На конценте случился курьез - желая выразить музыкантам свой восторг, публика долго и продолжительно аплодировала даже в те моменты, когда овации были явно излишними, и продолжалось это до тех пор, пока некий почтенный дядечка из среднего ряда не поднялся во время паузы и не провозгласил: "Господа и дамы, давайте не будем разрывать аплодисментами циклические произведения. Нужно дослушать до конца, и только тогда уже аплодировать!" Зал с доводами согласился и стал действовать по канону.
Не могу не отметить также взбалмошных мамаш, заимевших привычку брать на столь серьезные мероприятия своих малолетних диточек, которые не только не желают слушать (в силу возраста еще нет ни интереса, ни желания), но и мешают всем остальным. Именно такая мамаша с ребенком на руках - мальчиком лет восьми - примостилась на сиденье заднего ряда. Сынок пускал пузыри, стучал ногой по переднему сиденью, бился головой о спинку кресла, о чем-то расспрашивал маменьку, пока наконец не угомонился, свернувшись у нее на руках. Сидящие спереди поначалу благодушно терпели эту семейную идиллию, но, когда дитя проснулось, начав новый виток возни, не выдержали и, обернувшись, дали понять, что ребенок ведет себя безобразно. Не прошло и пяти минут, как веселая семейка ретировалась.
Мое мнение состоит в том, что до определенного возраста на концертах такого плана детям делать нечего - в крайнем случае, можно включить отпрыску запись на youtube, дабы он просвещался и развивался духовно. Но куда лучше отдать его в музыкальную школу, чтобы там его научили культуре слушания классической музыки, которая в России, к сожалению, отсутствует напрочь.
Journal information