Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Дело "ДЭП-77": продолжение

Продолжаю публиковать подробности судебного разбирательства по делу "ДЭП-77".

Допрос Андрея Борцова в суде.

Адвокат: Ваше отношение к предъявленному обвинению?

Борцов: Фактически, согласно обвинению, я составил некий план хищения, и якобы организовал подписание договора купли-продажи техники. Но Мельников и Иванов сами все решали и сами все подписывали. Я в этом не участвовал, да и техника никуда не девалась.

Адвокат: Исходя из документов, было хищение?

Борцов: Я изучал показания сторожей, книги выезда и въезда на территорию ОАО "ДЭП-77". Техника находится на территории предприятия, ее не покидала. Я считаю, что никакого преступления не было. Как можно использовать имущество, получать доход и считать, что оно похищено?

Адвокат: Контакты с другими подсудимыми у вас были?

Борцов: В период заключения договора ни с кем из них я не встречался.

Адвокат: Почему же тогда вас обвиняют?

Борцов: Когда меня обыскали и задержали, я сидел в Следственном комитете и изучал материалы уголовного дела. Мне их дали изучить, чтобы я "подумал о своих поступках". В это время следователь Корбан задерживал Митра по телефону, в процессе он мне показывал документы о моем аресте и говорил, что, если я ему дам показания на Митра, то пойду домой. Я дал подробные показания, как на самом деле есть, но это не устроило. Меня отвезли в УВС (не в СИЗО!), дали еще 10 дней подумать, а потом предъявили обвинение по асфальтоукладчику.
Не было ни одного документа, который бы подтверждал мою причастность. С июля по декабрь 2012 года я сидел, а в деле даже моей фамилии не было!

Адвокат: До момента задержания вы знали Митра?

Борцов: Нет, не знал. Когда меня задерживали 18 июля и привезли в Следственный комитет, то там был мужчина в костюме, и я подумал, что это и есть Митр Виктор Евгеньевич. А потом оказалось, что это не он. А с Виктором Евгеньевичем я познакомился, когда нас вместе привезли на продление стражи, и мы в "стакане" праздновали его День рождения.

Государственный обвинитель: Оказывали ли вы услуги ОАО "ДЭП-77"?

Борцов: ОАО "ДЭП-77" заключал договор с моей супругой, а я договоров не мог заключать и принимать за них деньги, поскольку у меня были арестованы счета. Я помогал решать вопросы по моей компетенции - у меня очень много компетенции накопилось за время моей деятельности. Я управлял "Дюк-холдингом", приезжал к Домбровскому. Решал вопросы с кредиторами. В феврале-марте я оказывал услуги ООО "ДСК Орион". Иных услуг не оказывал.

Обвинитель: С Ивановым были знакомы?

Борцов: Конечно, я его знал. Я знаю, наверное, 15% деловой части нашего города. Эпизодически встречались, он живет в районе Псковской, мы вместе машины мыли. А про то, что приставы должны были отменить незаконное постановление - это я подсказал.

[После перерыва заседание возобновляется]

Обвинитель: В 30-м томе уголовного дела есть протокол осмотра диска, на котором записаны телефонные переговоры Иванова с Кожиной в апреле 2012 года. В них упоминается ваше имя, а также уточняется, сколько транспортных средств, какая сумма. Вы можете как-то прокомментировать эти разговоры?

Борцов: Я этого не говорил.

Обвинитель: Был ли этот разговор?

Борцов: Он, получается, был уже после заключения договора. Ведь договор заключен 20 апреля, а в разговоре - 25 апреля. Зачем обсуждать это, если договор уже подписан, и даже деньги уже ушли?

Обвинитель: Больше нет вопросов.

Продолжается исследование материалов дела - тома 17, 20, 23, 26, 27.

1. В т. 16 присутствует письмо следователя Николаевой к Рязанову, а также постановление о назначении ревизии, которая поручается Управлению экономической безопасности. Поставить ряд вопросов: какие средства на балансе ДЭП-77 и какова их стоимость; аналогичное на забалансовых счетах; отчуждались ли средства и если да, то когда и за какую плату; была ли кредиторская\дебиторская задолженности; принимались ли меры по погашению задолженности; сколько работников числилось в ДЭП-77?
Однако, для проведения ревизии потребовалось, чтобы следователь предоставил данные о движении денежных средств, выписку со счетов предприятия и, собственно, сами номера счетов, кассовую книгу, книгу продаж, главную книгу ДЭП-77. Для ответа на поставленные вопросы потребовалась также карточка счета 01, акты приема-передачи, акты списания ОС, инвентарные карточки, счета-фактуры, форма П-4, утвержденная Росстатом, бухгалтерский баланс, база данных 1С в электронном виде. Поскольку ОАО "ДЭП-77" вело предпринимательскую деятельность, получало доход, с марта по май 2012 года были расходы - отчисления во внебюджетные фонды, на зарплату сотрудников, ГСМ, коммунальные услуги, консультационные и юридические услуги, налоги и т.д. - всего порядка 4 млн., в то время как доход - чуть более 1 млн. Основные средства не отчуждались с марта по май 2012 года. На 28 марта 2012 года была кредиторская и дебиторская задолженности. Долги частично гасились - в частности, была выплачена з\п за декабрь.
База 1С предоставлена не была, поскольку не было специалиста, обслуживающего программу. Все материалы были направлены следователю Корбану согласно описи.

2. В заключении о проведении специального исследования даются ответы на поставленные выше вопросы. Однако, имеет место быть нарушение - специалист превысил свои полномочия, поскольку он не разъясняет следователю и не помогает ему, а дает четкие ответы на поставленные вопросы, что является компетенцией эксперта. Согласно протокола обыска, было изъято 95 папок с документами (существует протокол осмотра документов от 19.07.2012 года), следователь Николаева и эксперт Воинова обнаружили 95 папок и связку с ключами. Но потом след этих документов теряется, в деле их нет. Куда делись все эти папки, неизвестно. Получается, мы не можем восстановить и объективно исследовать заключение эксперта Воиновой, поскольку исчезли документы, на основании которых она делала заключение.
Если следовать заключению эксперта, из 22 папок она выбрала только 8, причем на ее запрос от 6.07.2012 года документы ей не поступили, а следователь направил ей недостающие документы только 28.08.2012, в то время как заключение датируется 21.08.2012, то есть сделано за неделю до получения необходимых для исследования документов. Получается, ее заключение незаконно. Специалист "слепила, из того, что было"? Считаю, что исследование проведено бесполезно, и, если ничего не представлено, то как можно делать выводы? К тому же, Николаева назначает РЕВИЗИЮ, а не исследование специалиста, поэтому специалист не должен отвечать на те вопросы, которые не ставились (например, о том, есть ли собственность на асфальтоукладчик). Также исследование не строилось на основании имеющейся базы 1С, поскольку открыть ее лицензионными программными средствами эксперт не смогла, попросив помощи у следователя, а следователь таковой не предоставил.

В завершении судебного разбирательства заслушали ходатайство Митра В.Е., которое касалось вызова в суд эксперта, чтобы подсудимые смогли пообщаться с ней на предмет проведенной ею товароведческой экспертизы. Митр В.Е. полагает, что экспертиза имеет колоссальное значение для дела. Судья подробнейшим образом выяснял, в какой части они будут интервьюировать эксперта, относительно чего задавать вопросы, затем удовлетворил ходатайство, предупредив:

- Вы зря радуетесь, так как все вопросы, не связанные с тем разъяснением, которое вы просите, я буду снимать.

Следующее заседание пройдет в Новгородском районном суде 19 ноября, и, пользуясь открытостью и гласностью судопроизводства, его могут посетить все интересующиеся.

Также публикую информацию о предприятии из системы Фокус-контур, из которой явствует неутешительное положение вещей:




Выписку из ЕГРЮЛ по предприятию можно скачать здесь.
Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments