Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Categories:

Реинкарнация и регрессивный гипноз в контексте...иудаизма!

Не перестаю удивляться эклектичности "внешнего" иудаизма - чего только они к себе не тянут, каким только "тайным знанием" не гнушаются - от эзотерики, руники (Adulruna Rediviva) до совершенно, казалось бы, чуждых монотеизму концепций навроде реинкарнации. Убедить нас в последнем поспешил некий рав Ефим Свирский - я не хочу сомневаться в авторитете рава, однако же, ссылки на не вполне научные (и тем более - не авраамические) источники, по меньшей мере, странно видеть в его речениях.

Ребе рассуждает о преодолении страха смерти, совершенно верно отмечая, что человек, картина мира которого исключает Божественное, не в состоянии этот страх побороть - он может его лишь вытеснить, загнать в подсознание, как-то нивелировать на время...Обладатели таких мирооснов часто сравнивают течение жизни с синусоидой - непрерывные колебания вдоль оси 0х, которые отсутствовали до рождения (когда график был совмещен с осью 0х), и аналогичным образом исчезнут после смерти (в понимании Свирского - "Опыт говорит ему, что его не было до рождения; простая экстраполяция свидетельствует, что таким же образом его не будет после смерти").

И наоборот - для того, кто верит, шанс избавиться от страха есть - заверяет Свирский, после чего начинаются чудеса иудейской эквилибристики:

"Но нам интересно не это. Эксперименты показывают, что иногда человек, погруженный в гипнотический транс, начинает "вспоминать" картины столь отдаленного прошлого, что его уже нельзя назвать детством. Перед глазами внутренней памяти оживают эпизоды чьей-то чужой, давно прожитой жизни. Никакое объяснение, кроме перерождения душ, тут не подходит.
[...]
Была еще одна гипотеза, утверждающая, что мы имеем дело с генной памятью, когда некоторые картины "фиксируются" обычной памятью, а затем на генном уровне передаются потомкам. Но в том-то и дело, что часто перед погруженным в специальный гипноз человеком возникают картины, заканчивающиеся смертью "наблюдателя". Эпизод с фатальным исходом не может быть передан потомкам, а особенно такой эпизод, когда не было никаких свидетелей. Поэтому остается предположить: перед нами свидетельство бессмертия души."


То есть, отрицаемый большинством исследователей, и признаваемый всего лишь "околонаучным" так называемый регрессивный гипноз и его последствия выдаются - ни больше, ни меньше - за достаточное доказательство переселения душ. Более того - эффектом "вспоминания" предлагается побороть извечный человеческий страх - что, конечно, может возыметь эффект в конкретном индивидуальном случае, но панацеей я бы такой подход не назвала. О тех областях, где регрессия прошлой жизни активно применяется, я, пожалуй, и вовсе умолчу - они отстоят от вероубеждения учителей Торы настолько, насколько Израиль далек от Тибета.

Забавные курьезы на этом не заканчиваются - практиковать "возвращение в прошлые жизни" посредством гипнотических практик вы можете где угодно, кроме, как ни странно, Израиля, где это запрещено из-за доказанных негативных последствий, как то - серьезные психические расстройства у переживших этот опыт. Видимо, законодательство своей страны ребе не учел при составлении комментария, а жаль.

З.Ы. Некоторое время назад я обнаруживала у некоторых окружавших меня личностей эффект воспоминания прошлых жизней - по их же собственным рассказам. И, даже если имели место быть всего лишь фантазии на вольную историческую тематику, ничего хорошего это в конечном итоге не приносило.
Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments