Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

"Медиасреда" за круглым столом: СМИ и блогосфера

Помимо прочего, побывала сегодня и на круглом столе, что проходил на кафедре журналистики НовГУ, в рамках проекта "Медиасреда" (проект, как обещали организаторы, будет развиваться - так что, вполне возможно, нас туда пригласят вновь). Всех участников мероприятия пунктуально перечислила Ольга Кустова, сопроводив графикой, которую я невозбранно у нее заимствую:


Собрался, как видим, весь медийный бомонд - от таких ярких звезд новгородского "блогерского" небосклона, как Константин hivrich Хиврич и Алексей red_korsair Сабельский (последний, помимо прочего, подвизается на ниве журналистики), до "не журналиста и не блогера" Антония Киша; не считая тех, кто журналистикой занимается вполне себе профессионально, имея не только соответствующее образование, но и регалии научные степени, а также немалый опыт работы в медийной сфере (из мне знакомых к оным можно, без сомнения, отнести Елену Михайлову, саму Ольгу Кустову, господина Даревского).


Дискуссия, на мой взгляд, протекала сумбурно - сначала собравшиеся пытались дать определение: кто же, собственно, является блогером, как можно абстрактного блогера охарактеризовать? Звучали предложения считать блогером того, кто самовыражается посредством ведения блога в Сети Интернет (независимо от конкретной площадки), кто-то пытался сформулировать определение, отталкиваясь от закона о СМИ (исключив оттуда понятия периодичности и официальной регистрации). К общему знаменателю, насколько я могу судить, так и не пришли - зато породили повод для локального скандальчика между двумя медиа-деятелями (с позволения, буду считать их таковыми), один из которых поименовал другого не вполне корректным образом, заявив притом, что "публикации на вашем ресурсе представляют собой кросспостинг из блога в блог". Оппонент соблаговолил ответить на повышенных тонах (забыв, вероятно, что молчание - золото). Начался, как это принято называть в Сети, холивар. От себя добавлю - холивар этот длится уже не первый месяц, и его протуберанцы то и дело выбрасываются в новгородское медиапространство, веселя окружающих.


Хочу отметить, что, как мне кажется, сама тема круглого стола - "СМИ и блогосфера: кто кому нужен и зачем?" - была надуманной. Блогосфера самодостаточна (в этом я согласна с Вадимом beriashvili), и изначально никакие СМИ ей не нужны - а при известной степени технической продвинутости любой блогер, подобный мне, может создать собственный ресурс, или попросить помочь ему в этом знакомого программиста, после чего скопить, некоторое время существуя на хлебе и воде, аж целых 6000 рублей и зарегистрировать свое детище официально, не будучи "кросспостером" и не "обманывая доверяющих ему людей своим ложным статусом". Только один вопрос - а надо ли это и, если надо, то зачем? Я, например, честно призналась, что на своем ресурсе изощряюсь в корректировании артиллерийского огня стиля, пытаюсь его менять, дабы не выглядеть одиозно - но, во-первых, и это начинает надоедать, а во-вторых, не всегда получается удачно этот стиль корректировать.


Что касается вопроса, нужны ли блогеры средствам массовой информации - ответ на него прозвучал в финале встречи, когда Ольга Кустова поведала собравшимся о наметившемся спаде интереса редакций к блогерам и их привлечению в качестве авторов на ресурсы. Дескать, ни рейтинга, ни посещаемости это не приносит, а следовательно - и не нужно. Интересное мнение высказал господин Даревский - за точность формулировок не ручаюсь, но суть уловила следующим образом:
Телевизионщикам блогеры нужны в трех случаях, и только тогда их используют.
1. Если блогер уже что-то из себя представляет, чего-то добился не просто как сетевой писака, но как человек, интересный сам по себе - например, своей профессиональной деятельностью. Обычно для такого рода блогеров ведение блога - не самоцель, а второстепенное, побочное занятие.
2. Если блогер дал некий инфоповод - например, снял происшествие (аварию, разрушенную дорогу) - в таком случае бывает необходимо даже заплатить за информацию, а затем показывать ее по TV - конечно, если эти сведения не растиражированы уже большинством региональных СМИ.
3. Третий случай - крайне редкий, почти не встречается теперь: это когда блогер мало кому известен и в жизни из себя - будем откровенны - ничего не представляет, но в Сети он интересен, а главное - интересен самой редакции. Она видит, что из него может что-то получиться, и тогда возникает желание его показать urbi et orbi.
- Вот, например, Женя Савельева сидит, - лукаво взглянул господин Даревский в мою сторону.
- Льстите вы мне, уважаемый, - тихонько пробубнила я, но мой голос потонул во всеобщем гуле.


...Много можно написать о прошедшем круглом столе - например, неплохо выступила на нем Елена Михайлова (begemotiza), рассказав о недопустимости шизофренических настроений при ведении блога: так, она сама, будучи и хозяйкой, и мамой, и молодым политиком, продолжает вести тот же самый блог, что и раньше, не создавая виртуалов. Не всегда это так, - отвечу я Елене Васильевне, - порой возникают случаи, когда создание дополнительных блогов оправдано - и, кстати, никак не связано с психическим здоровьем пишущего:))


Валерий (oldwildchild) повеселил участников байками (впрочем, вполне реальными) о том, как желающие писать в блог губернатора Турчака ходят регистрироваться в Пенсионный фонд с паспортом и страховым свидетельством...К счастью, мы не стали поминать всуе многострадальный ФУЛ (иначе разойтись пришлось бы в лучшем случае к утру).


А некоторые участники за все время не проронили не звука из своих уст - например, господин Чаусов, представившийся пропагандистом, сосредоточенно молчал (хотя его язвительные комментарии мне расслышать удавалось;)). Я заглянула в смартфон пропагандиста - он с интересом катал в нем шарики:


Процесс меня увлек, и, скосив взгляд в экран соседа, я некоторое время медитативно созерцала движение разноцветных кругов, полностью отрешившись от дискуссии.

Напоследок Антоний Киш заверил собравшихся в том, что знает, для чего присутствующие ведут свои блоги:
- Пускай честно поднимут руки те, кто собирается в 2013 году избираться в городскую думу, - предложил он.

Леса рук, конечно же, не образовалось, однако трое - Вадим Бериашвили, Константин Хиврич и Алексей Сабельский - изобличили себя как потенциальных кандидатов в муниципальные депутаты. К ним я безусловно добавлю Елену Михайлову, поскольку ее далеко идущие планы для меня лично никакого секрета не представляют (и для большинства, полагаю, тоже). Однако, о себе могу сказать только одно - данный блог ведется мною с 2006 года (а до того был еще один, совсем уж "оголтелый"); за тексты в этом - даже не средстве массовой информации, а всего лишь девичьем дневничке - я обрела судимость, из-за него меня регулярно вызывают на допросы и никак не могут оставить в покое компетентные органы; и ни в какие городские депутаты, скорее всего, я никогда не изберусь (а также очень надеюсь, что в ближайшем будущем из этой страны я таки уеду, чтобы никогда-никогда-никогда уже не возвращаться). Так что, если Антоний Киш экстраполировал свою гениальную догадку и на меня тоже - спешу его разочаровать: нет пути.
Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments