Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Железнодорожные "Рога и копыта"

О том, как в геометрической прогрессии растут аппетиты монополий, и куда заводит жажда наживы отечественные госкорпорации, речь уже заходила - так, в рамках совместного цикла о монополиях "Ваши новости" опубликовали материал Антония Киша о "шантаже железных дорожников". ОАО "РЖД", выступая спонсором недешевых спортивных мероприятий, выплачивая миллионные гонорары гражданам иностранных государств, играющим в футбольных клубах, тем не менее, постоянно сетует на проблемы с финансированием, не забывая периодически повышать тарифы и требовать от Новгородской области проспонсировать расходы ОАО "РЖД" на рекламу, на обучение менеджеров и прочие нужды, никоим образом не касающиеся жителей области.

На сей раз хотелось бы подробнее остановиться на достаточно странных схемах, применяемых организациями, учредителем которых выступает ОАО "РЖД", образованное на базе Министерства путей сообщения. 13 лет назад, в 2000 году, Министерство путей сообщения выступило учредителем государственного учреждения здравоохранения "Узловая поликлиника на ст. Новгород". Узловая поликлиника просуществовала недолго, будучи ликвидированной в 2005 году - но всех работников, числящихся в ее штате, согласно записям в их трудовых книжках от 30.12.2004 года, уволили в порядке служебного перевода, тут же приняв назад - но уже не в поликлинику, а в некую новую фирму со сходным до состояния смешения названием: "НУЗ "Узловая поликлиника на ст. Новгород ОАО "РЖД". Только, в отличие от прежней Узловой поликлиники, эта поликлиника уже была НЕгосударственным учреждением здравоохранения. В учредителях ее значилось ОАО "РЖД", но правопреемства формально нет. Трудовые функции персонала не поменялись, должностные обязанности - тоже; большинство работников даже не заметили, что каким-то образом сменили работодателя - ну, разве что подписали бумаги, подсунутые кадровиками, не особенно вдумываясь в их смысл - и продолжили трудиться дальше на благо родного предприятия.

А в 2009 году история повторилась: НУЗ "Узловая поликлиника на ст. Новгород ОАО "РЖД" приказала долго жить - точнее, ликвидирована она была гораздо позднее, уже в 2011 году, но работников в порядке перевода уволили именно в 2009-м, заставив написать заявления об увольнении задним числом. Опять же, место их работы не изменилось, даже зарплата осталась прежней, но с 2009 года персонал стал числиться в "НУЗ "Дорожная клиническая поликлиника ОАО "РЖД" - которая, как несложно догадаться, также была учреждена ОАО "РЖД", но правопреемства между поликлиниками снова нет.

Таким образом, с 2000 года работники, по сути, сами о том не ведая, трижды сменили работодателя:

1. С 2000 г. - "Узловая поликлиника на ст. Новгород" (создано 15 мая 2000 г. - ликвидировано 27 декабря 2005 г.)
2. С 2004 г. - "НУЗ "Узловая поликлиника на ст. Новгород ОАО "РЖД" (создано 4 августа 2004 г.- ликвидировано 24 марта 2011 г.)
3. С 2009 г. - НУЗ "Дорожная клиническая поликлиника ОАО "РЖД".

Последнее учреждение, как явствует из открытых источников, в настоящее время находится в процессе реорганизации в форме присоединения, что символично. Не исключено, что спустя какое-то время нынешние работники этой конторы перекочуют в очередную новообразованную фирму, учрежденную железной дорогой.

Я могу предположить, что эти непонятные ухищрения служат цели оптимизации расходов - вероятно, позволяют списывать при ликвидации долги и экономить на выплатах во внебюджетные фонды. Моя мать, устроившись фельдшером в здравпункт локомотивного депо на станции Новгород в далеком 1991 году и уволившись полгода назад, с неудомением констатирует:

- За одним и тем же столом 22 с лишним года отсидела, а вся трудовая книжка исписана. Предприятие не один раз меняло вывеску, что отражено во множественных записях трудовой книжки. То МПС, то ОАО РЖД, то депо СПб-Московский-Сортировочный, то НУЗ. За 22 года и 1 месяц работы в депо мною был использован 21 основной отпуск вместо 22-х.

Столкнувшись с невыплатой отпускных за последний год работы, она обратилась в суд, но справедливости там не нашла: представитель работодателя на заседании безапелляционно заявлял, будто никакого правопреемства между последовательно сменявшими друг друга поликлиниками нет, и что, в соответствии со служебным переводом, с 2009 года все работники сменили место работы, трудоустроившись к совсем другому работодателю, не имеющему никакого отношения к прежнему. А факт нахождения этих поликлиник под крылышком ОАО "РЖД", равно как и невыплата компенсации за неиспользованный отпуск по предыдущему месту работы, якобы к делу отношения не имеют, и суд с этой позицией согласился. Получается следующая картина: за вашей спиной производятся некие манипуляции, смысла которых никто не объясняет, а потом оказывается, что, непрерывно осуществляя свою деятельность на одном месте, вы успеваете неоднократно сменить работодателя. Отгуливая положенный вам отпуск по утвержденному графику отпусков, вы внезапно узнаете, что - вот это сюрприз! - гуляли авансом, и только высочайшее соизволение вашего нового патрона этому способствовало, а то бы вы еще и должны остались!

Недовольны столь обнадеживающим раскладом? Обращайтесь в то предприятие, откуда вас перевели служебным переводом; требуйте выплаты компенсации за неиспользованный отпуск. Оно ликвидировано? Ну и замечательно, зато теперь даже концов не найти.

Конечно, еще остается надежда на областной суд, куда была подана апелляционная жалоба. Главный редактор "Новгородского портала" считает, что шантаж со стороны ОАО "РЖД" испытывают даже областные власти - соответственно, потребительскому отношению монополиста к своим работникам, как мне кажется, и вовсе не приходится удивляться.

Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments