Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Победителем - из любых испытаний

На днях появилась информация об аресте одного из участников НОРМ, Максима Байдака, в сети известного как Салман Север. Я не в курсе, избрали ему уже меру пресечения или еще нет - но, насколько могу судить по новостным сводкам, в данный момент он не на свободе. Свою страницу Вконтакте, где раньше публиковались кое-какие записи, он сначала основательно почистил, а затем и вовсе удалил - так, что ни одной записи теперь нет. ЖЖ пока не удален, и наверняка в нем можно отыскать тот самый пост, который инкриминируется в качестве "оправдания терроризма" (что-то о приморских партизанах - скажу сразу, я данный текст не читала).

Сеть и ТВ, подобно испорченному телефону, тут же стали множить слухи и домыслы. Человека подвергли уголовному преследованию за слова, поскольку ничего б0льшего за ним не числится и вряд ли могло числиться даже в глубокой теории: интеллектуал с двумя высшими образованиями, не склонный к проявлению нетерпимости или религиозной ненависти, активный общественник, участвовавший в протестах в 2011-2012 годах, Максим Байдак никогда не позволил бы себе преступить закон. Я уверена: ничего, кроме слов, за которые российское государство порой карает куда жестче и страшнее, чем за конкретные беззаконные дела, Максиму вменить нельзя. Но оголтелые борзописцы не желают останавливаться, искусно нанизывая одну гадкую ложь на другую: так, на сайте НТВ политический узник внезапно стал "участником радикальной организации «Норна»" - если кто-то помнит, это та самая контора, где заправлял Петр Хомяков сотоварищи, ныне находящиеся в местах не столь отдаленных. Не нужно пристально следить за маргинальными тусовками, чтобы знать наверняка: к НОРНе арестованный не мог иметь ровно никакого отношения.

Также следует отметить, что едва ли он стал бы давать показания на своих соратников, как утверждает издание Фонтанка.ру, вспоминая дело Егора Рябинина - очень часто в пылу расследования уголовных дел на свет выплывают версии, специально запущенные сотрудниками правоохранительных органов, и к реальности эти на коленке сляпанные легенды имеют крайне опосредованное отношение. Так, например, в моем деле свидетелями обвинения стали мои родители - следователь Амбарцумян вписал в протокол их показания о том, что я часто сидела за компьютером, и что мой компьютер стоял в их квартире. Указанные факты, по сути, и стали основанием для вопиющего абсурда: включения близких родственников в число свидетелей обвинения, хотя, согласно ст. 51 Конституции, они могли бы вообще отказаться давать какие бы то ни было показания. Теперь я не опасаюсь за родителей - они живут в цивилизованном правовом государстве, а я сама не совершаю ничего дурного, чтобы меня можно было привлечь к уголовной ответственности, пускай даже и за слова в собственном интернет-дневнике. Что касается друзей и знакомых, в свое время опрашиваемых в ФСБ - за редким исключением они проявили себе как малодушные, пугливые люди, которые, однако, при всем своем желании не могли дать на меня показаний, способных лечь в основу уголовного дела. После завершения своих перипетий я пожелала им успеха в дальнейшей деятельности, и с тех пор наши пути разошлись. Испытания оказались сложными, но я получила возможность потренировать ценный навык - умение с первых минут общения отличать суку слабого человека и, если никто не рекомендует мне его в качестве проверенного друга, прекращать с ним после этого всяческие контакты. Но, на самом деле, и на рекомендации не всегда следует обращать внимание - порой они только путают, затуманивая чутье.

А еще я усвоила, что в России крайне опасно вести активную политическую деятельность без перманентного применения буквально оруэлловского "самостопа", когда ты намеренно отказываешься от острых фраз, и чуть ли не под микроскопом разглядываешь - самостоятельно или с юристом - каждую буковку, вычитываешь все формулировки, оценивая их на предмет того, сможет ли проверенный эксперт из ФСБ со стажем работы в один год к ним придраться, высосав оттуда, как из пальца, крамолу. Я осознала, что люди, которые еще совсем недавно стояли с тобой на одних позициях плечом к плечу, завтра начнут мило потешаться над попавшим в беду, пожирать халяльное мясцо и рассуждать о том, "как можно быть таким дауном"(с) - не ведая, что завтра эта же беда постучиться к дверь к ним и их друзьям - или не постучится, а ворвется туда "Тайфуном", разбивая о железобетонную вертикаль Системы размеренную и налаженную жизнь...Совесть позволяет им вести счет: "свои против своих", а ведь каждый арестованный, приговоренный к работам, отправленный на зону политзек - это солдат твоей армии, взятый противником в плен, независимо от его убеждений, если они - антисистемные. Настал час, и вот вы уже сами призываете:

"Учитывая все сказанное, мы призываем не только мусульман, но и всех россиян, борющихся за гражданское общество в России, невзирая на те или иные убеждения каждого из нас, рассматривать этот арест как очередное проявление политических репрессий и подавления инакомыслия, а также тотальной зачистки общественного пространства России от всех неугодных элементов"

Вс-вышний вам судья, "единомышленники" - а Он обладает не только мерой милости, но и мерой суда.

...Я как рекомендовала, так и рекомендую практикующим оппозиционерам (в особенной степени это относится к идеологам, лидерам движений) свести к минимальному риск и при малейших подозрениях на прессинг (что всегда угадывается по ряду индикаторов) не трепать чучелко российской государственности, а уезжать чем скорее, тем лучше. В принципе, не поздно валить (а наоборот, пора:)) даже тогда, когда заведено уголовное дело - естественно, это не касается тех, в чьем отношении избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Учитывая реалии нашей жизни, оппозиционными практиками являются не только реальные действия, но и даже публикация в сети невинных творений собственного сочинения или рассказанный знакомым неполиткорректный анекдот. А недавняя история с обысками московской типографии, где печатает свои листовки неугодный власти кандидат в мэры, показывает, что палкой для битья собаки может послужить даже мнимое нарушение избирательного законодательства.

И последнее: испытания закаляют. Я искренне желаю удачи, чтобы из любых испытаний получалось выходить победителем.
Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments