Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Categories:

Возвращение. שומר דלתות שאול

Возвратитесь, мятежные дети: Я исцелю вашу непокорность
Иеремия 3:22.



Ты был плохим каббалистом - а точнее, ты таковым вообще не являлся.

Повествуя о "пылающих ямах Даат" и снисходительно упоминая о "народах" - сиречь, гоях и акумах, обреченно ползущих навстречу ложному знанию, персонифицируемому Ноэмой, ты ни словом не обмолвился о тшуве, которая есть необходимое и достаточное условие понимания. Самоуверенный болван, не ведающий страха - пускай даже он и решится на рискованное путешествие через Бездну - никогда ее не пересечет, не окинет взглядом заповедные чертоги, и двери, открывшиеся перед ним, будут не дверями Гад Эдена, но дверями Преисподней.

...В дополнение ко всему, ты не туда меня привел.

Впрочем, что мешает заниматься поисками самостоятельно? Перво-наперво я обратилась в местную похоронную контору "Ритус", где мне дали координаты могилы, согласно названной мною фамилии, предложив обратиться к смотрителю Западного кладбища. А книга захоронений кладбища еврейского, если верить архивариусу "Ритуса", была передана на хранение в новгородский музей-заповедник, куда я наведалась спустя некоторое время. В музее-заповеднике разъяснили, что такие запросы они будут выполнять, только если я напишу на имя директора официальное письмо, в котором изложу просьбу ознакомиться с данной книгой. Письмо я написала, отправила и, не дождавшись ответа, отправила повторно - наконец, сотрудники музея-заповедника решились-таки удовлетворить мое любопытство и заверили, что такая книга, если она у них когда-то и была, то давно передана в новгородский исторический архив.

Порочный круг стал замыкаться - в качестве ответа на запрос архив направил мне краткий экскурс в историю:

"Еврейское кладбище закрывали несколько раз: в 1929 г., в 1966 г., решение о полной ликвидации староеврейского кладбища было вынесено в 1976 г. В советский период кладбища находились в ведении городского коммунального хозяйства, на хранении в ГАНО находятся документы данного учреждения за 1917 - 1964 гг."

, а также заверение - книги о захоронениях в архив не передавались, по правилам не положено. На днях опять пойду в "Ритус", чтобы выяснить подлинную картину.

А могилу я таки нашла: съездили с родителями на Западное кладбище, ползая по колено в снегу, считая сектора и квадраты...Пока они лазили где-то в стороне, мое внимание привлекли два невзрачных надгробия - подойдя, я с трудом смогла разобрать надпись на одном из них (болты, которыми некогда были прикручены таблички, то ли отвалились от старости, то ли кем-то были сняты, да и сами таблички отсутствовали, судя по всему, не первый год). Вот такое оно, последнее пристанище дальних родственников:




Дед потом пояснил, что там перезахоронено несколько его теток, а также, вероятно, его дед и бабка - Марьяша и Абрам. Кто именно в какой могиле - неизвестно, да и едва ли это можно установить спустя столько лет.

А на месте еврейского кладбища сейчас раскинулась березовая аллея, и ничто уже не напоминает об некогда существовавшей здесь обители скорби:



Разве что ребятня, играя во дворе 21-й школы, раньше частенько находила полуистлевшие кости. Вся страна стоит на костях, и было бы наивно удивляться природе той силы, что вершит здесь свой суд.

..."Шомер длатот Шеол" - именно так это звучит в оригинале. שומר דלתות שאול
Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments