Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Эпидемия стартапов

В наблюдении есть своя прелесть - и все же, отрешенный бесстрастный наблюдатель обыкновенно лишен возможности как следует распробовать внутреннюю кухню; ему не побывать в Кодеш hа-Кодашим святая святых, не прикоснуться к таинствам ревнивого бога Израиля(с) ремесла...Короче, наш сферический наблюдатель в вакууме не особенно-то много знает, а куда больше знает тот, кто вхож в хотя бы во внешние круги.

Такому компетентному наблюдателю бросается в глаза следующий факт: чем хуже обстоят в государстве дела (демографический спад, грандиозный отток капиталов и населения, введение фактически прямой цензуры в СМИ и в Сети), тем сильнее раздувается пузырь мнимых инициатив, каких-то новоявленных общественных потуг и "движух", абсолютно бесплодных, мертвых даже не при рождении, а еще до зачатия, до возникновения своего уже расточающих миазмы распада.

Взять, к примеру, вечевиков как собирательный образ, без уточнения конкретных персоналий, дабы никого не обидеть: для чего им в очередной раз собираться в душных залах (хорошо хоть не в гостинице "Волхов" с мальчиком Димой и за бутылкой водяры), мусоля одни и те же темы одним и тем же кадровым составом, с минимальными шансами хоть на какой-то прогресс? Болтовня ради болтовни? Желание повторить "успех" пятилетней давности вылазки в Новгород, только на сей раз - в Карелии? В таком случае, господа, не забудьте отыскать козла отпущения (коий, очевидно, должен стать заменой Олгерду Кюблеру), а заодно и летописца ваших потенциальных героических свершений - иначе радость публики от созерцания грядущего позора будет неполной.

Можно продолжить: есть такая партия...партия "Родина: здравый смысл". Или уже нет такой партии, ибо благополучно почила она в бозе? Не суть важно. Инициатор ее создания, господин Делягин, некогда пребывавший у кормушки советником председателя Правительства РФ М. М. Касьянова, а до того - директором Института проблем глобализации, внезапно был отлучен от титьки ласковой матки и выставлен на мороз, вследствие чего преисполнился жажды кипучей деятельности и, собственно, стал подвизаться на ниве партийного строительства. К слову, кто только не пашет сейчас на этой ниве - даже бывшие комсомольчики из медвежьих углов нашей многострадальной области внезапно осознали насущную необходимость основания собственной партии, и, задрав штаны, побежали пусть не за комсомолом, так в МинЮст - собственно, новорожденную партию регистрировать.

Так вот - сей гражданин, Делягин, тоже создал в свое время партию "Родина: здравый смысл", после чего встретился с новгородским общественником, готовым стать председателем регионального отделения. Провели съезд (б0льшую часть делегатов которого пригласил человек, никакого отношения к партии не имеющий - и, более того, никак за свои усилия председателем не вознагражденный. Таковы традиции отечественного партстроительства, увы). Ну, вроде как региональное отделение возникло - ура, товарищи! Но, принимая во внимание сказанное выше, нам придется сделать неутешительный вывод - так ничем себя и не проявив, региональное отделение благополучно издохло, равно как и сама "Родина: здравый смысл". Однако, это еще не конец - *барабанная дробь, бой литавров* господин Делягин сотоварищи создают новую партию, которая, по иронии судьбы, будет называться "Дело":

В России будет новая партия - Партия Дела - партия антикризисного управления и созидания

В Москве в среду, 31 октября, в пресс-особняке "АиФ" прошел учредительный съезд Всероссийской политической партии "Партия Дела". Партия создана российскими промышленниками, сумевшими в тяжелые времена 90-х и 2000-х сохранить, а где-то и восстановить с нуля утраченное производство.

Возглавляет ВПП "Партия Дела" Константин Бабкин, президент промышленного союза "Новое содружество" и ассоциации "Росагромаш". В Федеральный совет партии вошли такие видные деятели как экономист Михаил Делягин, публицист Максим Калашников, крупный российский предприниматель Вадим Варшавский, директор аналитического центра "ВТО-Информ" Евгений Корчевой, генеральный директор ЗАО "Новое содружество" Дмитрий Удрас и др.


Вопроса об эволюции данной структуры задать не осмелюсь, поскольку ответ на него очевиден:
"Результат эволюции сходных организмов в сходной среде более чем предсказуем - это проекты без шансов на развитие, а без развития они просто исчерпывают себя."

Уважаемый ms1970 метко охарактеризовал этой фразой перспективы несколько иных проектов - впрочем, экстраполировать можно хоть на партократов-неудачников, хоть на интернет-фриков; на тех, кто, начиная несуразные медийные проекты (особенно на локальном уровне, где это тем более карикатурно), выглядит шутом, таковым по сути и являясь. Стартапщики, узнаете себя?;))

И здесь, пожалуй, не удержусь от цитаты (о, несравненный), уж очень оно верно подмечено:

"Сколько старт-апов в этом году! у утят старт-ап, у яроврата старт-ап и у номины тоже старт-ап! и главное они все разные, во истину - не за горами многополярность!
и у тесака тоже старт-ап, не забывайте пожалуйста.
у кого нет старт-апа - тот пусть идет к полонскому! жувать галстук."


Так и живем.
Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments