Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Category:

С бубном вокруг сервера

Как выяснилось впоследствии, эпопея вокруг злосчастного нерусифицированного сервера (как выразился один новоприобретенный знакомый - "Будь он проклят вместе с 1С!") не собиралась заканчиваться. В частности, при возникновении необходимости обновить КЛАДР (адресный классификатор) и загрузке его с сайта 1с в справочнике стала отображаться нечитаемая лабуда. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять - глючит кодировка. Сперва я подумала, что сам КЛАДР у 1с битый, и скачала его с официального сайта. Увы, и это не помогло, как не помогла и загрузка классификатора с диска ИТС. Кракозябры отображаются, и все тут.

Стала гуглить вопрос - оказалось, проблема эта встречается частенько, но панацеи от нее еще не придумано. ТП Девочка-консультант из 1С, к которой я обратилась с вопросом, напомнила мне аналогичных же консультуток (yазвать их иначе язык не поворачивается), сидящих на линии у провайдера. Им звонишь, а они:
- Нажмите пуск, введите cmd в строчку "Выполнить"...
- Девушка, у меня канал отвалился.
- Нет, вы делайте, как я говорю...Введите - "ping".
- Facepalm.jpg

Естественно, помощи от этих девочек - ни на ноль. "Я сейчас загрузила себе на сервере КЛАДР, у меня все работает". Я, конечно, очень рада, что у нее все работает, но у меня как были иероглифы вместо городов и улиц, так и остались.

Олсо, испробован вариант с заменой в реестре:



Вообще, реестр излазан от и до, однако ничего крамольного в нем не обнаружено. Кодировка в DataCodePage, как и полагается, OEM. Сами файлы DBF, в которых содержится классификатор, я открывала в WinDBFView и пересохраняла в кодировках doc и в win-1251, но каждый раз он загружался в виде спецсимволов. Я даже снесла все позднейшие платформы (тщетно полагая, что проблема в обновлении платформы от 1с, поскольку раньше - еще в апреле - КЛАДР загружался правильно) - но и это не помогло.

Оставалось одно - сносить sql-сервер, но где гарантия, что при его новой установке ошибка исчезнет? Коммутативность операции сложения никто не отменял, а ведь я не собиралась заменять ни одного из слагаемых:)) Да и как его заменишь, если на английский сервер другую сиклю, окромя английской, не поставишь?

Обеих знакомцев, которые вызвались мне помочь (и напрасно мудрили что-то со шрифтами, реестром и кодировкой), ошибка также поставила в тупик. Разве что, один из них подсказал ценную идею - попробовать загрузить классификатор в локальную базу, создать которую предстояло на том же сервере. Тем самым можно будет установить причинно-следственную связь между возникающей ошибкой и одним из компонентов архитектуры. Выяснилось, что в локальной базе все грузится правильно --->следовательно, подозрения в отношении sql оправдались. Но, поскольку причина так и не была четко идентифицирована, я решила, не мудрствуя лукаво, закачать весь КЛАДР, по всем 84 имеющимся в наличии регионам (заняло это порядка часа) в локальную базу, затем выгрузить ее в формате *dt и залить в серверный вариант.

Итог - длительное выяснение причин возникающей ошибки, отсутствие решения по существу, но при этом - найденный способ обхода косяка с КЛАДРом. "Хороший способ", - сказал мне один из тех, кто бился над этим вместе со мной. "А я думал, не получится", - добавил другой. Но вообще, у исполнителя практически всегда срабатывает интуиция на предмет того, получится или нет - в противном случае я бы просто не стала убивать столько времени на выгрузку\загрузку баз:))

З.Ы. На правах сумрачной догадки (хотя, безусловно, это ни на что не влияет) - незадолго до возникновения этой штуки выполнила то, что предлагает в каментах по ссылке юзер Марат (со слов - "После всех вышеперечисленных действий необходимо проделать последние шаги"), и активировала сервис терминальных лицензий. Черт его знает - вдруг тут собака зарыта?
Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments