Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Любой запрет можно обойти

К гонке вооружений запретов, помимо Роскомнадзора, постепенно стали присоединяться все новые и новые игроки - чует мое сердце, доживем и до того прекрасного момента, когда предлагать поправки к закону о защите детей от информации (не суть важно, какой именно), начнет всякий аффилированный с властью ГУП Росхерзастрой, дабы потешить ЧСВ начальства своего. Но пока на эту ярмарку тщеславия допускаются лишь избранные - вот, например, Роспотребнадзор (казалось бы, причем тут информация и дети? Своих занятий, что ли, у Роспотребнадзора не хватает?) надысь предложил уточнить правой аспект запрещения сайтов, о чем говорится на страницах издания Прямаяречь.ру:

"Роспотребнадзор считает, что необходимо совершенствовать правовое поле, которым регулируется составление «черного списка» сайтов с противоправной информацией. В частности, ведомство может рекомендовать закрыть страницы тех ресурсов, где есть призывы к суициду, но не имеет право распространить эти меры на информацию о пропаганде насилия, говорится в размещенном в понедельник на сайте ведомства сообщении."

Сотрудники редакции взяли у меня комментарий по поводу этих цензорских поползновений; ничего нового я им, конечно же, не поведала, поскольку речь о ужесточении контроля над информационным пространством наши законодатели, снискавшие всеобщее обожание, ведут давно, и ни для кого, в том числе для меня, их далеко идущие планы секретом не являются. Как мы все понимаем, на любое действие есть противодействие, а изобретение действенной защиты - процесс всегда более длительный и дорогостоящий, нежели создание оружия, которое эту защиту с легкостью пробьет:

"— Иначе как бредовой, эту идею назвать нельзя. Ответственность за детей должны нести их родители, опекуны, учителя и воспитатели. Также, можно вводить ограничения при помощи фильтров. Сейчас существует программное обеспечение, при помощи которого можно просматривать «запрещённые» сайты, например TOR-браузер. Все эти запреты бесперспективны, можно найти способы их обойти. Насилие есть и в жизни, и на телевидении, и мне непонятно, почему законодатели решили взяться именно за интернет-пространство."

Истинно говорю вам - и рухнут стены, и свобода нас встретит радостно у входа тирания пожрет саму себя, как это и бывало во все времена. "Это множество маленьких тиранов готовы были съесть живьем друг друга; в них не осталось уже ни одной искры любви и слишком мало радости от своего собственного познания," - писал Ницше о тиранах духа и о законодательной тирании - самой изощренной из возможных. Осталось, пожалуй, запретить еще и Ницше, как было в блаженной памяти Советском Союзе.
Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments