Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Одиночный пикет против блокировки lurkmore.to

Я знаю, почему запретили лурку! Потому что там твоя, Женя, задница в стрингах.
- Способ пропаганды суицида что ли?


С 1 ноября сего года стал осуществлять свою работу так называемый "Единый реестр запрещённых сайтов", официально именующийся несколько более длинно - "Единый реестр доменных имён, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено". Это событие, как и следовало ожидать, не прошло незамеченным - интернет-общественность в штыки восприняла нововведение - что, впрочем, закономерно, учитывая эскалацию злоупотреблений в ГОРФ. Созерцая творящийся автоматизированный произвол, хочется взвалить на себя тяжкое бремя пророка и с горечью констатировать - "То ли еще будет". Действительно, велик соблазн начать блокировать любой неугодный ресурс без решения суда, просто по прихоти некоего эксперта - а мы знаем, что такие эксперты, порой с внушительным стажем в 1 год, не отличаются обостренным чувством справедливости и руководствуются часто совершенно иными мотивами, отличным от стремления защищать нарушенные права детей.

Так и получилось - и пары недель не прошло, как в этот реестр попала широко известная в Сети энциклопедия интернет-фольклора lurkmore.to. На мой взгляд, сведения, которые содержит лурка, совершенно безобидны и, будем откровенны - малоинтересны детям, чье психическое здоровье так холят и лелеят отечественные чиновники. Однако же, этот эмпирический факт не спас ресурс от блокировки: формальным поводом для придирок стала статья о конопле (с тем же успехом господа, облеченные властью, могли избрать в качестве основания описание сиропа от кашля или вообще всю категорию Вещества, особой разницы нет).

Подобно тому, как "проклятые девяностые" (при этом, вполне свободные с т.з. распространения любого рода информации) научили людей делать запасы провианта, так и политика нынешней власти, представляющая собой все ускоряющееся закручивание гаек, заставила российских пользователей заиметь специальные знания, позволяющие обходить законодательно воздвигаемые препоны на пути распространения информации. Конкретизировать указанные знания и тех. средства едва ли требуется - каждый, кто столкнулся с проблемой, давно уже нашел решение по вкусу, а остальным это только предстоит. Правда, вместо того, чтобы героически отстаивать аутентичное содержание, в общем-то, безвредной и беззубой статьи, администрация заблокированного ресурса пошла по наиболее простому пути - крамольную статью удалили, а на ее место повесили вот такую картинку, как бы намекающую на необходимость скорейшего исхода:



Не находите ли вы, господа и дамы, что искрометный юмор с тонкой иронией не всегда востребованы там, где необходимо действовать иными методами? Сегодня вы дали "полный назад", надеясь смирить гнев слуг государевых, удовлетворив их все возрастающие запросы, а завтра вынуждены будете удалять одну статью за другой. Недавний протест блогосферы, таким образом, стал всего лишь прививкой для создателей злополучного реестра - они поняли, чего можно ожидать от интернетчиков, и теперь, окончательно утвердившись в своей "правоте", примутся искоренять инакомыслие с утроенным рвением. Переезд в свободную страну или хотя бы VPN-канал до ближайшего цивилизованного государства как разновидность "внутренней эмиграции" - это, возможно, выход, однако сдачу позиций с демонстрацией белого флага считаю по меньшей мере преждевременной.

Несмотря на уступки со стороны администрации lurkmore.to в пользу Роскомнадзора, я искренне убеждена, что протест необходимо поддержать, и что регионы ничем не в этом смысле не хуже столицы. Завтра в Великом Новгороде я выйду на одиночный пикет против неоправданного блокирования интернет-ресурсов (и, в частности, lurkmore.to), пикетировать буду ФСКН как орган, по экспертизе которого и было принято то самое решение о блокировке (кстати, насколько я могу судить, сама экспертиза так и не было опубликована). Время проведения пикета - примерно 12.00, адрес - неподалеку от стелы у Киноцентра. Если кто-то желает присоединиться (разумеется, расположившись на достаточном расстоянии, чтобы не забрали обоих) - милости прошу, буду только рада наблюдать волеизъявление неравнодушных граждан.
Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments