Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Categories:

Жребии

Жребии кидались ими во все времена, чтобы узнать наиболее благоприятный момент, но у зачинщиков каждый раз что-то не получалось...

В месяце адар есть праздник - его название переводится с лашон кодеш как "Жребии" (множественное число от "פור"), и пересказывать связанные с ним исторические события, происходившие в פרס - Персии в V веке до н.э., пожалуй, нет резона. О чудесном спасении народа, который царским указом был обречен на смерть (да еще и с непременным запретом защищать себя), и последующем повешении Амана "на дереве в 50 локтей, где он сам некогда собирался вздернуть Мордехая, было известно даже "заклятым друзьям" в середине века двадцатого:)) Один из них, Юлиус Штрайхер - тот самый, что во времена расцвета Рейха расхаживал с хлыстом по своей вотчине, уже под петлей воскликнул - "Пуримфест!", и был подвергнут той же самой казни, что и его идейный предшественник Аман, наряду со всеми остальными.

Любопытная история касательно этих остальных изложена в свитке Эстер (מגילת אסתר). В нем можно видеть отрывок, содержащий буквы иного написания, нежели остальные, и гематрия их равна 707 (а буква "вав" означает 6-е тысячелетие):



Несложно догадаться, какая это дата. "Если угодно царю, то пусть бы позволено было иудеям в Сузах и завтра делать то же, что и сегодня; и десятерых сыновей Амана пусть бы повесили на дереве". Царю это было угодно, и спустя две с лишним тысячи лет их действительно повесили - всех десятерых.

И в самом деле - глупо было сопротивляться, и не менее глупо делать это сейчас. Лучше пойду завтра и послушаю свиток Эстер - тем более, что меня приглашали.

Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments