Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Перенос Кремлевской библиотеки: за и против

Гражданские активисты, журналисты и простые новгородцы, которым небезразлична судьба Кремлевской библиотеки, вчера провели встречу в библиотечном центре "Читай-город", в ходе которой обсудили возможные способы реагирования на нежданную-негаданную инициативу губернатора Новгородской области, который заявил, что в той части здания Присутственных мест, где уже более полувека функционирует библиотека, к 2015 году планируется обустроить военно-патриотическую выставку, посвященную 70-летию Победы.



Библиотеку, соответственно, предлагается выселить - куда, пока неясно. Какие-то варианты, конечно, властью региона прорабатывались, но варианты эти были заведомо неудачными в силу конструктивных особенностей тех зданий, которые прочили в качестве нового вместилища библиотеки. Такого идеального места, каким являются Присутственные места в Кремле, в областном центре найти не удастся; приемлемым эквивалентом могло бы стать разве что новое современное здание, отвечающее должным требованиям (как известно, сохранность фондов требует соблюдения определенного температурного режима, а в областной библиотеки имеются редкие книги, представляющие собой историческую и художественную ценность, потеря которых нанесет непоправимый ущерб культурному наследию России). Наивно полагать, что в области, правительство которой не в состоянии выделить средств даже на частичную компенсацию убытков РЖД, в силу чего тысячи земляков остаются без транспортного сообщения, внезапно начнут строительство новой библиотеки - тем более, это весьма накладный проект, совершенно невыгодный с коммерческой точки зрения.



Не удивлюсь, если работники Кремлевской библиотеки, люди подневольные, станут утверждать на камеру о своем полном и безоговорочном согласии с инициативой губернатора - хотя едва ли они столь же рьяно примутся выражать солидарность в приватной беседе. Посетители же, скорее всего, переносом библиотеки будут недовольны, что лишь подтверждается размахом интернет-активности: за несколько дней существования группы Вконтакте, посвященной защите Кремлевской библиотеки, количество участников достигло 500 человек. В принципе, я, не являясь ее читателем года этак с 2006-го, все же не могу не выступить в защиту как по изложенным выше обстоятельствам (отсутствие подходящего места для перебазирования библиотеки; странность, если не сказать - несостоятельность - повода для ее переноса), так и по причине солидарности с теми, кто библиотеку еще посещает: ведь, если такое количество граждан считает, что все нужно оставить так, как есть, то их мнение нельзя начисто игнорировать. Хочется верить, что инициаторы этих нововведений - пока, к счастью, еще не свершившихся - сделают из создавшейся ситуации правильные выводы, а сбор подписей сограждан - сначала виртуальный, а затем и реальный, на улицах областного центра, - смею надеяться, в этом им поможет.



Пока же участники инициативной группы подготовили обращение к губернатору области - спустя некоторое время оно будет доступно в Сети, а также планируют информировать жителей области о планах руководства региона в отношении библиотеки, поскольку, как выяснилось, далеко не все новгородцы об этом знают. Пока же все желающие могут принять участие в опросах, один из которых доступен на сайте Новгород.ру.

Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments