Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Category:

Путевые заметки. "Он будет жить"

Если кто-то скажет тебе, что шансов у Израиля нет - у тебя есть что ответить.
"Эта новость устарела более, чем на три тысячи лет, друг" - ответишь ты ему
- "более, чем на три тысячи лет".
(c) Другой Израиль


В предыдущей части речь шла о нашем прибытии в Израиль - настало время продолжать.

...Проснувшись около трех дня (в России в это время было уже 5 вечера, а после перевода стрелок - в Израиле их таки переводят - и все шесть вечера), мы прогулялись по территории кибуца. Все это цветущее и благоухающее великолепие просто шокировало прибывших из суровой родины туристов: какую только экзотику не взращивала благодатная израильская земля из своих недр!


[Бутылочное дерево. Плодов его я не вкушала, но, по отзывам, если испечь их начинку, то по вкусу напоминает хлебные лепешки. Ночью оно оригинально подсвечивается:]



Лимоны, кумкват (невероятно кислая, вырвиглазная штуковина, годная разве что для добавления в чай), помело, финики:






Мандарины можно подбирать с земли и есть (собственно, репатрианты, оголодавшие на родине, так и делают. Полгода жизни в Израиле не отучили моего отца от этой милой привычки;)):



Высоченные финиковые пальмы, кора которых образовывала причудливые рисунки, устремлялись макушками в небо:




Сидя на проводах, весело трещали попугайчики:



А сколько здесь цветов! В нашем климате, гораздо менее засушливом, не в каждом саду сыщешь такую прелесть:






Есть нежно-голубые, похожие на наши незабудки - так цветет какой-то кустарник:



Сорвав с дерева еще не окончательно затвердевший плод грецкого ореха, папа положил его на камень и принялся долбить другим камнем - наконец, показалось нутро, которым мы полакомились. А валуны довольно внушительного вида, подобные тому, который он использовал в качестве "разделочной доски", раскиданы по всему кибуцу:



Раньше на месте кибуца, вообще говоря, располагалась трясина - обычное болото. Потом, в 1922 году, здесь появились первые поселенцы, которые осушили топи и основали эту коммуну. Название кибуца - "Ягур" - восходит к древнему городу колена Иеhуды, однако некоторые предпочитают более символичную версию - от "יגור" ("йагур"), что переводится как "Он будет жить".



Погуляв по территории, набрели на старый то ли танк, то ли трактор, на котором висела табличка: "Руками не трогать" (на иврите, естественно). Заглянули внутрь - надо же, все детали на месте:



У нас бы давно растащили на металлолом. Мимо на электромобилях проезжали местные жители - сразу видно, пешком они, в отличие от нас, ходить не шибко любят. Правда, некоторые жители кибуца принцип "от каждого по способностям - всем поровну" игнорировали напрочь:



Сколько бензина жрет такой красавец? Литров, наверное, 20 на сотку. Я тоже не удержалась - питаю слабость к большим машинам:



Бензин в Израиле, насколько я помню, ст0ит порядка 7 шекелей за литр (около 70 наших рублей) - накладненько получается. Не лучше ли, меметично, на старом тракторе?;))



Я - неуспешный поросенок Петр, так окончательно из РФ и не сваливший, зато мой папа успеха достиг:)). Вон он как радуется, аж сам не свой:




[Бревно, несмотря на свой внушительный вид, весит килограмм 7 - так, что и я могу его поднять, изображая тяжесть невероятную:)) Вот, раскрыла вам великую тайну].


[А что? Вы видели израильтян в супермаркете? Они, не смущаясь, берут по 16 рулонов за раз. И видите, какие тут рулоны - это вам не "54 метра", а добрая сотня;))]

Странноватые графити на домах, необычной формы деревья, цветы на балконах, маленькие уютные дворики...Затерянный райский уголок, не правда ли?






В кибуце есть столовая для местных, цены в ней относительно демократичны. Мы как гости тоже смогли в ней покушать и остались довольны.


[Столовая, вход]

Также имеется магазинчик, рассчитываются в нем по специальным кибуцным карточкам, так что, при всем желании, закупиться мы там не смогли бы. А вот находящийся на расстоянии полутора-двух километров "Стопмаркет" - магазин типа нашей "Ленты", с огромным ассортиментом - вполне подходит и для туристов. Некоторые цены можно увидеть на фото (это магазин кибуца, хотя и в "Стопмаркете" примерно та же ст0имость):






Также в Ягуре есть свой бассейн (по отзывам родителей, холодная вода реально спасает в летний сезон), но в октябре, когда мы приехали, бассейн уже закрыли, поскольку сезон закончился. Тот факт, что погода стояла жаркая, температура была под 30 градусов и выше, никого не смущал - не сезон, и все.



Местный манеж (близко подходить запрещено, чтобы не пугать лошадей):



Комплекс тренажеров - своеобразный спортзал под открытым небом:

Едва ли подобное когда-нибудь появится в нашем городе. И не нужно сетовать на погодные условия - тут тоже в декабре-январе идут дожди, температура падает, становится сыро и грязно (а для защиты от снега при желании можно возвести крышу, как над остановками). Остается признать - культура граждан не позволяет нам в России строить эти комплексы, поскольку они в лучшем случае будут исписаны матерными сентенциями, а в худшем - попросту разрушены вандалами. Разруха - не в клозетах, разруха - в головах.

Также есть зоопарк, который содержится силами жителей кибуца - позже я о нем расскажу чуть подробнее и с иллюстрациями:



На воле здесь уйма зверья - в особенности кошек. Они, правда, диковаты, но при должном старании есть возможность приучить какую-нибудь красотку типа такой:



К родительскому каравану прибились три белоснежных создания: Белка, мамаша семейства, ее сынок Лаван, о котором я уже упоминала, и дочка, имени для которой так и не придумали:




Вообще говоря, животных тут держать не рекомендуется, но родители эту приблудную живность всегда подкармливали и даже пускали в дом. Как-то раз, когда папа был на работе, к нам зашел звеньевой (староста) кибуца вместе с девушкой-ветеринаром. Она расставила клетки-ловушки, положила в них ароматную еду и стала ждать, кто из котов заскочит внутрь. Первым, конечно же, попался Лаван - наименее пугливый и наиболее смелый из всех. Дверца захлопнулась, а ветеринар, постукивая по крыше клетке, загнала котенка в переноску. Аналогичное было проделано со всеми котами - молоденькую девочку ловили дольше всего, но и итоге и она сдалась. Я спросила у старосты, будучи почти уверенной в печальном финале:
- Вы их убивать повезли?
Ответ меня поразил:
- Это у вас, в России, убивают. А тут - цивилизованная страна. Мы их почистим, привьем и стерилизуем, а потом вам назад привезем.

Признаться честно, поначалу никто из нас не поверил: в сознании сидел стереотип - если поймали, значит все, дни кошачьи сочтены. Но через три дня староста с ветеринаром действительно принесли котов обратно - живых, только еще не вполне отошедших после операций. Ночь животные валялись под караваном, а утром выползли просить еды - все, кроме молодой кошечки. Она где-то пряталась в течении нескольких суток, но потом все же вернулась. А мы уж было подумали, что эти и без того пугливые создания окончательно потеряют веру в людей...


[Сравните две фотографии Лавана - эту и предыдущую. Видите - на этой оба уха целы, а на предыдущей отрезан кончик левого ушка? Так отмечают в Израиле кастрированных животных.]

Вместе с животными староста принес новый стол для родителей, за что ему огромное спасибо. Мы с тех пор стали ужинать за этим большим столом, и все за ним помещались.


[У меня в руках - половинки от экзотического фрукта, который называется "драконий глаз" и представляет с собой плод размером с грейпфрут, заполненный желеобразной малиновой мякотью, по вкусу напоминающей варенье из смородины:]


[Разрезанный на две части "драконий глаз". Вещь вкусная, но не самая дешевая - в "Стопмаркете" 1 фрукт ст0ит 240 рублей. Я его ела маленькой ложкой, выковыривая мякоть.]

Ряды караванов в кибуце и автоматический контейнер, из которого не высыпается, как в России, мусор, потому что есть крышка и педаль, при нажатии на которую крышка открывается:




...Вечером мы уснули и спали, как убитые, разве что под утро были разбужены криками попугаев. "Попугаи здесь - что наши вороны: галдят, галдят", - посетовал отец. Даже звуки, доносящиеся с завода, так не мешали, как этот галдеж.



Наутро я решила подняться в горы, к друзской деревне, и посмотреть на кибуц с высоты, хотя меня настойчиво отговаривали. И не зря - не прошла я и 100 метров, как поняла, что моя обувка и одежка совершенно для этих целей непригодны.



[Как вам грунт? Солнышко припекало как следует, а крем от загара я, конечно же, и не подумала приобрести заранее]

Решив не рисковать, я вернулась обратно - ласкать котиков и наслаждаться отдыхом.
Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments