
Шведский стол с обилием всевозможной вкуснятины (а уж вишневого сока я, пожалуй, напилась на всю жизнь:)), турецкая и русская бани, криокамера и великое разнообразие прочих SPA-услуг, симпатичная обстановка в номерах - все казалось необыкновенным. Вот, например, зеркальный лифт, прозрачный с внешней стороны. Едешь и в окошко поглядываешь - красота:

Впрочем, усилием воли пора пресечь бурные восторги по поводу отеля (желающие сами рассмотрят подробности в альбоме), и перейти к содержанию семинара, то есть - к чувствованию Израиля, о чем и пойдет речь далее.
Началась наша встреча в столовой, где был произнесен кидуш на вино (а если точнее - на виноградный сок, который в дальнейшем мы продегустировали) и халы. Потом все переместились в большой зал, где уже стоял проектор и демонстрировался видеоклип про страну. Я не смогла найти его на youtube, зато увидела там другое видео, тоже неплохо описывающее самую суть:
Перед собравшимися выступили ТалиЯ (Еврейское агентство для Израиля, JAFI) и Саги Рабовски, вкратце рассказавший о недельной главе ("Хайей-Сара"). К слову, не могу не отметить совпадение (в таких вещах, впрочем, совпадения вполне естественны) - об этой главе я читала накануне семинара где-то в Сети. Речь в комментарии шла о том, что Сара - одна из немногих женщин, о смерти которых упоминается в Торе, и после того, как она умерла от сердечного приступа, видя показанную Сатаном картину подготовки жертвоприношения ее сына Ицхака, Авраам повелел своему слуге найти женщину - жену для Ицхака, которая была бы столь же праведна, как и Сара. Облако, закрывавшее вход в шатер при жизни Сары, вернулось туда, когда Ицхак ввел в шатер Ривку.
Саги также рассказалл о пещере Махпела в Хевроне, через которую души усопших покидают мир. Авраам купил этот участок земли за 400 шекелей серебра - в ту пору баснословные деньги, и, согласно традиции, склеп патриархов считается местом, где нашли последнее пристанище 4 пары - Авраам и Сара, Ицхак и Ривка, Яаков и Лея, а также прародители человечества - Адам и Ева.

Затем присутствующие разошлись по станциям, представляющим собой различные чувства - известные пять и еще одно, шестое, чтобы через некоторое время поменяться, выбрав уже другую станцию и так последовательно пройдя через все:

Например, на станции вкуса, эмблема которой приведена выше, мы вытягивали из шапки полоски бумаги со словами и пытались объяснить, что для нас означает то или иное "вкусовое" понятие. Мне досталась фраза "Невкусно когда", что сразу вызвало ассоциации, к Израилю не имеющие абсолютно никакого отношения:)) Невкусно когда - это, конечно же, советский детсад с его суровой и неизбежной, как дембель, кашей на завтрак - манной, пшенной, овсяной. Тьфу, гадость мерзкая!
На станции шестого чувства каждый должен был рассказать об особом качестве\чувстве, которое у тебя особенно развито и может быть названо характеризующим личность. Кто-то называл чувство времени, чувство пространства, чувство счастья, любви...а у меня это, несомненно, чувство справедливости (как жаль, что понимание справедливости весьма разнится от человека к человеку).

[Станция зрения: нужно изобразить что-то, что тебя оптимальным образом характеризует]
После того, как мы прошли все станции, организаторы объявили так называемые "полуночные опции", среди которых был просмотр фильма, занятия йогой и что-то еще, о чем я благополучно запамятовала. Решила, что не грех будет отправиться на йогу, тем более что вела ее замечательная жизнерадостная Яна. Тут, например, она играет с публикой в "рыбку" - когда "рыбка выпрыгивает из воды", зал хлопает:


[Полуночные опции - йога в бизнес-зале]
И минула ночь - день второй. Он ознаменовался великим множеством открытий - от "иврита для чайников", курс которого провела Мария (к слову, мне было полегче - в отличие от многих, туда пришедших, я уже в состоянии ме-е-едленно, но верно читать по слогам) до системы боя, известного как крав-мага:

[Крав-мага, "контактный бой", основные приемы которого нам любезно объяснял инструктор]
Эта система боя, основанная на естественных рефлексах тела, была создана Лихтенфельдом, в дальнейшем внедрявшим ее в Израиле. Поскольку население страны на тот момент составляли в том числе люди, физическая форма которых была далеко не наилучшей (бывшие заключенные концлагерей), необходимо было отталкиваться от чего-то, что свойственно каждому человеку, а не делать упор на физическую силу, выносливость и другие подобные параметры.
Запрещенных приемов здесь нет, а сама суть системы состоит в быстрой нейтрализации угрозы жизни.

[Отработка ударов. Цель - ударить дважды или трижды и убежать как можно дальше, чтобы "противник" не успел дотронуться до тебя]
Теперь делаем так: группа #1 образует коридор, а группа номер #2 по одному через этот коридор проходит.

При крике "Атака!" идущий наносит 2-3 удара и бежит, затем возвращается на место и идет дальше - до новой "атаки". Некоторым инструктор предлагал пройти коридор с закрытыми глазами, одну девушку даже покрутил на месте (видимо, чтобы спутать ориентацию в пространстве). Я тоже шла с закрытыми глазами, как вдруг совершенно бесшумно передо мной поставили стул. Интуиция подсказала - "что-то здесь не то!" - и стул благополучно был отодвинут в сторону, благо руки я предусмотрительно выставила вперед:)) Далее раздались несколько криков - "Атака!" - и я начала бить предполагаемых противников:))

Довольно веселые занятия получились, если не знать, что изначально контактный бой создавался для целей куда более суровых, чем обучение на семинаре. Таким образом, лучшее пожелание для тренирующихся состоит в том, чтобы полученные навыки никогда им не пригодились в реальной жизни. Кстати говоря, даже если бы я возжаждала вдруг повысить навык survival, до изучения этой системы меня бы не допустили, увы - по причинам более чем прозаическим. Печально, но факт.
После тренировок настало время подумать о перспективах - в связи с этим, разбившись на группы, мы выступили в в роли рекламщиков, демонстрируя различные программы учебы, стажировки и адаптации в Израиле и рассказывая об их плюсах\минусах. Так, участник на фото повествует о программе, преимуществом которой является возможность освоить иврит на уровне "Гимель":

Здесь плохо видно, но я специально нашла его художества чуть позже и сфотографировала поближе:

Вот что на самом деле было нарисовано - лучезарная дельта, буква гимель в центре и пирамида. Конспирология - наше все:))
Следующим этапом стала опция под названием "Secret Artist: Израиль и Арт" (ведущая - Яна), где демонстрировалось видео художника по имени Реи. Он делает серии фотографий, и нам предстояло описать, что изображено на фотографии, выданной каждой группе, а также угадать, какая же общая тема объединяет их все:

Я обратила внимание на склонность участников к поиску "скрытого смысла" во вроде бы обыкновенных фотографиях. Например, нам досталось такое изображение:

И мы, долго разглядывая ее, в итоге сделали вывод о том, что здесь представлены террористы, которые то ли сами молятся, то ли заставляют молиться заложника. Одна из участниц справедливо заметила, что атмосфера происходящего слишком расслабленная, ощущается явная постановка. Так в итоге и оказалось: бойцы израильской армии в шутку переоделись в террористов. Откровенно говоря, нужно было просто включить дедукцию и посмотреть, например, на модель оружия, чтобы все стало ясно. Но ведь умная мысля всегда приходит опосля:)) Признаки постановки были заметны во многих фото, но автор и не преследовал цель сконструировать реалистичную ситуацию.

А история девайса, запечатленного здесь, весьма необычна.

Однажды художник услышал звук льющейся жидкости и, выйдя на балкон, узрел неприглядную картину: сосед, живущий этажом выше, мочился прямо с балкона, игнорируя все общественные нормы.
- Если у вас проблемы с уборной, то вы можете посетить туалет у меня дома, - предложил обескураженный деятель искусства.
Сосед пробормотал что-то невнятное, доделал свое дело и удалился, а Реи посетила гениальная мысль. Он сконструировал из обыкновенных пластиковых бутылок устройство, которое мы можем лицезреть - тем более, что, обучаясь промышленному дизайну, он должен был выполнить домашнее задание, сделав что-нибудь из подручных материалов, после чего...отправился к соседу презентовать новшество. У соседа дома сидело человек 10 жлобов, которые отнеслись к внезапному подарку со скепсисом - но, главное, не стали бить дарителю морду:))
...На исходе субботы была проведена авдала, после чего участники снова разбились по группам и стали выполнять квест, который включал разнообразные задания и беготню по всему отелю. За успешно выполненные задания команды получали конверты с паззлами, а на выходе получилась уже продемонстрированная мною карта:

[кстати, только после семинара узнала, что who is who, в т.ч. относительно
Наконец, в воскресенье нам была предоставленная уникальная возможность сделать израильскую шаверму (я надеюсь, это словосочетание не является оксюмороном:)), принцип приготовления которой несложен. Сперва кладется лаваш, затем "мокрое-мокрое"(например, соус и огурцы), далее "сухое-сухое"(в нашем случае это были картошка и курица) и снова "мокрое-мокрое"(зелень и помидоры, можно снова соус). Теперь все заворачиваем и - вуаля - можно употреблять в пищу:

Я такую шаверму себе сделала, завернула в пакетик и благополучно съела уже дома, в Новгороде. Как видите, не отравилась, и вообще - проблем с пищеварением не возникло. Мой вердикт - вполне приемлемое кушание.
Другая группа (к которой я изначально присоединилась) в это время варила мыло (зная публику, наведывающуюся в мой скромный журнал, наивно надеюсь, что здесь обойдемся без шуток на этот счет). Сперва берем заготовку, растапливаем ее в микроволновке, а сами в это время подбираем ингредиенты - наполнение (в моем случае это были кофейные зерна), цвет (подойдет любой из пищевых красителей) и запах (например, привезенное из Израиля эвкалиптовое масло):

Затем, вытащив из микроволновки расплавленную субстанцию, быстренько смешиваем ее со всем вышеперчисленным и разливаем в формочки, оставляя остывать в течении 30-40 минут:

Процесс мыловарения со стороны:

Шестое чувство - под таким наименованием были объединены последние мероприятия, из которых можно было выбрать психологический тренинг "Интуиция" либо "Волшебный мидраш по Керету" (Этгар Керет, как оказалось, известный израильский писатель. К моему стыду, о его существовании я раньше и не подозревала). Однако, я их проигнорировала, отправившись беседовать с Саги Рабовски о современных проблемах Израиля - в частности, о сложившейся опасной ситуации. Не думаю, что я поразила его своими догадками и предположениями касательно причин и следствий существующего положения вещей - а вот он меня действительно озадачил.
- По образованию и профессии я - социальный работник, - сказал Саги, демонстрируя армейские фотографии на своем ноутбуке, - но я являюсь также резервистом, выполнял реальные боевые задания. И я однажды задался вопросом - что я умею делать в жизни лучше всего? И оказалось, что лучше всего я умею воевать. Как свои пять пальцев, знаю оружие - с закрытыми глазами могу собрать и разобрать его, знаю все боевые построения...В этом я - профессионал.
И тут я поняла - страна, каждый мирный работник лучше всего умеет воевать, непобедима.

[Источник - страница Вконтакте моего собеседника]
Все хорошее рано или поздно заканчивается - подошел к концу и наш семинар. Участники в группах обсуждают его положительные моменты и говорят о том, что они изменили бы или вообще убрали:

Мое скромное мнение состоит в том, что с нашей точки зрения просто некорректно было высказывать критические отзывы, поскольку организаторы старались, как могли, организовано все было на высшем уровне, и лично я испытываю исключительно благодарность и признательность за время, проведенное с пользой. Лично мне все мероприятие обошлось безвозмездно, то есть даром (не считая билетов Великий Новгород-Питер и обратно), а потому - имею ли я вообще право на скепсис? Вопрос, естественно, риторический.
Чтобы скоротать время, после семинара я отправилась на т.н "ярмарку Масы", где были представлены различные программы для имеющих право на возвращение. Здесь же расположился художник Виталий Касаткин, предлагающий всем желающим попробовать свои силы в творчестве:

Вкуснейшие печеньки с орехами и сухофруктами тоже имели место быть:

Вдоволь набравшись впечатлений, я решила не оставаться на игру "Что?Где?Когда?", которая уже начиналась; спустилась в метро и доехала до места отправления маршрутки, поскольку времени в запасе было немного. Как видим, в Питере вовсю уже готовятся к предстоящему Новому году:

Несмотря на общий позитивный настрой, одна мысль никак не выходила из головы. В целом, мое нынешнее положение можно охарактеризовать как "ни нашим, ни вашим" - когда, с одной стороны, отсутствует право на возвращение, а с другой, даже заклятые друзья нет-нет да норовят отрекомендовать как октерона. Так и живем...
Journal information