Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Categories:

"Почувствуй Израиль" - обзор прошедшего семинара

Семинар "Почувствуй Израиль", о котором я хотела бы немного рассказать, проходил, как уже упоминала, в SPA-отеле "Аквамарин", что в городе Зеленогорске под Питером. Отель действительно превосходный - именно поэтому, проводя фидбек в группах, ведущие задали участникам семинара резонный вопрос - "Не отвлекала ли окружающая роскошь от, собственно, цели приезда?". Поначалу, конечно, лично я больше внимания уделяла убранству номеров, непривычным карточкам для открытия дверей и прочим деталям интерьера, которые в новинку провинциалу, редко выбирающемуся из своего медвежьего угла.


Шведский стол с обилием всевозможной вкуснятины (а уж вишневого сока я, пожалуй, напилась на всю жизнь:)), турецкая и русская бани, криокамера и великое разнообразие прочих SPA-услуг, симпатичная обстановка в номерах - все казалось необыкновенным. Вот, например, зеркальный лифт, прозрачный с внешней стороны. Едешь и в окошко поглядываешь - красота:


Впрочем, усилием воли пора пресечь бурные восторги по поводу отеля (желающие сами рассмотрят подробности в альбоме), и перейти к содержанию семинара, то есть - к чувствованию Израиля, о чем и пойдет речь далее.


Началась наша встреча в столовой, где был произнесен кидуш на вино (а если точнее - на виноградный сок, который в дальнейшем мы продегустировали) и халы. Потом все переместились в большой зал, где уже стоял проектор и демонстрировался видеоклип про страну. Я не смогла найти его на youtube, зато увидела там другое видео, тоже неплохо описывающее самую суть:



Перед собравшимися выступили ТалиЯ (Еврейское агентство для Израиля, JAFI) и Саги Рабовски, вкратце рассказавший о недельной главе ("Хайей-Сара"). К слову, не могу не отметить совпадение (в таких вещах, впрочем, совпадения вполне естественны) - об этой главе я читала накануне семинара где-то в Сети. Речь в комментарии шла о том, что Сара - одна из немногих женщин, о смерти которых упоминается в Торе, и после того, как она умерла от сердечного приступа, видя показанную Сатаном картину подготовки жертвоприношения ее сына Ицхака, Авраам повелел своему слуге найти женщину - жену для Ицхака, которая была бы столь же праведна, как и Сара. Облако, закрывавшее вход в шатер при жизни Сары, вернулось туда, когда Ицхак ввел в шатер Ривку.

Саги также рассказалл о пещере Махпела в Хевроне, через которую души усопших покидают мир. Авраам купил этот участок земли за 400 шекелей серебра - в ту пору баснословные деньги, и, согласно традиции, склеп патриархов считается местом, где нашли последнее пристанище 4 пары - Авраам и Сара, Ицхак и Ривка, Яаков и Лея, а также прародители человечества - Адам и Ева.


Затем присутствующие разошлись по станциям, представляющим собой различные чувства - известные пять и еще одно, шестое, чтобы через некоторое время поменяться, выбрав уже другую станцию и так последовательно пройдя через все:


Например, на станции вкуса, эмблема которой приведена выше, мы вытягивали из шапки полоски бумаги со словами и пытались объяснить, что для нас означает то или иное "вкусовое" понятие. Мне досталась фраза "Невкусно когда", что сразу вызвало ассоциации, к Израилю не имеющие абсолютно никакого отношения:)) Невкусно когда - это, конечно же, советский детсад с его суровой и неизбежной, как дембель, кашей на завтрак - манной, пшенной, овсяной. Тьфу, гадость мерзкая!

На станции шестого чувства каждый должен был рассказать об особом качестве\чувстве, которое у тебя особенно развито и может быть названо характеризующим личность. Кто-то называл чувство времени, чувство пространства, чувство счастья, любви...а у меня это, несомненно, чувство справедливости (как жаль, что понимание справедливости весьма разнится от человека к человеку).

[Станция зрения: нужно изобразить что-то, что тебя оптимальным образом характеризует]

После того, как мы прошли все станции, организаторы объявили так называемые "полуночные опции", среди которых был просмотр фильма, занятия йогой и что-то еще, о чем я благополучно запамятовала. Решила, что не грех будет отправиться на йогу, тем более что вела ее замечательная жизнерадостная Яна. Тут, например, она играет с публикой в "рыбку" - когда "рыбка выпрыгивает из воды", зал хлопает:


[Полуночные опции - йога в бизнес-зале]

И минула ночь - день второй. Он ознаменовался великим множеством открытий - от "иврита для чайников", курс которого провела Мария (к слову, мне было полегче - в отличие от многих, туда пришедших, я уже в состоянии ме-е-едленно, но верно читать по слогам) до системы боя, известного как крав-мага:

[Крав-мага, "контактный бой", основные приемы которого нам любезно объяснял инструктор]

Эта система боя, основанная на естественных рефлексах тела, была создана Лихтенфельдом, в дальнейшем внедрявшим ее в Израиле. Поскольку население страны на тот момент составляли в том числе люди, физическая форма которых была далеко не наилучшей (бывшие заключенные концлагерей), необходимо было отталкиваться от чего-то, что свойственно каждому человеку, а не делать упор на физическую силу, выносливость и другие подобные параметры.

Запрещенных приемов здесь нет, а сама суть системы состоит в быстрой нейтрализации угрозы жизни.


[Отработка ударов. Цель - ударить дважды или трижды и убежать как можно дальше, чтобы "противник" не успел дотронуться до тебя]

Теперь делаем так: группа #1 образует коридор, а группа номер #2 по одному через этот коридор проходит.


При крике "Атака!" идущий наносит 2-3 удара и бежит, затем возвращается на место и идет дальше - до новой "атаки". Некоторым инструктор предлагал пройти коридор с закрытыми глазами, одну девушку даже покрутил на месте (видимо, чтобы спутать ориентацию в пространстве). Я тоже шла с закрытыми глазами, как вдруг совершенно бесшумно передо мной поставили стул. Интуиция подсказала - "что-то здесь не то!" - и стул благополучно был отодвинут в сторону, благо руки я предусмотрительно выставила вперед:)) Далее раздались несколько криков - "Атака!" - и я начала бить предполагаемых противников:))


Довольно веселые занятия получились, если не знать, что изначально контактный бой создавался для целей куда более суровых, чем обучение на семинаре. Таким образом, лучшее пожелание для тренирующихся состоит в том, чтобы полученные навыки никогда им не пригодились в реальной жизни. Кстати говоря, даже если бы я возжаждала вдруг повысить навык survival, до изучения этой системы меня бы не допустили, увы - по причинам более чем прозаическим. Печально, но факт.

После тренировок настало время подумать о перспективах - в связи с этим, разбившись на группы, мы выступили в в роли рекламщиков, демонстрируя различные программы учебы, стажировки и адаптации в Израиле и рассказывая об их плюсах\минусах. Так, участник на фото повествует о программе, преимуществом которой является возможность освоить иврит на уровне "Гимель":


Здесь плохо видно, но я специально нашла его художества чуть позже и сфотографировала поближе:


Вот что на самом деле было нарисовано - лучезарная дельта, буква гимель в центре и пирамида. Конспирология - наше все:))

Следующим этапом стала опция под названием "Secret Artist: Израиль и Арт" (ведущая - Яна), где демонстрировалось видео художника по имени Реи. Он делает серии фотографий, и нам предстояло описать, что изображено на фотографии, выданной каждой группе, а также угадать, какая же общая тема объединяет их все:


Я обратила внимание на склонность участников к поиску "скрытого смысла" во вроде бы обыкновенных фотографиях. Например, нам досталось такое изображение:


И мы, долго разглядывая ее, в итоге сделали вывод о том, что здесь представлены террористы, которые то ли сами молятся, то ли заставляют молиться заложника. Одна из участниц справедливо заметила, что атмосфера происходящего слишком расслабленная, ощущается явная постановка. Так в итоге и оказалось: бойцы израильской армии в шутку переоделись в террористов. Откровенно говоря, нужно было просто включить дедукцию и посмотреть, например, на модель оружия, чтобы все стало ясно. Но ведь умная мысля всегда приходит опосля:)) Признаки постановки были заметны во многих фото, но автор и не преследовал цель сконструировать реалистичную ситуацию.


А история девайса, запечатленного здесь, весьма необычна.


Однажды художник услышал звук льющейся жидкости и, выйдя на балкон, узрел неприглядную картину: сосед, живущий этажом выше, мочился прямо с балкона, игнорируя все общественные нормы.
- Если у вас проблемы с уборной, то вы можете посетить туалет у меня дома, - предложил обескураженный деятель искусства.
Сосед пробормотал что-то невнятное, доделал свое дело и удалился, а Реи посетила гениальная мысль. Он сконструировал из обыкновенных пластиковых бутылок устройство, которое мы можем лицезреть - тем более, что, обучаясь промышленному дизайну, он должен был выполнить домашнее задание, сделав что-нибудь из подручных материалов, после чего...отправился к соседу презентовать новшество. У соседа дома сидело человек 10 жлобов, которые отнеслись к внезапному подарку со скепсисом - но, главное, не стали бить дарителю морду:))

...На исходе субботы была проведена авдала, после чего участники снова разбились по группам и стали выполнять квест, который включал разнообразные задания и беготню по всему отелю. За успешно выполненные задания команды получали конверты с паззлами, а на выходе получилась уже продемонстрированная мною карта:

[кстати, только после семинара узнала, что who is who, в т.ч. относительно syrkined. Он-то, наверное, меня сразу задетектил, только не признался:))]

Наконец, в воскресенье нам была предоставленная уникальная возможность сделать израильскую шаверму (я надеюсь, это словосочетание не является оксюмороном:)), принцип приготовления которой несложен. Сперва кладется лаваш, затем "мокрое-мокрое"(например, соус и огурцы), далее "сухое-сухое"(в нашем случае это были картошка и курица) и снова "мокрое-мокрое"(зелень и помидоры, можно снова соус). Теперь все заворачиваем и - вуаля - можно употреблять в пищу:


Я такую шаверму себе сделала, завернула в пакетик и благополучно съела уже дома, в Новгороде. Как видите, не отравилась, и вообще - проблем с пищеварением не возникло. Мой вердикт - вполне приемлемое кушание.

Другая группа (к которой я изначально присоединилась) в это время варила мыло (зная публику, наведывающуюся в мой скромный журнал, наивно надеюсь, что здесь обойдемся без шуток на этот счет). Сперва берем заготовку, растапливаем ее в микроволновке, а сами в это время подбираем ингредиенты - наполнение (в моем случае это были кофейные зерна), цвет (подойдет любой из пищевых красителей) и запах (например, привезенное из Израиля эвкалиптовое масло):


Затем, вытащив из микроволновки расплавленную субстанцию, быстренько смешиваем ее со всем вышеперчисленным и разливаем в формочки, оставляя остывать в течении 30-40 минут:


Процесс мыловарения со стороны:


Шестое чувство - под таким наименованием были объединены последние мероприятия, из которых можно было выбрать психологический тренинг "Интуиция" либо "Волшебный мидраш по Керету" (Этгар Керет, как оказалось, известный израильский писатель. К моему стыду, о его существовании я раньше и не подозревала). Однако, я их проигнорировала, отправившись беседовать с Саги Рабовски о современных проблемах Израиля - в частности, о сложившейся опасной ситуации. Не думаю, что я поразила его своими догадками и предположениями касательно причин и следствий существующего положения вещей - а вот он меня действительно озадачил.
- По образованию и профессии я - социальный работник, - сказал Саги, демонстрируя армейские фотографии на своем ноутбуке, - но я являюсь также резервистом, выполнял реальные боевые задания. И я однажды задался вопросом - что я умею делать в жизни лучше всего? И оказалось, что лучше всего я умею воевать. Как свои пять пальцев, знаю оружие - с закрытыми глазами могу собрать и разобрать его, знаю все боевые построения...В этом я - профессионал.
И тут я поняла - страна, каждый мирный работник лучше всего умеет воевать, непобедима.

[Источник - страница Вконтакте моего собеседника]

Все хорошее рано или поздно заканчивается - подошел к концу и наш семинар. Участники в группах обсуждают его положительные моменты и говорят о том, что они изменили бы или вообще убрали:


Мое скромное мнение состоит в том, что с нашей точки зрения просто некорректно было высказывать критические отзывы, поскольку организаторы старались, как могли, организовано все было на высшем уровне, и лично я испытываю исключительно благодарность и признательность за время, проведенное с пользой. Лично мне все мероприятие обошлось безвозмездно, то есть даром (не считая билетов Великий Новгород-Питер и обратно), а потому - имею ли я вообще право на скепсис? Вопрос, естественно, риторический.

Чтобы скоротать время, после семинара я отправилась на т.н "ярмарку Масы", где были представлены различные программы для имеющих право на возвращение. Здесь же расположился художник Виталий Касаткин, предлагающий всем желающим попробовать свои силы в творчестве:


Вкуснейшие печеньки с орехами и сухофруктами тоже имели место быть:


Вдоволь набравшись впечатлений, я решила не оставаться на игру "Что?Где?Когда?", которая уже начиналась; спустилась в метро и доехала до места отправления маршрутки, поскольку времени в запасе было немного. Как видим, в Питере вовсю уже готовятся к предстоящему Новому году:


Несмотря на общий позитивный настрой, одна мысль никак не выходила из головы. В целом, мое нынешнее положение можно охарактеризовать как "ни нашим, ни вашим" - когда, с одной стороны, отсутствует право на возвращение, а с другой, даже заклятые друзья нет-нет да норовят отрекомендовать как октерона. Так и живем...
Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments