Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Category:

Путевые заметки. Бат Галим - "дочь волн"

Как можно перевести название города Хайфа, я уже обмолвилась в одной из предыдущих заметок - на самом же деле, вариантов толкования немало, и одно из них - "безопасная гавань". Некогда город занимал весьма органиченную территорию в районе нынешнего пляжа Бат Галим ("дочь волн", иначе - "русалка"), и склон горы Кармель служил отличной защитой от штормовых ветров. Именно туда, на пляж Бат Галим, мы ходили загорать, купаться и даже рыбачить - уж очень он нам приглянулся:))



Как туда добраться? Очень просто - мы садились на Лев hа-Мифрац на метронит №2 и ехали до "тахана hа-мерказит" - до конечной, там выходили и шли от остановки, огибая военно-морское училище с установленными возле входа менорой и автоматической пушкой - и вот оно, море:



По пути есть русский магазинчик, где можно купить привычные нашему человеку водку и селедку варенья\соленья, сосиски (на кошерность не проверяла:)), а также разнообразные вкусности - так, я взяла удивительной прелести замороженные печеньки, которые, пока я их везла до дома, все-таки растаяли, но, тем не менее, оставались невероятно вкусными. Потом я их еще неоднократно покупала, и вам советую. А вот эта учебка - солдатики, которые там тренируются, оглашают своими боевыми криками близлежащие просторы:



Мы заявились в Израиль в конце октября, и купальный сезон на тот момент уже давно закруглился. Наглухо задраенные спасательные будки служили живым упреком русскоязычному как туристу, так и репатрианту (для пущей наглядности предупреждение написано на фоне российского флага):



На пляже Бат Галим есть забегаловка (несколько дороговата, но какой-нибудь колы или пивка выпить завсегда можно), удобные комнаты для переодевания, где заодно рекомендуется принять после купания пресный душ, и отдельный туалет - в общем, все цивилизованно. А еще на этом пляже наблюдается обилие котиков:

1. Экземпляр первый, нагловатый и вредный. Пристает к туристкам, тычется в вещи, ища, чем поживиться:



2.Экземпляр второй, побирающийся у раздевалки:


Мы пытались накормить его яйцом и хлебом, но скотина решительно отказалась это есть - пришлось отдать воронам, коих тут тоже предостаточно:



3. Экземпляр третий, лениво-откормленный:



Такого не заманишь, как гласит народное творчество, сиськой мясистой кушаньями - его и тут неплохо кормят: вон какой раздобревший.

4. Есть еще на пляже трехлапое создание:



О том, куда делась одна передняя лапа, история умалчивает, но котяра ходит бодрячком, с удовольствием лазает по камням и совсем не жалуется на качество жизни.

5. Настоящий боевой кот (мужчину, как известно, полученные в битвах раны делают лишь привлекательнее:))



Вот таких красавцев удалось нам повстречать на пляже.

Море - чистейший прелести чистейший образец, настоящее южное море (теперь я осознаю: недаром наше Черное aka древнегреческий Понт Эвксинский никогда за море-то и не считалось: так, большая лужа). Прозрачные воды, упругая сильная волна, разбивающаяся о волнорез и окатывающая мириадами сияющих на солнце брызг:







Однажды мы приехали на пляж ровненько-ровненько в шторм - но и то, некоторые умудрялись купаться. Мы же сидели и смотрели на непогоду, укрываясь полотенцами. Здесь не видна высота волны, но она внушительна - так, что и за волнорезом было небезопасно:



Местные чем только на пляже не занимаются - гуляют с собаками, ловят рыбу, лепят фигурки из песка, просто сидят возле моря и читают газеты:



[тема рептилоидного заговора, определенно, раскрыта:))]

Командиры гоняют сюда солдат из уже упоминавшейся учебки, заставляя заходить в море по шею, арабы ловят сетями морскую живность:



Также у аборигенов распространен любопытный способ ловли крабов - поставив себе на голову ящик, они заходят в море и, рыская возле камней, хватают крабов и кладут в этот ящик. При виде солдат арабская страсть к ловле заметно охладевает, и они, сбившись в кучу, ждут, когда вояки уберутся восвояси.



Мы тоже кое-чего поймали - в частности, крабиков, из которых намеревались сварганить суп, но в итоге все же решили отказаться от этой затеи вследствии труднодоступности ингредиентов. Но членистоногих была полна коробочка:



Твари шибко юркие - не проследишь чуток, тут же разбегутся. Ловятся они в камнях - конечно, если реакция позволяет. Если реакции нет, то и пытаться нечего...



Как насчет подводной охоты?;)) Рыб в воде - видимо-невидимо, но даже дотронуться до них, увы, не было никакой возможности. Зато я поплавала в маске, чего давненько не случалось:



Удалось выловить и рыбешек, которых все равно отдали котам, поскольку имели слабое представление об их съедобности:




Коты поглотили улов с урчанием, и наутро были живы - следовательно, семейство кошачьих вполне нормально переваривает такую пищу.

Также мне подсказывают, что там водятся раки-отшельники...странно - мне казалось, это всего лишь улитка: но нет, у улиток не бывает ворсистых лапок:


[видите, торчат лапки? Мы старательно выковыривали существо из раковины, но, внезапно пожалев, выкинули раковину с ее обитателем в море]

Отдыхая в Хайфе, мы также побывали на другом известном пляже - "Хоф Кармель"(חוף הכרמל), - туда нас привел Михаил Лапидус, а потом, сидя на скамеечке у моря, рассказывал про то, как Шабтай Цви пытался поднять мир на уровень Тиферет, и еще что-то чрезвычайно высокоинтеллектуальное о Каббале.



Если не ошибаюсь, до Хоф Кармель идет метронит №1 - но на этом пляже как-то излишне пафосно, и нам он не особенно по душе пришелся. А вот как они расположены территориально (учитывая тот факт, что большинство автобусов, которые едут через Ягур, останавливаются на Мерказит hа-Мифрац, нам было удобнее было ездить на излюбленное место):



В целом, погода стояла прекрасная, а мы, как и большинство жадных до солнца туристов, сгорели в первый же день, после чего стали намного более осторожны. Новые репатрианты наши, кстати говоря, на пляже с нами почти не появлялись - у них хватало занятий, но на самом-то деле, как мне кажется, они просто стали совсем как израильтяне, которые полагают, что вне купального сезона делать на пляже нечего;))

Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments