Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

"Завет Ильича" как калька с ритуала Брит мила

Обнаружила занятное описание небезызвестного ритуала, прочитав которое, несложно припомнить прямую аналогию из не столь давнего по историческим меркам прошлого:

"Когда вносят ребенка, все присутствующие встают и произносят: «Добро пожаловать!» – ибо в Торе упоминается, что при заключении союза со Вс-вышним весь народ стоял. Затем кватер читает цитаты из Танаха, и все присутствующие повторяют за ним: «Слушай, Израиль: Г-сподь, Б-г наш, Г-сподь – един!». Затем дважды: «Г-сподь – царь, Г-сподь – царствовал, Г-сподь – будет царствовать во веки веков!» Потом тоже дважды: «О, Г-сподь, спаси нас!» и «О, Г-сподь, пошли нам удачу!». Затем кладут младенца на «кресло пророка Элиягу», все присутствующие говорят: «Это -кресло пророка Элиягу, да будет благословенна его память!», а могель добавляет: «На помощь Твою уповаю, Г-сподь! Надеюсь на помощь Твою и заповеди твои исполняю...» Могель просит разрешения у отца ребенка исполнить эту заповедь Торы – потому что на самом деле обрезание должен был бы совершить сам отец, могель лишь заменяет его."
Source

Ключевая фраза выделена, и она легко идентифицируется с одним из так называемых "заветов Ильича" (слово-то какое выбрано: "заветы". Явно ведь неспроста) - "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить". Изначально эта скороговорка, повторенная восьмикратно, была употреблена в поэме Маяковского, но затем, подхваченная народными массами, широко разошлась по стране. В контексте существования мумии, помещенной в зиггурат после того, как миру была явлена принципиальная невозможность как жития, так и царствования "вождя мирового пролетариата", напрашивается мысль о приеме "переворачивания" (примитивнейший из которых - "аминь"-"ьнима", равно как и прочие перестановки имен - охотно пользуется вульгарными дьяволопоклонниками из числа вчерашних школьников). Но, поскольку ложь - явление нестойкое, теперь о "живом Ленине" вспоминают с долей иронии, зато первоначальный ритуал, с которого была передрана суть - как видим, он и поныне живет и здравствует.

Олсо, взялась за Дена Брауна для интеллектуалов "Пражское кладбище". Исходя из первого впечатления - творения Дена Брауна были изысканнее и таки любопытнее с точки зрения сюжета:))
Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments