатах моя мать рассказала своему отцу, который поначалу кочевряжился, а потом вдруг растрогался и дал на три дня свое свидетельство о рождении (чудесным образом "найденное") - "Только на три дня, сделать копии и к консулу съездить". Его СоР представляло собой выцветшую картонку с гербом СССР, в которой, как ни странно, национальностей родителей не стояло. Оказывается, в 30-х годах их и не указывали вовсе.

Наконец, чтобы в хитросплетениях ваших родственных связей было удобнее разобраться, нарисуйте схемку, типа этой:



Вот, собственно, и все изыскания на тему сбора документов, доказывающих право на возвращение. Разумеется, чем дальше звено, дающее вам это право - тем тщательней нужно документировать всю цепочку, и тем сложнее это сделать - прежде всего вследствие неполноты источников, отсутствия в них нужных данных и т.д.
Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments