Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Category:

Поход в "Азот" - мини-экскурс по больнице

Ваша покорная слуга в сопровождении Виктора Пахомова (Благотворительный Фонд помощи детям "Чужих детей не бывает!") и общественника из Санкт-Петербурга Костенко Всеволода, наконец-то удосужилась посетить клинику № 1 ЦГКБ ("Азот"), чтобы пообщаться с медицинским персоналом, руководством клиники, и, по возможности, с больными, а также увидеть обстановку своими глазами.

Мы разделись в гардеробе, купили бахиллы (автомат, их выдающий, был сломан) и обратились в справочное окно с насущным вопросом - где можно найти главврача? Нам ответили, что кабинет главврача располагается на первом этаже, после чего мы изволили проследовать к месту назначения.


[Коридор и кресло перед кабинетом главврача]

Представившись и упомянув о целях нашего визита, мы также пояснили, что недавний трагический случай - смерть Олеси Мосачихиной - вызвал значительный общественный резонанс, что побудило меня как представителя блогосферы обратиться в блог губернатора с соответствующей просьбой о проведении проверки. В ответ нам было сказано, что руководство "Азота" сначала намеревалось поддержать дискуссию в блоге губернатора, но затем отказалось от этой затеи в связи с "хамством и оскорблениями", содержавшихся, по их мнению, в тех выдержках из пользовательских сообщений, которые я там привела. Разумеется, со своей стороны я не могла не отметить, что у меня отсутствует право редактировать чужие сообщения на свое усмотрение, делая их более корректными и "прилизанными", в то время как я хорошо понимаю причины таких, порой достаточно резких высказываний, которыми изобилует тема, посвященная смерти Олеси.

Затем один из сотрудников клиники, анестезиолог по роду деятельности, организовал мини-экскурс, попросив не фотографировать его самого, а также пациентов больницы. Он провел нас по отделениям, включая неврологическое, где некоторое время назад находилась на лечении Олеся Мосачихина, попутно рассказывая о больнице и отвечая на наши вопросы. Когда вся честнАя компания поднималась по лестнице, не ремонтированной еще с советских времен, к нашему "экскурсоводу" обратилась женщина (судя по всему, родственница кого-то из пациентов) с некой просьбой, но врач попросил ее немного подождать, пока он будет осматривать с нами отделения.


[Та самая неприглядная лестница]

Осмотр клиники длился порядка получаса; за это время мы успели посетить ряд отделений, приемный покой, где сейчас идет ремонт, и даже заглянуть в отделением интенсивной терапии, хотя обыкновенно посторонних туда не пускают. В палаты мы не заходили, и тем более не фотографировали лежащих там больных.


[Ремонт в приемном покое]


[Переход между корпусами клиники тоже постепенно приводят в порядок в рамках программы модернизации здравоохранения]



[Естественное следствие идущего ремонта в виде горы старой мебели, дверей и т.д.]



[В настоящий момент еще не все отделения отремонтированы]







[Но те, что уже подверглись ремонту, могут похвастаться новыми пластиковыми дверями, кафелем, металлическими поручнями вдоль стен для больных, которым сложно передвигаться...Впрочем, больница - это не только стены]

Рассматривая больничный интерьер, мы не забывали спрашивать и фиксировать общие сведения, которыми делился сотрудник больницы:

- Действительно ли не хватает лекарств, даже самых необходимых?
- В каких-то редких случаях, иногда - бывает, но основное всегда есть.

- Операционная на 7 столов, реанимация на 12 коек. Все инфаркты, инсульты идут только к нам. У нас - два кардиологических отделения, отделение нейрореанимации. Каждый день поступает более 100 человек, и более 200 обращается сюда к нам. Не всех, кто обращается к нам, мы госпитализируем. Но все они осматриваются, производится диагностика. В неврологическом отделении, например, сейчас лежит 60 человек.

- Не ощущается ли нехватки медицинского персонала?
- За такую зарплату, например, кто будет за лежащими больными ухаживать?
- Значит, нужно обращаться к областным властям за поддержкой, надо премировать персонал...
- Обращаемся, премируем. Но тяжелые больные лежат, реально тяжелые. Иногда приходят волонтеры, но они приходят на 2-3 часа...

- Ремонт отделений проводился в рамках модернизации здравоохранения?
- Да.
- А будут ли ремонтировать, например, лестницу?
- Ну, в планах это есть, а реализация этих планов бывает разная...

Врачей, лечивших Олесю, в тот момент в отделении не оказалось, поэтому нам предложили прийти во вторник, 5 февраля, в 14.00. Если кто-то из читателей пожелает составить нам компанию - будем очень признательны за вашу активную гражданскую позицию.

После похода по отделениям мы были приглашены пообщаться в кабинет главврача, Вячеслава Сергеевича Гайворнского. Суть этой встречи я изложу чуть позже.
Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments