Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Квинтэссенция нац.идеи - Работать, негры, солнце еще высоко!

Господин Чубайс, брат месье Чубайса-младшего, известного политического деятеля, был приглашен к нам в город, насколько я поняла, Еленой Михайловой, доцентом кафедры журналистики НовГУ. Не ошибусь с предположением, что этот вояж именитого публициста стал одним из шагов в длинном списке предвыборных свершений, которые Елена Васильевна - специалист по PR, между прочим - приготовила загодя. Год промелькнет незаметно, и к мэрским выборам, равно как и выборам в гордуму, нужно будет что-то предъявить электорату (помимо обувщиков, которые чинят обувь всей семье). Ну так вот, Елена Васильевна и предъявляет, а заодно продвигает свежеиспеченую "Гражданскую платформу" - новую партийку придворного олигарха Прохорова. Не с теми связались - хочется напутствовать Елену Михайлову, глядя на буйный расцвет ее политической весны в пору суровых осенних будней. Нет в нашем городе хоть сколь-нибудь значительного электората у кандидатов, выдвигаемых такой партией. Впрочем, вольному - воля, спасенному - Рай, и каждому, как известно, свое.


Что же до философа Игоря Чубайса, то он, уютно расположившись в компании дискутирующих (модераторствовала, естественно, ученая дама Елена Михайлова), растекался мыслию по древу, величественными речениями умудряя толпу. Толпы, однако же, на самом деле не собралось - присутствовали некоторые общественники, работники библиотеки, журналисты...Короче говоря, ажиотажа среди новгородцев кулуарные посиделки, направленные на поиск пресловутой "нац. идеи", не вызвали.

- Мы - русские, мы - Русь, мы - россияне!, - витийствовал Чубайс, будто не прозревая отличий между этими, в общем-то, разноплановыми понятиями, - Национальные ценности - это те ценности, которые характерны только для нас, которыми мы отличаемся от других. Национальная идея - она не была в достаточной мере осознана, отрефлексирована, но мы ее чувствуем. И, хоть мы ее и не осознаем, но она есть [наверное, как тот суслик, которого не видишь, но он есть - Ж.Н.]. Национальная идея существует, хоть и не вербализирована.


Продолжая прослеживать тернистый путь матушки-России в исторической ретроспективе, Игорь Чубайс заметил, что, непрерывно расширяя свои границы в позапрошлом столетии (откуда и берут начало постоянные конфликты в таких провинциях, как Чечня), империя к началу XX века стабилизировалась и стала наращивать потенциал - дескать, с 1885 по 1917 год в Российской империи наблюдались самые высокие темпы экономического роста, ВВП вырос в полтора раза, а главное - и русские цари, и отечественная разведка всегда имела сведения о том, чем дышит враг [так-то! Товарищ, бди! - Ж.Н.]. В качестве подтверждения этим тезисам философ Чубайс привел пример, когда Александр I, за 4 года до начала Отечественной войны знавший о нападении Наполеона, обсуждал тактику т.н. "отступательной войны", а "кровавый Николашка" был в курсе планов своего дальнего германского родственничка в отношении развязывания им конфликта [S.I.M.P. The green Dragon. You were absolutely right - Ж.Н.]. При этом Сталин, чьи присные славились умением разоблачать шпионов Гондураса и Уганды в своих рядах, объявил нападение Гитлера "вероломным" [Вот безобразник - напал и не предупредил - Ж.Н.]


- Половину продовольствия мы закупаем за границей, - продолжал сетовать публицист, - и это еще со времен Хрущева было заведено. А мемуары Хрущева почитайте - интересная вещь. Зарплата шахтера в Российской империи была выше, чем довольствие секретаря горкома! А сейчас и вовсе у нас наблюдается бегство, какого не было в 1917 году [все верно - если слегка перефразировать бытующий в известной среде мем, своровать старый трактор у нас не стремится разве что ленивый - Ж.Н.]. Даже в момент издыхания Российской империи, при Николае II, население увеличивалось, а сейчас оно вымирает, вырождается. Недавно стали диагностировать даже такое заболевание, как младенческая депрессия, когда дети от года до трех не хотят жить и гибнут.

Кажется, тема бичевания почившего в бозе советского прошлого была для Игоря Чубайса особенно сладостной:

- Социализма в России не было, а то, что было - социализмом не являлось. Как по Марксу? Социализм - отсутствие эксплуатации. Но в СССР эксплуатация достигла невероятного размаха, людей эксплуатировали сильнее, чем в Европе. История XX века в нашей стране отсутствует, она так и не написана, - и далее ученый муж стал вещать такой жесточайший бред, что даже я - отнюдь не сторонница коммунистов - внутренне ужасалась. Почему-то Вадим Бериашвили, сидевший с оратором за одним столом, не вступил в дискуссию, дабы этот поток бреда пресечь, поэтому все были вынуждены слушать до конца.


- Вот, например, у меня вопросы по истории XX века, - демонстрировал свое неравнодушие к судьбам родины брат члена Бильдербергского клуба, истинного патриота России Анатолия Чубайса, - Мы начали войну вместе с Гитлером против Польши, а закончили - с Польшей против Гитлера. Как такое возможно? [в воспаленном мозгу еще и не такое возможно - вот резонный ответ на подобный вопрос - Ж.Н.]. Или другой момент - секретный протокол к пакту Молотова-Риббентропа был у американцев уже через день после его подписания сторонами. Именно поэтому американцы очень боялись открывать второй фронт, и открыли его только в 1944 году.

Без комментариев. Честное слово - можно держать собравшихся за идиотов, а севших за круглый стол - за кукол-марионеток, но до столь откровенного, ничем не завуалированного перевирания фактов опускаться нельзя ни в коем разе, даже если сидящий перед тобой политический оппонент исповедует самую что ни на есть "совковую", людоедскую идеологию. Нужно, если не быть выше, то хотя бы стремиться себя на этот уровень не опускать.

Много о чем еще говорил господин Чубайс, и многие пытались ему оппонировать - в том числе Сергей Даревский, приглашенный, по заверению Елены Михайловой, "для поднятия уровня дискуссии". Увы - уровень дискуссии остался прежним, а Даревский разве что констатировал невозможность восприятия подобной критики в нынешних условиях:
- Лет 20-30 пройдет: тогда все изменится. Может быть, вы и правы, но сейчас услышать это что-то мешает. Умно, грамотно - но не принимается.


Национальную идею Сергей Даревский благосклонно заимствовал у одного из зрителей, который когда-то в былые годы сформулировал ее следующим образом: "Давайте сделаем Россию Родиной":

- Готов подписаться за это! Давайте обустроим ее, чтобы она действительно стала Родиной.

На встрече выступил также некий московский стратегический инвестор, имя которого - Валерий Владимирович - я запомнила, а фамилию, увы, нет. Его национальная идея свелась к узнаваемому - "Работать, негры, солнце еще высоко" "Хватит болтать, надо что-то делать! Работать надо!", - однако, сам он балаболил так долго, многословно и расплывчато, что мужчина в годах, сидевший в зале, вспылил и покинул сборище, сопроводив свой демарш словами - "Тьфу, самая настоящая болтовня и есть!", а опустевшее место занял телеоператор - один из немногих, кто пришел на это мероприятие действительно поработать.


...А ведь большинство наших сограждан работают, не покладаю рук - и умирают, не успев выйти на пенсию; те же, кто доживает до этих "светлых дней", коротают годы в беспросветной нищете, порой не будучи в состоянии даже заплатить за услуги ЖКХ. Кто получает же основной профит? Быть может, есть необходимость вспомнить уроки истории - 500 лет назад, когда поляки сидели в Кремле и жрали мертвецов, захватчиками был издан указ, предписывающий автохтонам заниматься ничем иным, как своей привычной работой - "Пускай мужик идет пахать, а торговец - торговать". Но поляков свергли, и идея - та самая национальная идея, от которой на сегодняшний момент остался разве что бестолковый "день народного единства" - именно она поднимала народ на борьбу. И заключалась идея эта не в призыве работать, пахать или торговать, нет!

А ведь неисповедимы пути, и вполне может так случиться, что некоторые деятели еще испытают на себе всю колоссальную мощь, высвобождаемую в моменты исторических кризисов и обрушиваемую на головы несчастных истинной национальной идеей. И тогда не спасут ни алтари, ни оборонные заводы - ибо силы праведного отмщения, явленные миру, не знают пощады и не ведают жалости.
Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments