Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Фрэнсис Бэкон: философ и "легионер"

Решила тут сдуру пересдать философию - дело в том, что, получая свое первое образование, я ее тоже сдавала, но сделала это весьма оригинальным образом. В ту давнюю пору в моей голове гуляли ветра, философствовать я предпочитала если не молотом, то, во всяком случае, весьма разрушительными писаниями (разрушали они исключительно мою собственную жизнь), а потому философией в ее академическом значении не интересовалась совершенно. Я и профильными-то науками тогда едва ли занималась, но, если они требовались хотя бы для того, чтобы продолжать числиться в университете, то к философии этот тезис отношения не имел: наскреб кое-как на государственную оценку - гуляй смело. "Удовлетворительно" я получила без особых усилий - достаточно было просто подать зачетку преподавателю, что я не замедлила совершить, сопроводив (естественно, про себя:)) это деяние набором маловразумительных эпитетов в адрес поставившего эту тройку. А теперь вот жалею, ибо "государственное" в диплом не хочется. Ну и, в общем-то, затеяла пересдачу.

Пересдача предполагает написание контрольной, причем писать ее надо от руки в тетрадке, не менее 20 листов текста всего. Тема мне досталась про Фрэнсиса Бэкона и его "Новый Органон", само название которого пикируется с аристотелевским "Органоном". Написав все, что требуется, я задумалась: уж такие великие все эти ученые-философы, обновленцы наук, ратующие за всеобщее равенство, права женщин, разрушение "идолов, осаждающих умы людей", ставящие на себе опыты во имя грядущего торжества "царства человека, которое почти столь же прекрасное, как и царство небесное", уж такие непогрешимые, что прям дух захватывает...Интересно, а как они ведут себя в быту, в обычной суетной жизни, где обыкновенно и выплывает всякое любопытное, к ореолу праведника отношения не имеющее? Долго искала, и все-таки нашла, прочтя, что господин Бэкон был обвинен во взяточничестве (что, на самом деле, не столь уж и ужасно - с кем, типа, не бывает:)), осужден, лишен должностей и подвергнут остракизму.

Родившись в 1561 году, жениться он надумал только в 1606-м, будучи 45 лет от роду, что невероятно поздно даже по нынешним меркам (привет, Дмитрий Евгеньевич!;)) Естественно, его брак был бесплодным. Примечательно и то, что в качестве жены он избрал Элис Барнхэм, "красивую деву моей симпатии", положив на нее глаз, когда девочке было всего 11 лет, и заключив с ней брак, когда невесте не исполнилось еще и 14-ти. Ниспровергатель предрассудков, суеверий и "призраков", получается, женился на ребенке, получив состояние ее умершего отца (Элис была его любимой дочкой).

Для полноты картины следует упомянуть также вполне очевидный факт: женитьба, скорее всего, преследовала цель слегка закамуфлировать гомосексуализм Бэкона, который в дальнейшем, в ходе истории со взяткой, грозились выставить напоказ его недоброжелатели. Ну и, чтобы добить эту пташку, пикантный штришок (опять же, само собой разумеющийся) - тайные общества (в частности, розенкрейцеры), масонские оды от "поэта, давнего друга" Бена Джонсона (можно даже пофантазировать, ежели не возникает естественного отвращения, в чем подлинно состояла "давняя дружба" между сими джентльменами;)) и прочие игрища за оградой масонского храма, куда и хочется заглянуть профану, да как-то боязно...Наконец, многочисленные теории о фальсификации собственной гибели лишь довершают знакомый образ...

...Образ легионера, конечно же, притом типичного, признаки которого сходятся один к одному. Иногда они так явственны, что прослеживаются уже в идеях того или иного автора - отвлеченных, абстрактных; и лишь затем, обращаясь к неотшлифованной официальными изданиями биографии, понимаешь, что подозрения не были безосновательными. Легион узнАет своих, да.
Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment