Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Уровни толкования

Вот, например, о способах толкования Закона (религиозного, конечно, не нашего с вами. С нашим-то все попроше:)). Утверждается, что их 4, и каждый содержит в себе еще множество таких способов (своего рода рекурсия), но останавливаются обычно на четырех:
- пшат - уровень буквального толкования,
- ремез - уровень намека,
- драш - уровень комментария,
- сод - уровень тайны.
Все вместе - ПаРДес - "сад" (райский, очевидно).

Приводят пример с Авраамом. Сказано: Авраам перешел реку. На уровне пшат - действительно взял и физически перешел через реку. Знатоки строго-настрого запрещают ставить под сомнение пшат (еще бы - если фундамент неустойчив, то как строить на нем здание?). На уровне ремез - Авраам отделился, ушел от своих сородичей-идолопоклонников, став верующим в Единого Б-га, а река - метафорический водораздел между верой в Сущего и идолопоклонством. На арамейском "иври" - и означает отделившийся, обособившийся. На уровне драш - это описание того, как именно происходил переход, это многочисленные детали и комментарии очевидцев, позволяющие объемно увидеть всю картину (похожее значение имеет Сунна у мусульман).

А уровень сод? Мне стало интересно, можно ли его понять из Закона, не будучи каббалистом. Открыла на произвольной странице Талмуд книжку, отвечающую на незаданные вопросы, и сразу же увидела ответ. Оказывается, нельзя. Причина сего в том, что духовный наставник (меорер пними), иначе - внутренний побудитель, извлекающий "тайну" из побудителя внешнего (например, из "Зоhар"), должен обладать очень высоким уровнем, а раскрывать сод прямо из Торы - это уровень Машиаhа, а он еще не пришел.

Все понятно, логично и непротиворечиво, даже вопросов не возникает (по крайней мере, у меня).
Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments