Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

"Люди занятые" из больницы "Азот"

Явившись во вторник днем в неврологическое отделение, согласно предварительной договоренности, я задержалась на полчаса. Все это время я ходила по отделению терапии, пытаясь найти палату, где лежал старший сын Ксении Сергеевой, и его самого, чтобы передать слова мамы - "Сынок, собирайся домой - в кровати ты и дома полежишь, а лекарства, назначенные врачом, все равно придется выкупать самостоятельно, поскольку ни одного из этих препаратов в больнице нет". Мобильный он с собой при госпитализации не взял, и в конечном итоге я ограничилась тем, что написала записку и оставила на его кровати.


[Какая-то свалка неподалеку от ГОБУЗ ЦГКБ №1]

Наконец, я поднялась на 5 этаж к заведующему неврологическим отделением, где обнаружила (как мне их представили) заместителя главного врача, реаниматолога, собственно заведующего отделением - Старикова П.В. и госпожу, то ли осуществляющую связи с общественностью, то ли функции пресс-секретаря. Последняя явно куда-то спешила, будучи уже в верхней одежде (кстати, интересно, до сколькИ у этой дамы рабочий день?) и посетовала, что я так поздно явилась. Пришлось объяснить, с чем связана моя задержка. Поскольку была договоренность с главным врачом В.С.Гайворонским о том, что я доношу до интернет-общественности все, что услышу в этой больнице, я вытащила телефон для записи, положила его на стол и приготовилась задавать вопросы.

Надо отметить, что ранее, на встречах с руководством, с диктофоном ходил Виктор Пахомов - он его точно так же демонстративно держал на виду, но не предупреждал, что будет записывать, поскольку это предполагалось по умолчанию. Желая записать все эти диалоги тайно, мы бы спрятали диктофон куда-нибудь в сумку или в карман - но ведь цель была иной; эта цель - донести информацию до читателя, не исказив ее и не переврав случайно, что всегда случается, когда фиксируешь услышанное исключительно в собственном сознании.


[Не одному дворнику убираться - теперь к больнице подогнали технику]

Итак, кладу диктофон на стол, усаживаюсь, тут же подскакивает госпожа "пиарщица" - "Я вас сфотографирую". Да фотографируйте, какие проблемы. Только для чего? Чтобы похвастаться - дескать, блогеры приходили, расспрашивали о статистике, которую можно в Сети Интернет и без расспросов прочитать? И действительно, монолог заведующего отделением чем-то напомнил мне атмосферу посиделок блогеров и губернатора Новгородчины на приснопамятной встрече с губерплюшками и потрясающим началом: "А давайте, вы не будете задавать вопросы". Так и тут - наверняка зная о том, кто мы такие и зачем пришли, заведующий отделением начал толсто троллить утвердительно вещать:

- Я не очень понимаю ситуацию. Это общественная организация, которая хочет помочь нашим больным по уходу и всему прочему. Мне главный врач объяснял такую ситуацию.

По-моему, цели нашего визита были очевидны - кроме того, посещая эту больницу в пятницу, мы неоднократно об этих целях говорили, и как минимум нелепо было выдвигать сомнительные предположения подобного рода - "уход", "все прочее". Нам, равно как и большинству новгородцев, небезразлично, что творится в "Азоте", о чем мы поставили в известность как руководство области, так и, собственно, руководство ЦГКБ №1 в лице господина Гайворонского.

- А, ладно. Давайте, тогда я начну, - ответил на это заведующий, - и понеслось: "Это единственное работоспособное отделение в области, оно существует 25 лет, такого количества лежачих больных нет ни в одном отделении"...Всю мишуру я пересказывать не стану - хвалебные оды можно найти на сайтах соответствующих ведомств, а регулярные смерти пациентов в этом отделении - в том числе смерть Олеси - говорят сами за себя, и характеризует работу в том числе персонала. Когда монолог иссяк, я попыталась задать интересующие вопросы, но мне сразу было заявлено:

- Вас ждали на запланированное время, люди занятые. Время у вас - минут пять. Говорите.

Я задала вопрос, касающийся смерти Олеси, на который получила ответ в стиле "Капитана Очевидность":

- По мнению главного врача, Олеся жила исключительно на рефлексах..
- Какая Олеся?
- Олеся Мосачихина.
- Вопрос?
- Действительно ли она жила только на рефлексах, и что, вообще говоря, жизни с такими травмами быть не может?
- Девушки, я сейчас одет в белый халат, я сижу у себя в кабинете, есть закон, в котором сказано: медицинская информация выдается только врачу и лицам, которые в данном случае участвуют в лечении больного. Поэтому мой ответ по конкретной данной пациентке может содержать очень простые слова. Я не смогу вам дать никаких официальных вещей, поэтому не удивляйтесь, что ответ будет очень примитивным, потому что это нельзя говорить. Ни об одном человеке, который находится здесь, я не дам никому никакой информации, если сам человек не захочет. По поводу Олеси - это было тяжелое дорожно-транспортное происшествие, где она не погибла. Если бы медицины не было начиная с областной больницы - она погибла бы в течении нескольких часов. Тонкостей я вам не могу сказать, а общие фразы я вам скажу. Жила она за счет медицины, и прожила [считает] где-то месяца 4. У нее не было возможности лечиться в каких-то германских клиниках, у нее не было родственников, которые находились бы у нее часами, то есть, в принципе, она жила за счет помощи специалистов со скорой помощи, которые покупали дорогое питание и прочее, какие-то предметы ухода, и за счет работы персонала тех учреждений, где она была. Медицина не сделает человека молодым, она не возвращает ему жизнь, но продлить жизнь мы в некоторых случаях можем. Кому как повезет - кому-то на день, кому-то на 10 лет. Ей - на эти 4-5 месяцев.


[Надпись в коридоре очень символична]

- На ваш взгляд, проверка, которая проводится Следственным Комитетом - она связана с возможной недостаточностью медицинской помощи?

- Все очень просто. Милиционеры не выходят из нашей больницы, потому что все ДТП, которые у нас в меньшей степени - это уголовное преступление. И милиции в травме у нас очень много. В том случае, если есть сам факт причинения вреда человеку: или это муж побил, жена побила, соседи пытались отравить, или машина попала в аварию, потому что от этого никто не застрахован. Если не водитель пьяный, то на встречке будет пьяный. Милиция разбирается, убили человека или не убили.

После этого, подойдя к лежащему на столе телефону, зав. отделением изрек:
- Девушки, вы меня не предупредили? Сотрите, пожалуйста, запись.
- Почему?
- Нужно было предупредить.
- Точно так же мы общались в главным врачом, и никто никого не предупреждал. Ваши слова будет сложно воспроизвести без диктофона, и если будут искажения - это будет не моя вина.
- Вы можете записывать сколько угодно, но в нашем государстве это является уголовным преступлением.

Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Кто-то не отличает, пардон, попу от пальца; другие путают следователя, ведущего следствие по делам публичного обвинения с мальчиком на побегушках, призванным разруливать их сиюминутные проблемки (сами не понимая, что такого обыкновенно в природе не бывает); а в ЦГКБ №1 врачи научились давать квалификацию деяниям, вне зависимости от наличия состава преступления - вместо того, чтобы, как и было обещано, предоставить наиболее полную информацию о том, что волнует новгородцев.

- Уголовным преступлением данный факт не является, - прокомментировала я, но господин Стариков уже открыл дверь и произнес: "Извините, мы заняты". Естественно, я намек поняла и всю честнУю компанию покинула.

"Занятые люди" после того, как я ушла, еще не менее часа трепались с девушкой, которая вызвалась прийти вместе со мной. Возможно, ее оставили в кабинете только потому, что диктофона у нее не было - а может, она им просто больше приглянулась, чем я. Называть эту девушку (по ее же собственной просьбе) я не буду; возможно, она впоследствии выложит что-либо из услышанного в кабинете, пускай и под псевдонимом. В противном случае получается, что толку от посещения этой больницы не было никакого, поскольку кулуарно посидеть-почесать языком с зав.отделением, пиарщицей и парой специалистов - невелика заслуга.

Как бы то ни было, про этих специалистов больницы можно сказать одно: сразу видно - работы у них невпроворот.

Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments