Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Павел Крашенинников рассказал о последних изменениях в законодательстве

Вчера я в очередной раз посетила НовГУ - было объявлено, что там выступит господин Крашенинников, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (сколь обширны формулировки его заслуг перед отечеством!). И действительно - в аудитории #100 собралось немало студентов, преподавателей и просто зевак, жаждущих посмотреть на государственного деятеля вблизи - так, что свободных мест почти не было. Я туда тоже явилась, поискала себе местечко в уголкУ, села и стала слушать.


Депутат Крашенинников избрал тему, о которой я на своем ресурсе уже рассказывала со слов очевидца - это т.н. "маленькая революция в Гражданском кодексе".


- На самом деле, никаких революций, - заверил присутствущих депутат, - мы остаемся в рамках той же концепции, что была сформирована еще в момент написания ГК, в 1994 году. Просто в действующий кодекс вносится большое количество изменений, а сам закон содержит более 800 листов текста. Нумерацию мы оставляем прежней, добавляя лишь пункты; даже к целым главам пункты добавлены (например, глава 20.1, 20.2 - а глава 21 остается с прежним номером), чтобы не вносить изменения в огромное количество НПА, которые ссылаются на ГК.

В основном изменениям подверглись первая и вторая части ГК, поскольку жизнь вносит свои коррективы, что, в свою очередь, требует совершенствования законов (некоторое описание этих изменений можно увидеть в статье, ссылка на которую дана выше). Вместе с тем, меняется не только Гражданский кодекс - но и, например, закон о нотариате, принятый еще до Конституции, также необходимо перерабатывать, чем комитет Госдумы по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству и намерен заняться в ближайшем будущем. Третья часть ГК РФ, посвященная наследованию, осталась нетронутой, в связи с чем Павел Крашенинников упомянул забавный момент:

- Коммунисты на заседании Думы у меня спрашивают - вот, например, часть кодекса, посвященная наследованию и очередям наследования. Вы вообще как к очередям относитесь?
- Хорошо отношесь, если это - очередь наследования. А вообще к очередям - не очень.


Уголовный кодекс - по словам депутата, "сильно разбалансированный" - тоже подвергнется изменениям, но чуть позже. Пока же ожидается новелла, которая коснется ст. 159 УК РФ - мошенничества. Отныне, если речь идет не о государственной собственности, дела по этой статье будут возбуждаться только при наличии заявления от потерпевшего, а если нет заявления - то нет и дела (дескать, зачем мучить людей понапрасну?). Вообще, статью будут либерализовывать, и, чтобы продемонстрировать процесс наглядно, Павел Крашенинников нарисовал на доске небольшую схемку (на фото ниже она не дорисована; а на предыдущем фото торчит кусочек:)):


[Здесь слева - тот вариант, когда преступление совершается в отношении гос.собственности--->следовательно, дело возбуждается
чуть правее - когда речь о гос. собственности не идет, и потерпевший пишет заявление---->дело возбуждается; все это находится в зоне уголовного процесса.
все остальные отношения выводятся в гражданскую плоскость и приобретают характер договорных].

Также выступающий ответил на вопросы из зала, а наиболее активным студентам подарил книги.

На встрече присутствовала также известная в области персона, господин Фабричный, ныне депутат ГосДумы от Новгородской области. По утверждению Крашенинникова, "этот великолепный человек, профессор, доктор юридических наук, сподобился заняться очень сложной областью цивилистики и внести изменения в 4-ю часть ГК РФ, посвященную авторскому праву".

Встреча завершилась подписанием совместного Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве.
Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments