Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Путевые заметки. Приезд в Израиль

Отчего-то захотелось мне, спустя много дней после путешествия в Страну обетованную (а ведь, действительно, с тех пор прошло уже почти два месяца! Неумолимо течет время), немного рассказать об увиденном. Фотографии - это, безусловно, прекрасный повод познакомиться с Израилем поближе, но и комментарии к запечатленному не помешают. Перелистывая за страницей страницу - современные технологии, увы, предусматривают не шелест бумаги и не прикосновение к глянцевой поверхности, но лишь созерцание виртуальных аналогов фотокарточек - постепенно погрузимся в атмосферу, свойственную этой легендарной земле.

...И дал им землю сию - землю, текущую молоком и медом...


По прибытию в аэропорт Бен-Гурион мы были удивлены роскошью и удобством: спустившись вниз, тут же попадаешь на перрон, откуда можешь доехать, куда только пожелаешь. Поезда ждать долго не пришлось - и вот, усталые туристы уже сидят в поезде и пытаются расшифровать названия станций.

- Для меня эти их буквы - не более, чем квадратики. Иероглифы какие-то...Ничего не понимаю! - недовольно отмечает мой спутник, а я тем временем пытаюсь, как пятилетний ребенок, стараниями меламеда научившийся складывать буквы во что-то более-менее произносимое, произнести:
- На-ха-ра-я. Наhарайя!

Эта последняя станция той ветки, по которой мы движемся, располагается всего за несколько километров до границы с Ливаном. Ну, хорошо - положим, она вовсе даже не то самое, что с трудом было воспроизведено мною в тот момент, а - Нагария, город к северу от Хайфы. Для незадачливых туристов, впрочем, все названия дублируются на английском - так что, не запутаетесь. Где-то у меня была даже схемка путей - а, вот же она:



За окном проносились полупустынные пейзажи:



В вагоне сновал народ, было много солдат, некоторые из них - с оружием. Пассажиры читали газеты, которые, как выяснилось, выдавались просто так, бесплатно, на станциях. Я в последующем попыталась сунуть нос в одну такую газету, но, ничего не разобрав, решила ограничиться рассматриванием картинок. "Какая читающая нация", - моему удивлению не было предела, ибо привыкла я к народу, уткнувшемуся в экраны телефонов в поисках досужих развлечений или вездесущих игрушек. Разглядывать пролетающие мимо виды да дивиться на солдат быстро наскучило, и я, по российской привычке прислонившись виском к окну, задремала...

Часа через полтора-два за окном нарисовались пригороды Хайфы. Название города происходит, вероятнее всего, от ивритского היפה - "hа-яфе" - "прекрасный". Хайфа, раскинувшаясь на склоне горы Кармель, изумительна:


[Вид сверху, где начинаются Бахайские сады - если не ошибаюсь, квартал, откуда мною сделано фото, именуется "Дания" и считается одним из самых престижных в городе]

А не желаете ли увидеть границу с Ливаном? Вот она, вдалеке, за второй грядой:



Сумеречная дымка застилает горизонт, поэтому видно, к сожалению, плохо - но вы мне, думаю, поверите на слово:)) Вышеприведенное фото было сделано с площадки возле Хайфского университета - хотя с его крыши, несомненно, видно было бы еще дальше:



Но вид, с которого началась для нас Хайфа, был несколько менее многообещающим - монотонные ряды домиков, в том числе малоэтажной застройки, без намека на какие бы то ни было архитектурные изыски:



Прошествовав по мостику над путями, пройдя пункт проверки и минуя здание с множеством торговых площадей (останавливаться и покупать, однако, в этот раз ничего не стали), мы оказались на Лев hа-мифрац (לב המפרץ), который считается транспортным центром города. Тут останавливаются автобусы, курсирующие между городами, сюда также прибывает на конечную новый вид транспорта - метрониты - под номерами 1, 2 и 3, следующие через весь город. Нам очень повезло - на момент нашего прибытия метрониты только обкатывались, поэтому они были бесплатными как для жителей, так и для туристов, в то время как обычный билет на городской автобус ст0ил 4 шекеля 60 агорот (чтобы перевести в рубли, можно смело умножать на 9). Зато поездка до кибуца Ягур, где нам предостояло гостить в течении двух недель, стоила почти столько же, сколько у нас в Новгороде отдают за такси - 10 шекелей 20 агорот за один билет, а за двоих - почти 200 русских рублей. О, ужас! На этих билетах, воистину, можно разориться! Арабские автобусы подешевле - 8 шекелей 60 агорот одна поездка, но нет так называемого "маавара" (перехода), когда, купив билет, ты еще полтора часа по нему можешь ездить бесплатно, садясь на другие автобусы (задумка, надо отметить, нам малопонятная, но израильтяне ею успешно пользуются). Сразу же научились и местным обозначениям - "hа-тахана hа-баа" - значит, "следующая остановка", "hа-тахана мерказит" - "остановка конечная".


[Десять рублей - российские и 10 агорот - израильские. Похожи, верно?]

- Шалош, - сказал мой папа-новый репатриант, встречавший нас на вокзале и теперь протягивающий водителю автобуса №301 деньги - "Три", то есть. Три билета за нас троих. Выдачей билетов в этих автобусах занимается водитель, он же принимает деньги, дает сдачу и консультирует на предмет - "Куда едет этот автобус?". Усевшись на места, стали делиться впечатлениями и поглядывать в окна - как скоро на горизонте замаячит вожделенный кибуц? Сперва проехали небольшой городок Нешер, который, того и гляди, сольется с Хайфой в единое целое. Еще несколько минут, и будем на месте.


[Административное здание в Нешере - отчего-то в форме зиггурата]

Наконец мы добрались до остановки "Кибуц Ягур" (таковых, кстати говоря, две: одна около супермаркета типа нашей "Ленты", а другая - чуть дальше). Нажимаем кнопочку над головой, тем самым сигнализируя водителю, что выходим - иначе проедет мимо. Аналогичным образом, ст0я на остановке и видя приближающийся автобус, нужно проголосовать. а то останешься без транспорта. В поезде и метро (а, точнее, хайфском фуникулере) при выходе также нужно нажать кнопку на двери, только тогда двери откроются. Хотя, голосовать на остановке, право слово, непривычно:



Солнце еще не поднялось над горою, но жизнь в кибуце уже идет полным ходом:



Всякое разное зверье - домашнее и безхозное - повылазило из своих нор:




Котов в Израиле - видимо-невидимо, но все они какие-то диковатые, вечно чем-то напуганные, с пушными хвостами и неугомонным нравом. Вот эти красавцы прибились к родительскому "каравану" (так называются трейлеры, установленные в кибуце, в которых живут репатрианты).


[Котенок с разноцветными глазами, белоснежный и абсолютно глухой. Родители назвали его "Лаваном" - от לבן("белый"). С ним позже приключилась небезынтересная история, о чем я планирую рассказать]


[Мама Лавана - Белка, и его пугливая безымянная сестренка]

Мы легли спать после тяжелого перелета и, когда проснулись, солнце было уже высоко:



Продолжение, будем надеяться, следует.
Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments