Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Category:

Василий Машкетов и чистота Интернета

19 ноября побывали мы на очередном заседании по моему иску к дамочке Ярцевой (соистцом выступает Сергей Ян) - и, откровенно говоря, мне искренне жаль Сергея Яна, который был вынужден созерцать весь этот спектакль. Судья по ходу действа отметила - "Вот видите, как у нас интересно", но по-моему, было нисколько не интересно, ибо слушать нескончаемый поток сознания ответчицы Ярцевой и приглашенного ею свидетеля, Василия Машкетова, откровенно говоря, зело утомительно. Вообще, на мой взгляд, устраивать из судебного разбирательства трибуну для выражения собственных политических воззрений - не есть хорошо, однако г-жа Ярцева, похоже, считает иначе, поэтому долго распиналась на тему того, кто сотрудничает с властью, какие партии у кого отнимают голоса, а также касалась иных фактов, к делу имеющих ну очень отдаленное отношение.

Также, как уже отметила выше, ответчицей в судебное заседание был приглашен Василий Машкетов - "общественник", как он сам представился. В чем конкретно заключается общественная деятельность Машкетова, я так и не поняла. Свидетель был очень многословен, и его откровениями вы, несомненно, сможете насладиться в дальнейшем (конечно, если у вас хватит терпения осилить пост до конца) - но по существу дела ничего сообщить так и не смог. Более того - показания свидетеля Машкетова идут вразрез с действительностью, и я намереваюсь получить правовую оценку этого факта от соответствующих органов.

Имеется получасовая звукозапись, расшифрованная ниже - к сожалению, я не записала начало допроса свидетеля (предупрежденного, кстати говоря, об уголовной ответственности), где он заверяет, будто бывший гендиректор НОТ Малькевич рассказывал ему, что я, А.Киш и Т. Яковенко работаем по его (Малькевича) заказам, охаиваем в Интернете наших замечательных общественников, и даже - о ужас - будто пользователь с сайта "Ваши новости", некая Маргарита Муссолини - это ваша покорная слуга. Что тут скажешь - ни ума, ни фантазии.

Машкетов: Уважаемый суд, я хочу принести извинения. Когда я хотел привести еще ряд примеров, потому что я ее [мой - Ж.Н.] стиль изучал еще с тех слушаний, которые проводились по мосту. Поэтому дальше...еще мне подтвердили мои коллеги - и Черепановы, и другие - что да, ты не ошибаешься, это стиль вот этих трех человек. То есть Савельевой, Яковенко и Киш. Поэтому...извините, я отошел от этого...Поэтому лопнуло у меня терпение. Во время выборной кампании, когда я [неразборчиво] обратился в прокуратуру и УВД.
Галина Ярцева: Василий Иванович, скажите, пожалуйста - вы сказали, что Интернетом практически не пользуетесь, не умеете и не владеете. Сейчас вы суду ссылаетесь на распечатки из Интернета - "Тайная жизнь Васиссуалия Иоанновича". Скажите, пожалуйста, это вам кто-то распечатал что ли?
Машкетов: Естественно.
Галина Ярцева: Скажите, а почему именно эту заметку распечатали и вам дали? Для чего?
Машкетов: Ну, потому что здесь прямая клевета о том, что я каким-то являюсь доносчиком правоохранительных органов...я хожу специально на митинги и именно с тем, чтобы честных каких-то людей оболгать...
Галина Ярцева: Василий Иванович! Вам, получается, что - вам эту заметку, что, дали и сказали, что это про тебя, или что?
Машкетов: Я узнал себя в этой заметке.
Галина Ярцева: Вы ее где взяли?
Машкетов: Я же сказал - распечатали люди!
Галина Ярцева: (повышая голос): Кто?!
Машкетов: Ну..пожалуйста! Черепановы, другие...
Галина Ярцева: Хорошо, они распечатали...Они почему именно вам ее передали? Они что, решили, что это вас касается?
Машкетов: Конечно.
Галина Ярцева: Они так решили...
Машкетов: И я сам увидел и...именно...вот..кроме как вымышленного..ну...как...слово не знаю..Никто в моем возрасте, активный общественник и так далее... Не..беспокойства не приносит как оппонент власти как я. Почему я и с самого начала сказал - конкретно стал называть фамилии заказчиков и кто исполнитель.
Галина Ярцева: Василий Иванович! Значит, вы об этой заметке, которая была размещена в Интернете, узнали от других лиц? Не сами ее в Интернете увидели?
Машкетов: Нет. Мне показали в Интернете. Потом я попросил распечатать.
Галина Ярцева: Вам показали. Так. Показали почему? Решили, что к вам имеет отношение?
Машкетов: Прямое.
Галина Ярцева: Люди решили, что это о вас?
Машкетов: Конечно.
Галина Ярцева: Вы с этим согласились?
Машкетов: Да это то же самое мне подтвердил и главный редактор.
Галина Ярцева: Василий Иванович, пожалуйста, отвечайте на вопрос! Люди решили, что это о вас и вам показали, так?
Машкетов: Естественно.
Галина Ярцева: И вы согласились, что действительно, фактически, речь о вас?
Машкетов: Конечно! Только в искаженном виде...
Галина Ярцева: Почему узнаваемы вы? Имя, общественник, возраст - так?
Машкетов: И стиль...
Галина Ярцева: Василий Иванович, она не отказывается. Это она, Евгения Сергеевна Савельева, истец по настоящему делу, участник процесса, она не отказывается!
Машкетов: А что еще требуется? Ничего не требуется...
Галина Ярцева: Василий Иванович, послушайте меня! Все - она не отказывается. Здесь нет фамилии "Машкетов". Вот здесь, в статье, фамилии "Машкетов" - нет. Мы должны сейчас с вами объяснить суду, почему другие лица, которые вам подобрали эту заметку, и вы, сделали вывод, о том, что идет речь о вас? Имя, возраст, общественник. Скажите, пожалуйста, как вы считаете, с какой целью эта заметка была размещена? С какой?
Машкетов: С той целью, чтобы меня именно отлучить от общественной деятельности или..именно чтобы я...
Галина Ярцева: Вы восприняли вот эту заметку как оскорбление в свой адрес?
Машкетов: Естественно.
Галина Ярцева: Как распространение недостоверных сведений? Что в качестве оскорблений?
Машкетов: Ну, во-первых, "мразь" стоИт. "Мразь он известная". Дальше оскорбление я зачитаю: "Стоило только Васисуалию Иоанновичу ретироваться, как к не успевшему охолониться несчастному НБПовцу подскочил один из сподвижников папаши Зю, из числа особо отличившихся на местном фронте:
- Чего он от тебя хотел?
- Ничего. Телефон вот дал.
- Да ты сдурел?"
- и так далее. То, что в Интернет он ходит, которым пользуются наши дети, с такими [неразборчиво] и по сути дела Интернет превратили в некое, извините за выражение, помойное ведро. Я узнал, кто этим занимался...
Галина Ярцева: Фраза - "Да ты сдурел! Ты с этой сукой" - извините, пожалуйста, - "не контачь! Сдаст он тебя, мразь он известная" - вы восприняли, что это речь идет о вас, и вы восприняли это как оскорбление?
Машкетов: Конечно. Потому что, кроме..."Василий Иванович" переиначили в "Васиссуалия Иоанновича". В городе никого нет, кто бы активно занимался, оппонировал сегодня Сергею Герасимовичу Митину и его команде.
Галина Ярцева: Так...Скажите мне, пожалуйста, еще раз - Малькевич подтвердил, что Савельева, по его просьбе, оставляет в интернете комментарии?
Машкетов: Через Киша Савельева именно...исполняла заказы.
Галина Ярцева: Заказы какие?
Машкетов: Заказы на порочащее...через Интернет...общественников или других лиц неугодных, которые оппонируют власти.
Галина Ярцева: То есть, размещала в Интернете комментарии?
Машкетов: Конечно. Под вымышленными некими...
Галина Ярцева: Под вымышленными. Все, больше вопросов нет.

Машкетов: Заказы перестали, и вот сейчас в Интернете нет уже таких публикаций.

Я: Вы утверждаете, что их нет, в таком случае у меня к вам вопрос - вот эта "Маргарита Муссолини" - когда последний комментарий поступал? Из чего такой вывод, что она перестала писать, и значит я не получаю заказы?
[Как выяснилось, я была права - эта личность как писала, так и пишет, последний ее комментарий от 31 октября сего года - Ж.Н.]
Машкетов: Потому что сейчас в Интернете заказов нет и нет этих вот сейчас...
Судья: Вы на вопрос можете ответить, как он сформулирован, четко?
Машкетов: Не могу, как она сформулировала.
Я: Я утверждаю, что вот эта девушка - ну, если я могу давать комментарии, конечно - она пишет там и сейчас, в газете "Ваши новости", я неоднократно ее комментарии - вот этот ник, аккаунт - встречала в комментариях к статьям на интернет-газете "Ваши новости". Я к ней ни малейшего отношения не имею! Я пишу только под своим - Савельева Евгения, Zhenny_Nifelheim и nibaal.
Машкетов: Это неправда.
Я: Только три.
Машкетов: Под своими, под псевдонимами вы ходили в Интернет.
Я: Ладно, понятно. На каких вы меня мероприятиях видели, на которых я могла именно разговаривать, говорить что-то, и из моих слов вы...
Машкетов: Пожалуйста. На Щусева, когда мы проводили слушания по строительству моста. И вы, и Яковенко были на Щусева и после этого вы...как только...по поводу...я не задавался целью, чтоб мне распечатали те ваши...Яковенко...
Я: То есть вы утверждаете, что я была на сборе по Щусево, где строительство моста?
Машкетов: И с того момента я именно стал следить...
Я: Я поняла вас.
Машкетов: И Яковенко...
Я: Я поняла вас. Ваша честь.
Судья: Потом объяснения дадите.
Я: Он лжесвидетельствует. Меня не было там. Я отсутствовала там и никогда там не была.
Судья: Я вам уже объяснила. Свои объяснения, возражения по поводу показаний свидетеля дадите потом.
Я: Все понятно. Хорошо. Вы отказываете другим в свободе творчества и самовыражения? Вы отказываете другим в праве на выдумку? То есть я могу написать, выдумать - да? Не про вас, не про вот...кого-то из здесь присутствующих, а абстрактно?
Машкетов: Потому что мы - общественники и не только общественники...
Я: То есть, на выдумку я имею право. А почему вы решили, что вот эта статья - не выдумана, из головы моей взята, а вот вы именно? Только по имени?
Машкетов: При допросе участковым и, соответственно, сотрудниками - мне передали разговор, который был - потому что сотрудники УВД и прокуратуры исследовали Интернет, исследовали стиль [не, вы только представьте: "сотрудники УВД исследовали СТИЛЬ! В голове не укладывается:))" - Ж.Н.] людей, которые...не довели до уголовного дела...
Я: Что там исследовать, когда там итак написано?
Галина Ярцева: Уважаемый суд! Свидетель уже ответил на эти вопросы. Имя, возраст, общественный деятель и то, что другие лица также восприняли, что это про вас.
Я: Василий Иванович, вам Антоний Антониевич Киш говорил, что якобы я, он и Яковенко работают втроем по заказам Малькевича? Он вам вот это говорил? Он вам это сказал, лично?
Машкетов: Сгоряча.
Я: Не в Интернете, а прям вот двоем?
Машкетов: Да, лично!
Я: Ага.
Машкетов: И неоднократно даже!
Я: Неоднократно сказал, что мы работаем.
Машкетов: Потому что мы с ним иногда...после публикаций..общались..
Я: Вопросов больше нет.

Славецкий: У меня вопрос следующий. Вы поведали о том, что Евгения Сергеевна, мой доверитель, а также Яковенко и Антоний Киш - они брали заказы областного ТВ для того, чтобы создать общественное мнение на блоге губернатора.
Машкетов: Не на блоге губернатора, а в Интернете.
Славецкий: Хорошо, спасибо, что вы поправили меня, но дайте мне задать вопрос. Хорошо, в Интернете. В связи с этим у меня вопрос, вы видели когда-то договора, акты выполненных работ, сметную документацию, техническое задание, платежные поручения по конкретному заказу Новгородского областного телевидения в отношении указанных лиц?
Машкетов: Значит..Не видел.
Славецкий: Спасибо, я ответ получил. Разрешите мне задать следующий вопрос. Скажите, пожалуйста, назовите свое имя отчество полностью.
Машкетов: Василий Иванович.
Славецкий: Хорошо. Вы сказали, что вы ассоциируете себя с героем вот статьи - не помню, как он зовется. Скажите, пожалуйста, вы единственный человек в Российской Федерации, имеющий фамилию, имя, отчество - даже не ФИО, а имя\отчество - Василий Иванович?
Машкетов: Давайте не в Российской Федерации, а...
Славецкий: Я задал вопрос.
Ярцева: Уважаемый суд, я возражаю.
Славецкий: Ваша честь, мое право задавать вопросы.
Судья: Почему возражаете-то?
Ярцева: Ну, это ответ...Это риторический вопрос. Конечно, он не единственный. Почему вы решили, что про вас? Потому-то потому-то...
Славецкий: Прошу простить. Я задал вопрос. И я прошу дать на него ответ.
Ярцева: Откажитесь отвечать ему назло.
Судья: Вы не можете, вы предупреждены.
Машкетов: Он сказал о Российской Федерации, а речь идет о Великом Новгороде. События происходят в Великом Новгороде.
Славецкий: Скажите, пожалуйста, я вот прочитал вот эту статью, но я нигде не увидел надпись - "Великий Новгород". Поэтому я и задал вопрос именно про Российскую Федерацию.
Машкетов: События разворачиваются в Великом Новгороде, а не в Перми.
Славецкий: Я не увидел...
Машкетов: Это риторический вопрос...
Славецкий: Я не увидел в описании статьи, что это происходит именно в Великом Новгороде.
Машкетов: Ознакомьтесь, пожалуйста.
Славецкий: Я ознакомился. Я прошу дать ответ на мой вопрос.
Машкетов: Уважаемый коллега по Общественной палате! Мы друг друга прекрасно знаем. Поэтому давайте, задавайте вопросы, чтобы в Интернете вот таких кляуз...
Славецкий: Я прошу ответить на данный вопрос.
Машкетов: Я ответил. События происходят в Великом Новгороде.
Судья: По тексту, вот по тексту - есть описание местоположения происходящих событий?
Машкетов: Естественно, там конкретно в электронном виде никто и не делает, потому что..под своей фамилией и не выходит это...
Судья: Вопроса, по-моему, совершенно не поняли или не хотите понимать. Я вам говорю сейчас о содержании вот этой статьи - "Тайная жизнь Васиссуалия Иоанновича". В тексте данной статьи идет описание местоположения происходящих событий? Встречается ли название города, где происходили эти события?
Машкетов: Значит, в статье указываютcя события, которые происходят не в каком-то другом городе, а в Великом Новгороде. Если внимательно прочитать...
Судья: Из чего вы сделали такой вывод? Указание на город содержится в статье?
Машкетов: Там именно - "Великий Новгород" - не указано. Мне распечатали только сам текст, поэтому...но если посмотреть в Интернет...
Судья: Все, дальше не надо. Я поняла. Еще вопросы.
Славецкий: Хорошо. Я ознакомился с текстом данной статьи, и у меня возник вопрос: там речь идет о каком-то "МихМихе", да? Вы упомянули, что речь идет о 2012 годе, о собрании по поводу моста. В связи с этим у меня возникает вопрос - какое отношение вот этот вот МихМих имеет к сути собрания?
Машкетов: Отвечаю. Просто тот материал, который не сохранился по мосту, но если заглянуть в историю Интернета, там все есть...У меня только вот то, что я принес...почему я так сбивчиво отвечал...Потому что отдельные моменты..меня возмутило не то, что меня оскорбляет, меня возмутило, что Интернетом пользуются дети, и вот почему я и в правоохранительные органы обратился, чтобы сделали анализ и выявили вот этих людей, которые превратили сегодня, извините за выражение, Интернет в помойное ведро.

[Тягостная пауза...]

Машкетов: На всякие разные события...
Судья: Есть еще вопросы?
Славецкий: Есть. Вы упомянули...Также я ознакомился с отказом в возбуждении уголовного дела. Вы обращались в органы милиции, я правильно понял?
Машкетов: Да.
Славецкий: По факту оскорбления вашей чести, достоинства и деловой репутации вы еще куда-то обращались?
Машкетов: В прокуратуру, естественно - в отношении того, чтобы исследовали прокуратурой, Следственным Управлением, вот та грязь, которая, к сожалению, последние - двенадцатого, одиннадцатого года - именно на те или иные события, вот..
Славецкий: Это все? Все, спасибо, вопросов больше нет.

Далее - еще 14 минут подобных разговоров. Кому не жалко времени, прошу к столу приятного прослушивания:

[запись загружается и появится чуть позже. А пока тут пускай повисит фотография героя]

А вот и запись:


___________________________________
После допроса свидетеля я взяла слово и прокомментировала эту ахинею:

Я: Ваша честь, можно высказаться касательно того, что сообщил свидетель, или это позже?
Судья: Пожалуйста, высказывайтесь.
Я: Я хотела сообщить следующую информацию: во-первых, г-н Машкетов сказал, что он беспокоится о качестве Интернета, что там грязные материалы публикуются. Если мои материалы им признаются таковым, то я хочу заметить, что мой Живой журнал - http://nibaal.livejournal.com - доступен для категории граждан 18+. Это указано в журнале, политика безопасности Живого журнала, она тоже этому соответствует. Поэтому дети, если даже и знакомятся, на свой страх и риск.

Далее я могу сказать, что на митинге по поводу какого-то там моста я не присутствовала. Я знаю, что там был Антоний Киш. Какой-то там третий мост они собирались строить...Антоний Киш на эту тему статью писал. А я только ее читала уже постфактум. Я там не была, меня там быть не могло. Это факты и, наверное, могут показать те, кто там были. Меня там просто не было.

Что касается вот этой статьи, которую вы привели - вы обращались в полицию, и вам полиция отказала. Они меня опрашивали, это было в 2011 или 2012 году. И я, действительно, выдумала из головы, и вообще никакого отношения к нему не имеет. Если вы узнали себя, то извините - все парадоксы автора находятся в голове читателя, и я здесь ни при чем. Вот абсолютно честно говорю.

На мероприятиях, в которых Машкетов участвовал, я бывала иногда. Это в основном были мероприятия Общественной палаты. Но я, поскольку не член Общественной палаты, там сижу и молчу.
Машкетов: Никогда в жизни...
Я: Нет, я там действительно была, и я там сижу, молчу, потому что не имею права слова. Поэтому мой стиль узнать каким-то там образом...ну, проблематично. Хотя, если кто-то обладает такими особенными талантами...может быть.

Также я никогда не работала с Малькевичем, видела Малькевича - вот близко - один раз, на политклубе с участием Киша. Вот просто он тут сидел, но я с ним лично никогда не общалась. С г-ном Кишом я общалась, но никогда мы с ним не обсуждали каких-то работ, заказов и прочая. Этого не было.

"Маргарита Муссолини" - это, абсолютно честно, не я. Я не знаю, кто это. Я видела эту вот девушку в комментариях к сайту "Ваши новости", она там вот пишет. Стилистика не моя, и даже ошибки есть. А я стараюсь не делать ошибки, с маленькой буквы фамилию "Машкетов" я никогда не напишу. Мне это...ну, наверное, не нужно.
Вот это по поводу того, что он сказал, я хотела пояснить.
Судья: Спасибо.

Судебное заседание закончилось назначением лингвистической экспертизы в отношении опусов Ярцевой, а ответчик, со своей стороны, направил на экспертизу следующие объекты:
1. Дискутируемую выше статью "Тайная жизнь Васиссуалия Иоанновича", поставив перед экспертом вопрос: можно ли сделать вывод о том, что в статье идет речь конкретно о Великом Новгороде?
2. Мой аватар с розовыми пони:

- и вопрос, соответственно: содержат ли фразы на этом аватаре оскорбления в чей-либо адрес?

Разбирательство приостановлено и возобновится, скорее всего, спустя месяца два-три.
Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments