Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Category:

Как я на съезде ЛПР побывала

Приехав в Москву ранним утром, я некоторое время тусовалась на Ярославском вокзале - том самом, что расположен неподалеку от вокзала Ленинградского, куда и прибывает поезд "Москва-Новгород". Я, конечно же, предполагала, что выспаться на вокзале - миссия невыполнимая, но мне всегда казалось, что минимальное спокойствие пассажиров стражи порядка обеспечить в состоянии. Куда там! В течении почти двух часов, сколько я там сидела, ожидающих донимал своими завываниями мужчина категории "бомж", горланящий заупокойные мотивы. Поскольку ни слуха, ни голоса у певца не наблюдалось, а господа полицейские его старательно избегали, ожидание превратилось в пытку...

Посидев так часика этак два, я направилась в сторону метро, станция Комсомольская, чтобы добраться до гостиницы Максима Панорама, где и должен был проходить съезд. В первую очередь, я удивилась рассказам тех, кто сетовал на "сложность" московского метро. С самого начала было неясно, а что тут, собственно, сложного? За два дня моего пребывания в столице я израсходовала 6 поездок (не так уж и много, но вполне достаточно, чтобы составить впечатление), и при этом не было случая, чтобы я основательно запуталась бы. Лишь однажды, не прочитав указатель, сдуру направилась к другой линии (там имел место быть переход между тремя станциями), но тут же поняла ошибку и перешла обратно.

Конечно, питерское метро гораздо красочнее, там ярко выделены станции, линии и все переходы между ними, но и тут ориентироваться вполне можно.

Итак, спустя некоторое время я прибыла в гостиницу, где в Даниловском зале планировался съезд Либертарианской партии России. В зале было пустынно, лишь ряды стульев ожидали участников:



Но вскоре появились организаторы с папками, бумагами и прочими принадлежностями, и начались приготовления:



Работа кипела:



Постепенно подтягивающимся участникам выдавали программу партии, платформу и бейджики:



Новоприбывшие постепенно заполняли зал:



Всего присутствовало 88 делегатов из разных регионов страны. Андрей Шальнев, впоследствии избранный председателем, вел съезд:



Я обратила внимание, что, в отличие от съездов множества других партий, где "если голосуем - то единогласно", у либертарианцев, как и полагается, на съезде царила свобода.



Прямо в ходе обсуждения возникали вопросы, выносились на голосование, и спектр мнений был весьма широк. Так, например, высказывались сомнения относительного одного из пунктов платформы - а именно, касательно собственности на интеллектуальные продукты, не признаваемой либертарианцами. Создатель продукта - например, программного кода, таким образом, также лишается всякого рода привилегий на свой продукт, что и вызвало разногласие среди присутствующих. Другой вопрос - и мне он кажется куда более актуальным - это привлечение частных фирм в военную отрасль, что, по мнению некоторых делегатов (в основном - профессиональных военных), является невозможным по ряду причин, и прежде всего потому, что боевые условия исключают исполнение коммерческими фирмами контрактов такого рода (проще говоря, частники тут же "разбегутся"). Оппоненты приводили примеры американских частных военных компаний - например, Blackwater, но лично мне эти примеры кажутся неубедительными, тем более в условиях разницы ментальности. Да и размах воровства будет куда шире, нежели даже при чиновничьем беспределе.

Кстати, о сугубо "гражданских" чиновниках в военной сфере - один из присутствующих рассказал, что их округу через Минобороны было выделено порядка 6 млрд рублей, и из этих средств разворовали более половины; после "распила" осталось только 2,5 млрд. Но и на эти деньги удалось реализовать запланированное, причем даже в лучшем виде, чем изначально собирались. Оратор поблагодарил Сердюкова за такой урок экономии, наглядно показавший, что можно сделать в разы дешевле, но при этом - лучше, а присутствующие восторженно апплодировали:))

Съезд продолжался:



Голосовали за принятие программы, слушали выступления делегатов (на фото - выступает Максим Тюленин):



Мне также предоставили слово, я рассказала о нашей деятельности, а также о случившемся в отделении расколе, когда нас покинул Алик Харбедия, смешавший воедино религиозное и политическое основавший собственную группу "Христианские либертарианцы".

Кандидатуры, выдвинувшиеся в Федеральный комитет партии, отвечали на вопросы из зала и рассказывали о себе. Из этих рассказов следовало, что отдельные кандидаты в не столь уж и давнем прошлом сотрудничали если не с "Единой Россией", то с ее молодежными подразделениями, будь то МГЕР или еще какая-нибудь подобная контора. Некоторые даже ездили на Селигер, а теперь предлагают либертарианцам идти по тому же пути, создавая свои летние лагеря и проводя там обучение. Вообще, истории и откровения отдельных личностей по-настоящему эпичны:

- Я сам из Сибири. В нашем поселении не было никаких партий, кроме Едра. Я на него вкалывал, а потом, под выборы, мне сказали - Давай, до свиданья, и с муниципальными выборами прокатили. Поэтому я от них ушел и с тех пор поливаю эту партию..."справедливостью". Выступаю за отмену законов, выпускаемых бешеным принтером.

- Моя фамилия Симонцев, я тоже бывший член едра с 2005 года. Раньше был истинным патриотом, в ЖЖ имел аккаунт "русский солдат". Разругался с Якименко, а когда, будучи предпринимаетелями, мы со знакомыми попросили у Путина 50 тысяч рублей, то Путин нас послал - "Какие же вы предприниматели, если такие копейки просите? Создавайте продукт сами и продавайте". Потом я схлестнулся с прокуратурой, она отобрала у меня фирму. Пришлось съехать с Рублевки, где я жил; семья распалась, жена от меня ушла. Я уехал в Хабаровск, стал таксистом, жил первое время в машине. Но затем стал идти к успеху - и теперь я колумнист в одном из местных СМИ, сменил аккаунт и стал послом в ЖЖ, занимаюсь продвижением в соцсетях и обучаю этому в т.ч. сотрудников ФСБ, МВД и прочих ведомств.

- А не претит ли вам общение с чиновниками после случившегося? - не выдержав, задала я вопрос.

- Так а чего? У меня сосед прокурор, а теща - председатель избирательной комиссии, и вообще..Любой чиновник вас может задавить, но я теперь член политической партии, ко мне так просто не подступишься, - парировал Симонцев.

- А мой прадед стрелял в Дзержинского, промахнулся и поплатился жизнью, - поведал Павел Гнилорыбов, муж Веры Кичановой, - Я вообще-то я партии всего 3 месяца, а раньше в МГЕР состоял. Но эволюционировал, и теперь вам сложно будет найти семью, где о либертарианстве говорят даже в постели:))



Вера Кичанова рассказала о том, что в партию ее привело отношение к свободе слова.



Я спросила у Веры, чем партия может быть полезна кандидатам в ближайших муниципальных выборах в регионах, учитывая, что времени на регистрацию региональных отделений уже не остается. В ответ услышала, что сопартийцы могут помочь с выборами, работая в качестве наблюдателей в регионах, расположенных по соседству с Москвой; а кроме того, никто не запрещает писать в листовках и прочих агитационных материалах, что конкретный кандидат является членом ЛПР. Однако, хочу Вере возразить - в таком случае, не партия будет помогать кандидату, а наоборот, кандидат станет помогать партии путем распространения сведений о ней, в т.ч. через агитацию. Наблюдателей же в регионе и без москвичей хватает.

Среди либертарианцев встречались потомственные антикоммунисты:

- Меня зовут Коршунов Федор, мой прадед не воевал с красными и не стрелял в Дзержинского, но он финансировал белую армию.

Некоторые вопросы, задаваемые выступавшим, отличались как минимум странностью. Делегат из республики Коми, как мне показалось, чуть ли не рыдая, спросил у выступавшего либертарианца (тот, кажется, был представителем республики Татарстан):

- Здесь некоторые кидали зигу, и я слышал, что кто-то хотел бы, чтобы в газете "Атлант" писали так же, как пишет Егор Просвирнин в "Спутнике и Погроме". Согласны ли вы с этим?



Не мудрствуя лукаво, выступавший в ответ отсалютовал от сердца к солнцу.

Столь же удивительные вопросы этот гражданин задавал Евгению Каленову (на фото):



- В частности, будут ли публиковаться списки больных сифилисом по аналогии со списками нарушителей на транспорте?

Евгений Каленов сначала замялся, не зная, что ответить, хотя на мой взгляд, аналогия со списками нарушителей совершенно неуместна.

Впоследствии этот делегат из Коми (отмечу про себя - вполне арийской внешности:)) рассказал о том, как ему дважды пробивали череп в ходе стычек с тамошними НС, и поведал о чудесных метаморфозах, произошедших с его матерью - женщиной, родившей семеро детей, которая сначала была православной националисткой, а затем вдруг сделалась либертарианкой. Живописал он и козни против местных либертарианцев и антифа, чинимые националистической организацией под названием "Рубеж Севера", где предводительствует лидер региональных правых, называющий себя коми-зырянином. Делегат пожаловался собравшимся, рассказывая, как эти правые избивают своих противников на митингах:

- Однажды мы решили организовать митинг, но нам его не согласовали. Мы не пришли, зато туда явились наци. Звонит мне сотрудник центра Э и говорит - "А чего вы не пришли?" А зачем нам идти, если не согласовали? Они же нас побьют!

- А ваших правых еще по 282 статье не пересажали? - спровоцировала я, зная о намерении ЛПР бороться за отмену соответствующей статьи и о запрете преследований за мыслепреступления, что закреплено в программе партии.

- Так ЦПЭшники говорят, что они не могут с ними ничего сделать, - пожаловался либертарианец из Коми.

Завершая "националистическую" тему, отмечу еще вопрос, заданный Тюленину Максиму:
- Кто будет обеспечивать общие запреты, а именно запрет на агрессивное насилие?
- Кто захочет, тот и будет. А если никто не захочет, то тем хуже для них.

Со всей необходимостью отсюда следует вывод, что в таком случае либертарианство - отличный переходный режим для установления национальной власти фашистской диктатуры.

...Затем состоялось голосование: присутствующим раздали бюллетени, в которых фигурировали фамилии кандидатов в контрольно-ревизионную комиссию, арбитраж партии, Федеральный комитет и, собственно, в председатели:




Счетная комиссия изматывающе долго производила подсчеты, делегаты уже принялись выступать по третьему кругу...Наконец все завершилось, и имена счастливчиков стали известны широкой публике:

В Состав Центральной Контрольно-Ревизионной Комиссии ЛПР были избраны:
Евгений Большаков
Михаил Минаичев
Дмитрий Нескоромный

Также в состав Федерального Комитета были избраны:
Сергей Бойко
Сергей Веневитинов
Павел Гнилорыбов
Евгений Калёнов
Вера Кичанова
Владимир Осенин
Александр Симонцев
Максим Тюленин

В Арбитраж партии вошли:
Даниил Горбатенко
Алексей Дудоров
Юрий Полозов

Председателем избрали Андрея Шальнева.

Мне, в принципе, в таком раскладе понятно все, кроме одного - как мог попасть в Федеральный комитет Павел Гнилорыбов, состоящий в партии всего 3 месяца, и единственная заслуга которого - это женитьба на Кичановой?



Неужели и в либертарианстве процветает родственный блат? Я не буду, как некоторые, склонять на все лады фамилию Павла и всячески его критиковать (хотя основания для критики имеются), однако избрание его в комитет, на мой взгляд, преждевременно.

Напоследок участники сделали групповое фото (я - в сАмом центре:)):


Больше графики - с краткими пояснениями - доступно в альбоме вконтакте, а продолжение, как и водится, следует.
Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments