Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Как я на съезде ЛПР побывала - послевкусие

Как только съезд завершился, московские либертарианцы предложили в качестве afterparty посидеть в клубе под названием "Завтра" (ст. метро Сухаревская). "Там собирается столичная политтусовка", - заинтриговали нас, провинциалов, москвичи. И, хотя я очень устала с дороги, решила все же поехать вместе со всеми, чтобы собственными глазами узреть обитель маргиналов политически активных граждан.

По дороге зафоткала милующихся Веру Кичанову и Гнилорыбова - потом буду внукам рассказывать, как я стала невольным свидетелем взаимоотношений звездной пары:))



Клуб располагался в подвале жилого дома. Деревянные столы, толпы орущего народа, обшарпанный пол, мечущиеся девочки-официантки в каких-то мешковатых робах, полумрак и плотный табачный дым (хоть топор вешай) - такова была представшая передо мной картина дешевого шалмана, каких и в нашем невзыскательном к роскоши городке еще поискать надо.



По стенам тянулись недекорированные трубы (надеюсь, не канализационные:)), мерцали свечки, воск тек прямо по стенам...Какие-то дамы далеко за 50, восседая рядом с белобородыми старцами, возносили тосты "За нашу и вашу свободу", наливая водку из графина прямо в кружку с пивом...




- На склеп похоже...Это притон сатанюг? - как можно громче спросила я, надеясь перекричать толпу.




Меня услышал только пожилой мужчина, стоявший рядом:
- Нет, деточка - это хипстеры. Это сейчас модно, так что терпи.

Услышав о перспективе находиться в тошнотворном прокуренном шалмане в течении еще минимум трех часов (вместо того, чтобы ехать отсыпаться), я всерьез огорчилась.



Заказала себе пЫво (на удивление, оно оказалось вполне сносным), подключилась к местной сетке и так сидела. Спустя некоторое время я обратилась к Евгению Каленову, чтобы наконец отправиться уже в хостел, который был предварительно забронирован.

- Так езжай, - ответил Евгений, - парни уже поехали. У них деньги, они все оплатят.
- Как? А почему мне никто не сказал? Я ведь еще раньше говорила, что хочу ехать в хостел, спать!
- Ну не знаю...

Делать нечего - спустилась в метро, доехала до станции Электрозаводская, в гордом одиночестве. Добралась до Гольяново, где и находился предварительно забронированный хостел, достаточно быстро. На месте перешла железную дорогу, как мне объяснили, и стала искать дом 4а по Гольяновскому проезду. Было уже почти десять вечера, дворы в этом районе практически не освещались, что порождало определенный дискомфорт. Поплутав немного, я обратилась к проходящей мимо женщине с просьбой объяснить, где тут находится хостел.

- А вы пройдите немного вперед, по дороге - только учтите, там страшно.
- А почему страшно? - недоуменно спросила я.
- Дорога там плохая..и освещения нет.

Действительно, дорога была практически полностью разбита, фонари отсутствовали. Кое-как разглядела дом №3\1. "Ага! Если это 3\1", значит и 4а где-то рядом" - рассудила я, и подошла к соседнему зданию. Оно показалось мне заброшенным - облупившийся фасад, неосвещенный двор...Номера не было. Я любопытства ради прошла по дорожке к болтающейся двери и приоткрыла ее...

Внутри горел слабый свет, на вскрытом полу валялся мусор, детские игрушки и доски...изнутри доносились какие-то приглушенные крики. Я захлопнула дверь и убежала. Определенно, живя в Гольяново, можно писать рассказы в лавкрафтианском духе:)) Наутро я хотела сфотографировать этот дом, но там уже стояли грузовики, туда-сюда сновали гастарбайтеры, поэтому пришлось оттуда ретироваться.

...Поплутав еще чуток, я нашла обычный жилой дом под номером 4а. Какие-либо вывески на нем отсутствовали. Тогда я осведомилась у стоящего неподалеку таксиста, есть ли в этом доме хостел? Таксист глянул в свой навигатор и ответил, что это дом 4а по гольяновскому проезду, а насчет хостела ничего не написано. Делать нечего - звоню одному из либертарианцев, чтобы узнать, где же тут все-таки забронированная для нас гостиница?

- Так, может, дом 4, а не 4а? - предполагает он.
- А я почем знаю? Но вроде как 4а. Дома 4 тут не нахожу вообще.

Наконец, из дома №4а вышел мужик с собакой, я к нему:
- Подскажите, есть ли в этом доме гостиница?

Мужик молча показывает пальцем на какой-то подвал. Я подхожу, вижу домофон, звоню...действительно, это и был хостел. Ну неужели! Не прошло и двух часов поисков!

Комендант (или как назвать должность этого смотрителя? Пускай будет комендант) долго разговаривает по телефону, наконец завершает разговор и просит паспорт. Оказывается, некий умник, который бронировал это дело, поселил меня - девушку, как-никак - с 5-ю (пятью!) мужиками в одном номере! Нет, ребята - я все понимаю, в том числе и тот факт, что многие из вас придерживаются нетрадиционной сексуальной ориентации. Это может быть естественным, то есть природным, состоянием - для некоторых. Но девушка, ночующая с пятью мужиками в номере, который вы мне забронировали - это в любом случае совершенно неестественное дело; извращение, если угодно, либо чья-то дурацкая шутка. Что мешало забронировать номер, где проживали девушки? Ведь это было бы для вас ничуть не дороже.

К счастью, комендант оказался человеком адекватным. Заглянув в номер, он понял, что туда меня селить не следует, и предложил другую комнату. В ней я и ночевала, с двумя девушками, одна из которых приехала в Москву с маленьким ребенком.

Здесь напрашивается аналогия с учредительным съездом касьяновской РНДС, когда делегат из Новгорода жил в течении недели в четырехзвездочном отеле, и никто из учредителей этой партии не поскупился потратить почти 24 тысячи рублей на такую, казалось бы, маловажную деталь, сопутствующую регистрации, как проживание участников. В следующий раз, находясь в подобной же ситуации, я не стану шляться по Гольяново в поисках гостиниц, а уеду из Москвы в тот же день, что и приехала.

...Наутро я в одиночку отправилась на Красную площадь (зиггурат, как назло, спрятали под купол):



Погуляла по округе, хотела сперва сходить на экскурсию, но передумала, и вместо этого доехала до Сухаревской, где еще в субботу, когда шли в клуб "Завтра", краем глаза увидела Макдональдс. Подключив в нем сеть, я немного посидела в Интернете, откровенно скучая, и только потом вернулась на вокзал, где и ожидала отправления поезда "Москва-Новгород".

Дорогие гости, приезжающие в Новгород! Все, кто собирался сюда, обычно просили у меня вписку, а помимо нее, еще и организацию досуга - по городу походить, всякие интересности посмотреть, то да се, пятое\десятое. Хрен вам теперь, господа-товарищи! Я буду действовать, как москвичи. Нужна вписка? ОК, вот вам адрес хостела на отшибе. Ищите его сами - и смотрите, не заблудитесь. Вы девушка? Отлично, будете Белоснежкой в окружении семи гномов. Досуг? Какой досуг? Гуляйте себе по Кремлю, а еще можете в Витославлицы съездить. Где они находятся? Такси возьмите или сядьте на семерку (если найдете, по какому маршруту она ходит). Короче, развлекайте себя сами, а мне не до вас, смердов. У меня другие есть, более важные, дела.

Возможно, моя критика неконструктивна, но лично я полагаю, что любая, даже самая карланская, движуха бонов является куда более сплоченной, комфортной и приспособленной для совместной деятельности структурой, чем сообщество свободных индивидуалистов, где ценен каждый человек в отдельности - и на каждого же в отдельности всем наплевать.

Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments