Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Лекция 3. Иврит: как все устроено

Раз начала переписывать лекции об иврите - то, наверное, продолжу этим заниматься.

Юлия Беленькая, Иерусалим "Иврит: как все устроено"


Язык иврит по своему устройству отличается от языков романо-германской и славянской группы, причем отличается именно на уровне мышления. Конечно, доступно изучение его исключительно на инструментальном уровне ("сколько это ст0ит?" и "где туалет?"), однако, можно проделывать на нем те вещи, которые невозможны в других языках. Для этого необходимо менять мышление.

Пример: что, казалось бы, общего между следующими словами?
Тема
Президент
Факел
Брак (в смысле: замужем, женат)
Переговоры
Грузовой автомобиль

______________________
С точки зрения русскоязычных - ничего общего тут нет, набор слов.
На самом деле, общее тут - корень "нун, шин, алеф" (נשא), означающий "нести, ноша" ["переговоры" - сочетание "нести" и "давать"]

Корневой словарь иврита

Каждый корень имеет, помимо прочего, глубокий философский смысл.
Элементарный пример (который может показаться странным русскому читателю): что может быть общего в словах "писать" и "диктатура"?
Цепочка следующая: писать--->сделать так, чтобы писали (предписание)--->диктант--->диктовать--->диктатура. Примерно так устроено ивритское мышление [Конспирологично оно устроено, я бы добавила - Ж.Н.]

Сеуда (трапеза, но и: еда, едок)
Садд (Welfare, соц. обеспечение) - "гос-во не даст тебе помереть с голоду"
Пкидей саад - соц. работники
Сеуди - тот, кто не может сам себя обслуживать

________________________
Все эти слова "живут" в одном корне [название государства, в которое не могут въехать обладатели израильской визы в загранпаспорте, вроде бы не относится к данному корню, несмотря на сходное звучание:)) - Ж.Н.] Этот корень означает удовлетворение базовых потребностей.

Таким образом, сама система мышления устроена совершенно иначе, везде прослеживается связь (так, например, "одежда" и "предательство" имеют общий корень - отсылка к первородному греху). Словообразование похоже на процесс творения гениальной скульптуры - когда берется камень и отсекается все лишнее:))

Дальше у нас было записано немалое количество слов с переводом, а еще мы изучали модели словообразования по конспектам, предусмотрительно заготовленным Юлией (едва ли начинающим здесь будет что-то понятно):







Характерный момент - в иврите нет мелкого различия цветов (есть, например, красный, желтый, синий, фиолетовый, но нет сиреневого или малинового)


Оттенки цвета определяются специальными выражениями, наподобие "цвет давленой вишни" или "цвет молодой травы".

История развития иврита:

* первые 1500 лет - полноценно развивался;
** последующие 1700 лет - был языком молитв;
*** и только затем чудесным образом возродился. Это единственный пример такого рода (валлийский язык был мертвым только 500 лет; современный греческий и латынь не похожи на аналогичные по названию языки прошлого). Вообще, современные языки и их прошлые аналоги кардинально отличаются - так, англоязычному читателю сложно понимать Шекспира в оригинале, а русскоязычному - "Слово о полку Игореве", в то время как ученики ешивы уже с третьего урока читают тексты, написанные 3000 лет назад.

IX век - "роман" между ивритом и русским. Это связано с созданием славянской азбуки Кириллом и Мефодием (Кирилл знал иврит, изучал его для диспута в Хазарии). В итоге, в двух алфавитах похож порядок букв [Впрочем, он во многих алфавитах похож:)) - Ж.Н.] - это пришло через греческий язык. Но, поскольку там отсутствовали три буквы - "ш, ц, щ", они были заимствованы из иврита (шин, цади и их сочетание).
В дореволюционной азбуке существовали две буквы "и" - "и" восьмеричная и десятиричная (по аналогии - "хет", восьмая буква и "юд" - десятая). Отсюда путаница со смыслами, например, "Война и мир" - "мiр" как "общество, всеобщность", а не как "отсутствие войны".

"Ни на йоту" - ни на маленькую букву "юд".
Многие российские интеллектуалы - поэты, писатели, философы - посещали Палестину, среди прочих был Муравьев ("Путешествие по Святым местам"), Лермонтов, Пушкин. Последний учил иврит, читал паломников и собирался переводить Иова.

Посещали землю обетованную также Гоголь, Бунин [кстати, и Распутин - Ж.Н.]

Взаимосвязь русского языка и иврита

Прямые заимствования из Танаха, хоть и нечасты, но присутствуют - в основном религиозного характера:
Бегемот (беhема) - животное (корова);
Амен (амин) - верую;
Геhеном (геена) - место, где язычники приносили человеческие жертвы, ад;
Цваот (Саваоф) - армия, бог воинств;
осанна, аллилуйя (ле халель) - славьте Господа;
Херувим, серафим - ед. число, а на иврите - множественное: хрувим, срафим.
А также целый пласт лексики - Песах, шаббат, шабаш, сатан (отсюда: Сатана), манна (ман), аббат (от абба, ав - папа). Все эти слова пришли через греческий, поэтому фонетически изменились (Шломо - Соломон, Ерушалаим - Иерусалим, имена женщин - Рут, Эсфирь, Суламифь).

Другие встречающиеся слова:

Иван (Йоhанам) - господь милостлив;
Марья (Мирьям) - от "марр" - горький;
Искариот - иш крайот - "человек из предместья" [помните, в первой лекции, о разделении Адама на "иш" и "иша" - Ж.Н.]
Фарисеи - от "парушим, прушим" - последователи одного из течений, действовавшие в противоположность саддукеям.

Из иврита в русский, через греческий, пришли также: "сакк"(мешок) - саккит ("маленький мешочек", "ит" - уменьшительный суффикс)--->отсюда "сачок", саквояж (мешок для путешествий) и рюкзак (заплечный мешок).
Кадд - кувшин--->кадка, кадушка.
Шеhар - шикер, шихор (пьяница)--->сидр.
Ювель (1 раз в 50 лет; семь раз по семь и на следующий год трубили в бараний рог - шофар - как бывает раз в семь лет) --->юбилей.
Топонимы наподобие Иерихона (Иерихо) или Армагеддона ("hар Мегиддо", гора Мегиддо), или название титулов ("парао" - фараон) также заимствовались [про переводы и заимствования интересно пишется тут - Ж.Н.]
Канон - от "кане"(тростинка, ветка тросника, которая была единицей измерения масштаба--->образец измерения, критерий). Эта тростинка внутри полая - отсюда "канал".

Существует ностратическая теория - теория очень отдаленного родства между ивритом и индоевропейскими языками, согласно которой, у этих языков имелся общий предок, и он онаруживается в ходе этимологического анализа. Примеры отыскания точек соприкосновения:
Серна - от "кэрэн"(рог, а также "луч"), согласно этой теории, родственна латинскому слову horn (рог), горн, волторна (лесной рожок) и т.д.
Золовка и кала (невеста, невестка), а также кали - "женщина" в тюркских и грузинском языках (первичное значение - женщина, вошедшая в семью через брак).
Тур - бык (минотавр, таурус) - родственно ивритскому слову "шор".
Яйн--->вайн (wine)--->вино.
Кутонет (рубашка)--->коттон, хлопок (отсюда: китель).
Асарсен - персик.
Птиль - фитиль.
Мифрас - парус.
____________________________________________________
Лазарет - результат языкового курьеза, когда слова слились воедино (больница Святого Лазаря в Назарете).
Бедлам - лондонская психбольница Бетлеhем, в разговорной речи сокращенная до, собственно, "бедлама".

Однако, имея в виду эту теорию, нужно понимать, что существует доказанное родство, недоказанное (hар - гора; дерех - дорога), но также доказанное отсутствие родства между теми или иными словами из разных языков (так называемая "псевдоэтимология"). Юлия приводила примеры последнего, но я их как-то запамятовала, поэтому придется такие примеры привести самой. За ними далеко ходить не надо - эти откровенно безумные выкладки читал, наверное, всякий уважающий себя бон антисемит - конечно же, речь идет о книжке блаженного Емельянова, где он выводит "Сион" из слова "Сияние"(сиян-гора) и прочим образом извращается над словесностью. Вольному воля, конечно, но надо и меру знать.

Остальное позже.
Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments