Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

К вопросу о не вызывающей сомнения квалификации с точки зрения пациента

Стало известно, что Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.118 УК РФ по факту оказания ребенку некачественной медицинской помощи в Новгородской областной клинической больнице. Фабула дела такова:

События произошли в конце декабря 2012 года. По данным следствия, в Новгородскую областную клиническую больницу поступил 8-летний мальчик с диагнозом "остеомиелит нижней челюсти в области 6 зуба, аденофлегмона подчелюстного пространства справа". "Ранее зуб был удален в детской стоматологической поликлинике, а госпитализация в Новгородскую областную клиническую больницу предполагала дренирование гнойного очага. Однако в больнице дежурным хирургом был поставлен новый диагноз и назначено консервативное лечение. Впоследствии состояние ребенка ухудшилось, ему экстренно попытались сделать операцию, во время которой произошла остановка сердца, что привело к органическому поражению мозга", - сообщили в СКР.

"Ваши новости" приводят заявление Сергея Новикова, главного хирурга области, который отметил, что мальчика принимал главный внештатный челюстно-лицевой хирург области (кстати, что значит "внештатный" в данном контексте? Разве такое возможно?), Виктор Беркунов, чья квалификация, по утверждению Новикова, "никаких сомнений во врачебном сообществе не вызывает".

Не переходя на эмоции и оставаясь исключительно в рамках закона, я также хочу прокомментировать вопрос квалификации господина Беркунова - причем, в отличие от большинства счастливых и здоровых людей, я сделаю это с позиции пациента. По рассказам моей матери, в 1986 году она привезла меня, грудного ребенка, на челюстно-лицевую операцию к Беркунову - но, в процессе подачи наркоза выяснилось, что у меня, оказывается, пневмонический очаг в легких, и в этой связи я едва не задохнулась. Операцию отложили, сделав ее не в 6 месяцев, а в 9. На сей раз все прошло успешно, однако в 1998 году необходимо было вновь обратиться к хирургу, что мы и сделали. На тот момент мне было 12 лет, поэтому я неплохо помню происходившее. По наивности мать вновь привела меня именно к Беркунову (впоследствии она свою ошибку осознала, и с тех пор оперироваться мы ездили в Санкт-Петербург). Операцию предстояло делать на губе. Мне ничего не объяснили - что будут делать, к чему нужно готовиться. Даже анестезиолог, в отличие других лечебных учреждений, ко мне не являлся накануне операции. И вот, день настал - меня положили на каталку и повезли в операционную. Там несколько дюжих санитаров переложили меня на операционный стол, встали по обе стороны, а на лицо мне положили маску с азотной смесью. Я понятия не имела, что это такое, впервые столкнувшись с этим видом наркоза...стала задыхаться - и, естественно, первый импульс - встать со стола и уйти..Но не тут-то было! Санитары схватили меня за ноги-за руки и крепко держали...Я вырывалась, как могла, но силы ребенка под масочным наркозом и взрослых, которые даже не захотели заранее объяснить ситуацию и успокоить, были неравны.

...Очнулась я уже в палате. Встать не могу - ноги не слушаются. Оказывается, переборщили с наркозом, слишком серьезную дозу вбахали. К слову - никогда больше такого не случалось (естественно, я сравниваю с другими учреждениями и другими специалистами, поскольку в новгородские клиники больше ни ногой), хотя в дальнейшем я переносила операции и с масочным наркозом тоже. С тех пор я его не то чтоб панически боюсь, но очень не люблю, предпочитая венозный наркоз. Кое-как спустя несколько часов удалось добраться до туалета...Там я посмотрела в зеркало и...ужаснулась! Я итак-то не красавица, но тут было явственно видно, что вокруг швов на прооперированной нижней губе скопился...гной! Спустя столь небольшое время на слизистой возникло нагноение. Моя мать в тревоге обратилась к Беркунову, который меня оперировал, но тот сказал, что его вины тут нет, а я, должно быть, сама занесла гной в рану. Швы, конечно же, начали расползаться, а на губе образовалась дырка. Спустя, если мне не изменяет память, неделю меня выписали, однако цель операции не была достигнута - скорее, стало только хуже. Однозначно решили: новгородские больницы нужно обходить стороной, особенно, если речь идет о плановых операциях.

...На следующий год мать пришла к Беркунову, и тот безропотно подписал направление на операцию в Санкт-Петербург, где все сделали уже без проблем и осложнений. С тех пор обращались только туда. В моей семье еще долго потешались над тем фактом, что оперировавший меня хирург Беркунов в ту пору грезил политикой, и даже пытался баллотироваться в депутаты - однако, на его работу эти мечтания едва ли оказывали положительное влияние. В дальнейшем сей специалист вошел в Общественную палату Новгородской области - хотя зачем хирургу Общественная палата (тем более, что активным общественником тот не является), ума не приложу.

...Буквально на днях ЛОР-врач в поликлинике дала направление к хирургу в областную больницу, по поводу искривления носовой перегородки - но у меня совершенно нет желания там объявляться. Безопаснее накопить денег на зарубежную клинику и прооперироваться в ней - и отношение куда доброжелательнее, и результат будет явно не хуже.

UPD///Отзыв мамы:
Накануне первой операции Беркунов ознакомился с многочисленными анализами и снимками, в том числе и с рентгеновским снимком. Но, тем не менее, снимок легких ребенка его не насторожил. Хотя терапевт не давала разрешения на операцию, заподозрив неладное (пневмония оказалась скрытая, без температуры), но Беркунов предположил, что это едва заметное светлое пятно на ренгеновском снимке - есть дефект пленки. Операцию все же начали, но через минут 30-40 принесли ребенка обратно в палату с повязкой на шве после иссечения вены.
А что касается 1998 года, то забавно смотрелись мои попытки узнать у Беркунова, что же произошло в результате операции, после которой загноились швы? Почему забавно? Потому, что лишь завидев меня, идущей по коридору в сторону ординаторской, врач заходил в ближайшую палату, а медсестра тут же заботливо разворачивала меня со словами:"Врача сегодня не будет, он очень занят". Немаловажно, что на операцию тогда Беркунов пошел сразу же наутро после дежурной ночи, отработав таким образом сразу три смены, предоперационный день, предоперационную ночь, и тут же, прям толком не поспав, не помывшись, не побрившись, пошаркал в операционный блок- делать на свой страх и риск операции и детям, и взрослым. Вот такая ответственность перед всеми пациентами была уже тогда у господина Беркунова. Поэтому, видать, очень хороший ангел-хранитель у господина доктора, раз так долго, несмотря на его безалаберность, спасал его от неприятностей. Видимо, у всего есть свой предел. Как говорится, Бог шельму метит, - это про беспредельную наплевательскую позизию и врачебную халатность, взятую за правило. Вот только уже пострадавшего ребенка очень жаль. Очень сочувствую его родителям.
Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments