Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Categories:

Послевыборная суета: сдаем итоговый финансовый отчет

Я сдал финансовый отчет
На поцарапанном диске.
Я не поэт, ежа мне в рот -
Политик я! В партийном списке

Пускай не в тройке (даже в Думу ходу нет),
Зато PR снискал вперед на много лет.

Жестом умелым
Пустотрепный бред прервав
Штаны надеваю несмело
Опосля забав.



Пусть мне простит легкую иронию один из кандидатов, но выборы закончились, и большинство в них участвовавших, за исключением немногих избранных (в прямом и переносном смысле), могут отправляться в политическое небытие. За окном самая располагающая погода для того, чтобы предаваться нескончаемому унынию и парализующей волю апатии - разве что перед окончательным погружением в бездну печали необходимо подвести итог и сдать финансовый отчет кандидата. Я с этой целью заимела финансового уполномоченного - хотя доделывать и переделывать все равно пришлось самостоятельно. Сотрудницы окружного избиркома рекомендовали мне в свое время вообще никого не нанимать, сэкономить деньги и сделать самой - теперь я понимаю, что они правы. Делается он элементарно.

Для начала открываем соответствующую методику, которая приведена на сайте избиркома: тут даны все формы, которые нам понадобятся. Заполняем приложение № 1^2 - учет поступления и расходования денежных средств избирательного фонда кандидата - скорее всего, вам необходимо будет внести данные исключительно в таблички 1 и 4 (по крайней мере, у меня получилось так, поскольку я израсходовала все средства фонда и никому ничего не возвращала):



[две таблицы - о зачислении и расходовании]

Подписывается либо кандидат, либо уполномоченный представитель по финансовым вопросам (тогда ненужную надпись следует удалить), ставит дату.

Сведения о поступлении/расходовании денежных средств на специальный избирательный счет (приложения 2 и 3) я пыталась взять в том отделении банка, где открывала специальный избирательный счет - однако мне поведали, что эти формы выдаются в центральном офисе Сбербанка. Раньше ими занимался целый отдел, но потом сотрудников сократили, а кто теперь этим занимается, неизвестно. Я съездила в центральный офис, но там оказалось, что в системе произошла техническая ошибка, поэтому выдать они ничего не могут. В понедельник ошибку исправили, а все эти формы были присланы Сбербанком прямо в избирком, и самим кандидатам идти никуда не надо.

На каждую из строк таблички о расходовании средств (см. выше) мы заполняем бланк согласия - ПОДТВЕРЖДЕНИЕ согласия на выполнение работ, оказание услуг, приобретение товаров и их оплату из средств избирательного фонда. В нем достаточно указать ФИО кандидата, кому дается согласие, номер и число договора.

Теперь начинаем последовательно формировать пакет документов:

- учет поступления и расходования ден. средств;
- подтверждение согласия;
- образец агитационной продукции (листовки, стикеры или что именно изготавливалось);
- соответствующий договор на выполнение работ\оказание услуг;
- выставленный фирмой счет (если физическое лицо осуществляло работы - то можно приложить реквизиты счета, куда перечислялись средства);
- извещение о перечислении от конкретного числа;
- мемориальный ордер;
- акт об оказании услуг\товарная накладная\счет фактура (в зависимости от того, как фиксировалось исполнение);

Обычно после каждой оплаты с избирательного счета мне выдавали выписку - я тоже ее приложила. И такой набор документов у вас получится по каждой из фирм. В принципе, удобно составить реестр, чтобы по нему сверять, все ли вы приложили.


[Часть реестра документов. А вообще, у меня он внушительный - 62 записи]

Копию доверенности финансового представителя (ежели такой у вас имеется) и договор об открытии специального избирательного счета можно не прикладывать, но я решила их отдать в избирком, т.к. мне эти документы не нужны. Удобнее всего тем, у кого на счету было 0 рублей 00 копеек - никакой кипы документов, только отчет с нулями в строках, и ты свободен:))

В качестве приложения к отчету у меня получилось 62 документа всего на 108-ми страницах: немалый такой объем. Теперь осталось вооружиться шилом, проткнуть в трех местах эти листки и прошить их нитками (можно белыми - хотя бы символично:)). Каждый лист пронумеровать карандашом, и на обороте - на то место, где нитки закрепляются - приклеить кусок бумаги, на котором написать:

Прошито, пронумеровано, столько-то листов.
Число, подпись и расшифровка подписи.


Естественно, никаких файлов для каждого листочка, никаких скрепок - меня с ними завернули. И теперь, к этому пакету, прикладываем, собственно, финансовый отчет в двух экземплярах (следует где-нибудь в отчете указать свой телефон, избирком в случае возникновения каких-либо проблем вам позвонит). Отчет удобно составлять на основании уже сделанного учета поступления и расходования денежных средств, потому что строки, выделенные жирным шрифтом, дублируются, а в остальных нужно расписать суммы, из которых будет складываться итоговая:


[мой отчет, в общем-то, незамысловат]

Не позднее, чем через тридцать дней со дня официального опубликования итогов выборов, финансовый отчет должен быть сдан. Я сдала его первой по своему округу и теперь забуду всю эту возню как страшный сон - до нового электорального цикла, хехе:))
Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments