Собрался, как видим, весь медийный бомонд - от таких ярких звезд новгородского "блогерского" небосклона, как Константин
Дискуссия, на мой взгляд, протекала сумбурно - сначала собравшиеся пытались дать определение: кто же, собственно, является блогером, как можно абстрактного блогера охарактеризовать? Звучали предложения считать блогером того, кто самовыражается посредством ведения блога в Сети Интернет (независимо от конкретной площадки), кто-то пытался сформулировать определение, отталкиваясь от закона о СМИ (исключив оттуда понятия периодичности и официальной регистрации). К общему знаменателю, насколько я могу судить, так и не пришли - зато породили повод для локального скандальчика между двумя медиа-деятелями (с позволения, буду считать их таковыми), один из которых поименовал другого не вполне корректным образом, заявив притом, что "публикации на вашем ресурсе представляют собой кросспостинг из блога в блог". Оппонент соблаговолил ответить на повышенных тонах (забыв, вероятно, что молчание - золото). Начался, как это принято называть в Сети, холивар. От себя добавлю - холивар этот длится уже не первый месяц, и его протуберанцы то и дело выбрасываются в новгородское медиапространство, веселя окружающих.
Хочу отметить, что, как мне кажется, сама тема круглого стола - "СМИ и блогосфера: кто кому нужен и зачем?" - была надуманной. Блогосфера самодостаточна (в этом я согласна с Вадимом
Что касается вопроса, нужны ли блогеры средствам массовой информации - ответ на него прозвучал в финале встречи, когда Ольга Кустова поведала собравшимся о наметившемся спаде интереса редакций к блогерам и их привлечению в качестве авторов на ресурсы. Дескать, ни рейтинга, ни посещаемости это не приносит, а следовательно - и не нужно. Интересное мнение высказал господин Даревский - за точность формулировок не ручаюсь, но суть уловила следующим образом:
Телевизионщикам блогеры нужны в трех случаях, и только тогда их используют.
1. Если блогер уже что-то из себя представляет, чего-то добился не просто как сетевой писака, но как человек, интересный сам по себе - например, своей профессиональной деятельностью. Обычно для такого рода блогеров ведение блога - не самоцель, а второстепенное, побочное занятие.
2. Если блогер дал некий инфоповод - например, снял происшествие (аварию, разрушенную дорогу) - в таком случае бывает необходимо даже заплатить за информацию, а затем показывать ее по TV - конечно, если эти сведения не растиражированы уже большинством региональных СМИ.
3. Третий случай - крайне редкий, почти не встречается теперь: это когда блогер мало кому известен и в жизни из себя - будем откровенны - ничего не представляет, но в Сети он интересен, а главное - интересен самой редакции. Она видит, что из него может что-то получиться, и тогда возникает желание его показать urbi et orbi.
- Вот, например, Женя Савельева сидит, - лукаво взглянул господин Даревский в мою сторону.
- Льстите вы мне, уважаемый, - тихонько пробубнила я, но мой голос потонул во всеобщем гуле.
...Много можно написать о прошедшем круглом столе - например, неплохо выступила на нем Елена Михайлова (
Валерий (
А некоторые участники за все время не проронили не звука из своих уст - например, господин Чаусов, представившийся пропагандистом, сосредоточенно молчал (хотя его язвительные комментарии мне расслышать удавалось;)). Я заглянула в смартфон пропагандиста - он с интересом катал в нем шарики:
Процесс меня увлек, и, скосив взгляд в экран соседа, я некоторое время медитативно созерцала движение разноцветных кругов, полностью отрешившись от дискуссии.
Напоследок Антоний Киш заверил собравшихся в том, что знает, для чего присутствующие ведут свои блоги:
- Пускай честно поднимут руки те, кто собирается в 2013 году избираться в городскую думу, - предложил он.
Леса рук, конечно же, не образовалось, однако трое - Вадим Бериашвили, Константин Хиврич и Алексей Сабельский - изобличили себя как потенциальных кандидатов в муниципальные депутаты. К ним я безусловно добавлю Елену Михайлову, поскольку ее далеко идущие планы для меня лично никакого секрета не представляют (и для большинства, полагаю, тоже). Однако, о себе могу сказать только одно - данный блог ведется мною с 2006 года (а до того был еще один, совсем уж "оголтелый"); за тексты в этом - даже не средстве массовой информации, а всего лишь девичьем дневничке - я обрела судимость, из-за него меня регулярно вызывают на допросы и никак не могут оставить в покое компетентные органы; и ни в какие городские депутаты, скорее всего, я никогда не изберусь (а также очень надеюсь, что в ближайшем будущем из этой страны я таки уеду, чтобы никогда-никогда-никогда уже не возвращаться). Так что, если Антоний Киш экстраполировал свою гениальную догадку и на меня тоже - спешу его разочаровать: нет пути.
Journal information