Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Category:

История одного кладбища



[На фото - мемориал, установленный в память о венгерских военнопленных - жертвах Второй Мировой войны, расположенный на ул. Октябрьской, недалеко от бывшего староеврейского кладбища]

Неумолимо течет время, эпохи сменяют друг друга, города растут, захватывая все новые и новые пространства под свои нужды - даже такие небольшие городки, как Новгород, приобретший на стыке тысячелетий, в 1999 году, гордое звание "Великий", постепенно ширятся, поглощая и видоизменяя близлежащие территории. Вчерашние окраины, пребывавшие доселе в первозданной, природной естественности, начинают преобразовываться: там строятся дороги, проходят коммуникации, появляются многоэтажные жилые дома...каменные джунгли приходят на смену зеленой растительности. И уже ничто не напоминает о том, как эти окраины выглядели ранее - лишь старожилы, обращаясь к своей памяти, способны оживить воспоминания о былом. Да еще архивные документы порой свидетельствуют о картинах прошлого, далекого и не очень - но эти свидетельства лишь для тех, кто, как говорится в известном фильме, знает, куда смотреть и где искать.

...Занимаясь поисками в архивах книги захоронений еврейского кладбища, которая существовала еще в 50-х годах прошлого века, а потом канула в неизвестность, я была вынуждена посетить не один архив Новгородчины, и даже похоронную контору "Ритус", где первоначально мне об этой книге и поведали.

Говорят, книга была передана на хранение в новгородский музей-заповедник, однако и там мой запрос отклонили, отправив в исторический архив. Один из сотрудников последнего, Кузнецов Алексей Владимирович, замечательный специалист, чьи советы неоднократно уже направляли меня на верный путь, внимательно отнесся к моему вопросу и порекомендовал ознакомиться с документами прошлого века, которыми определялась судьба того самого еврейского кладбища - а именно, его закрытие и ликвидация. Логично предположить, что, ликвидируя градостроительный объект, каким кладбище, несомненно, является, компетентный орган должен был также определить, где полагалось хранить книги захоронений, в том числе указав прямо место хранения - отдел ЗАГС, архив, управление коммунального хозяйства или иное. Вместе мы отыскали в картотеке ссылки на соответствующие решения, которые я заказала в читальном зале, и спустя некоторое время, изучила.

Решение №40 от 3 февраля 1966 года

Протокол №4
О закрытии еврейского кладбища
Докладчик - Воронин Г.А. (зав. горкомхозом)


В связи с тем, что территория еврейского кладбища по генплану Новгорола намечена под застройку жилого массива -
1. Прекратить захоронение на еврейском кладбище с 5 февраля 1966 года
2. Запретить производство земляных работ на кладбище в течении 25 лет. Организовать в указанном месте зеленый массив и заповедник птиц.
3. Предоставить право родственникам с разрешения санэпидемстанции произвести перезахоронения останков на новые кладбищенские места.


Однако, земляные работы здесь начались гораздо раньше, спустя всего 10 лет - город рос, требовалось строительство новой дороги по. улице Октябрьская (старожилы утверждают, будто ее строили выходцы из республики Беларусь), и судьба еврейского кладбища была предрешена:

Решение №446 от 30 сентября 1976 года исполнительного комитета Новгородского городского совета депутатов трудящихся

О полной ликвидации староеврейского кладбища

В связи с необходимостью строительства дороги по улице Октябрьской, предусмотренной генеральным планом застройки города, которая будет проходить по территории старо-еврейского кладбища, исполнительный комитет Новгородского городского Совета депутатов трудящихся,
РЕШИЛ:
1. Ликвидировать старо-еврейское кладбище.
2. Управлению коммунального хозяйства горисполкома совместно с районными отделами внутренних дел найти родственников умерших или других заинтересованных лиц и предложить произвести символическое перезахоронение умерших на Западное кладбище до 1 июня 1977 года.
3. По ходатайству родственников умерших или других заинтересованных лиц спецавтохозяйству оказать необходимую помощь при сомволических перезахоронениях на Западное кладбище.
4. Контроль за исполнением решения возложить на управление коммунального хозяйства горисполкома.


На этом месте возвели жилые дома и школу №21 - вот она, едва просвечивает за деревьями:



По-прежнему повсюду зелень, шумят березы и тополя, заглушая рокот, доносящийся со стороны расположенной неподалеку автомобильной дороги (одна из веток железной дороги, кстати говоря, тоже проходит рядом):



Линии электропередач теряются в ветвях :



Березовая аллея сегодня практически безлюдна:



Далеко не все в 70-х годах XX века смогли хотя бы символически перезахоронить своих родных (а кто-то просто не пожелал тревожить прах). "И дом Израилев семь месяцев будет хоронить их, чтобы очистить землю" - пророчествовал Иехезкель о врагах - народе Гога, зато в России строить дома на костях умерших соотечественников не считается чем-то зазорным. Впрочем, это закономерное проявление естественного порядка вещей - смерть порождает жизнь, а жизнь - смерть. Главное, чтобы жизнь неизменно оказывалась сильнее.
Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments